Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье появились экипажи особого назначения
Поделиться

С введением военного положения  в Запорожской области  на охрану общественного порядка  заступили  спецподразделения

В патрулировании улиц областного центра задействованы сотрудники батальона полиции особого назначения ГУНП в Запорожской области.

батальон

В місті 2-3 наряди, це екіпажі особливого призначення, постійно курсують, допомагають райвідділам, патрульній поліції, — рассказал журналистам начальник ГУНП в Запорожской области Сергей Комиссаров. — Для більш спланованих акцій є КОРД. І в патрульній поліції створили ТОР, в ньому 15 спрівробітників.

Причина встречи генерала полиции третьего ранга Сергея Комиссарова с журналистами была очень радостной — вместе с главой Запорожской ОГА Константином Брылем они сегодня открывали в батальоне административно-бытовой корпус.

батальон

Торжество началось с построения личного состава батальона. Начальник главка и губернатор поздравили спецназовцев с новосельем.

Открытие корпуса  не вписалось в график

Строительство корпуса вообще-то завершили еще до Дня защитника Украины. Предполагалось, что откроют его в торжественной обстановке министр внутренних дел Арсен Аваков и глава Нацполиции Украины Сергей Князев.

Вчера они находились в Запорожье с рабочим визитом. Но до посещения батальона дело у высокопоставленных начальников не дошло — слишком насыщенный был рабочий график.

Да и на одной церемонии Арсен Аваков с Сергеем Князевым побывали — на Военстрое торжественно открыли жилой дом для военнослужащих части 3033 Нацгвардии, на первом этаже которого обустроили общежитие для контрактников.. Два новоселья в день— это, согласитесь,  уже перебор!

К тому же в здании облгосадминистрации руководители высшего звена провели встречу с полицейскими, на которой наградили отличившихся сотрудников и рассказали о социальной программе обеспечения жильем, которая внедряется. Журналистов на встречу не приглашали.

Уже в аэропорту министр поручил начальнику главка открыть административно-бытовой корпус в батальоне полиции особого назначения.

Условия просто отличные!

батальон

В корпусе два этажа, общей площадью 340 м2. На первом этаже размещены две гардеробные комнаты с шкафчиками для хранения имущества полицейских и амуниции — чтоб можно было в считанные секунды собраться, не дожидаясь в очереди, пока тебе выдадут все необходимое. А еще — санузел и душевая комната.

На втором этаже оборудованы две спальные комнаты, которые укомплектованы 30 двухъярусными кроватями. Есть также комната отдыха и командирский кабинет — для командиров взводов и рот.

Здание обеспечено электро-, водоснабжением, канализацией, имеет автономную систему отопления.

Экскурсию по новеньким помещениям проводил командир батальона Сергей Веселов. После ее завершения Константин Брыль и Сергей Комиссаров ответили на вопросы журналистов.

По словам Константина Брыля, строительство административно-бытового корпуса для батальона полиции особого назначения ГУНП в Запорожской области обошлось в около 3,5 млн гривен. Это средства субвенции, выделенной по соответствующей областной программе. Помогал активный бизнес.

Так, при поддержке областного благотворительного фонда «Фонд содействия обороне Запорожской области» ООО «ОНУР Конструкцион Интернешнл» заасфальтировало плац, выполнив робот на сумму 1,6 млн гривен.

— Мені було приємно що навіть турецька компанія відгукнулась і допомогла спецпризначенцям, — отметил губернатор и добавил, что такие условия должны быть в каждом подразделении. И не только в Запорожье, а и в других городах.

В свою очередь Сергей Комиссаров поблагодарил председателя ОГА за поддержку правоохранителей.

Начальник главка сообщил, что планы у них амбициозные — по Запорожью, по Мелитополю.

В областном центре планируется отремонтировать здания для Хортицкого и Александровского подразделений полиции.

— Є чим пишатися, — поделился Сергей Анатольевич по поводу открытия нового корпуса в БПОН. — Головне — створити умови і потім запитати за службу!

Спецпідрозділи мають свої особливості. І коли поліцейські заступають на цілодобове чергування, потрібні створити їм відповідні умови.

Все продумано, все зроблено, щоб в найкоротший час їх підняти і відправити на завдання. Транспорту в них достатньо. Найближчим часом Нацполіція планує передати ше один автобус.

батальон

Тенденція така, щоб більше уваги приділяти цим підрозділам. Наш батальон постійно виїздить на допомогу в інші регіони. 100 спецпризначенців охороняють порядок на футбольних матчах, на масових заходах. Це бойовий підрозділ,один з найкращих в державі!

Запорожские спецназовцы поехали в ад

Как сообщала «Индустриалка», спецрота особого назначения была создана в марте 2014 года на базе расформированного спецподразделения «Беркут». Запорожские спецназовцы несколько месяцев несли службу на Майдане. В разгоне студентов они не участвовали, рота находилась в резерве. Запорожцы стояли в оцеплении в правительственном квартале.

На Майдане запорожский «Беркут» понес боевую потерю — от пули, прилетевшей из-за барикады, погиб Сережа Цвигун. Он умер фактически на руках своего старшего брата Виктора, вслед за которым и пришел в спецподразделение.

После возвращения из Киева часть спецназовцев оказалась на больничных койках в ведомственной больнице — у ребят были ожоги и травмы.

Практически все сотрудники «Беркута» прошли переаттестацию и были приняты в спецроту.

Подразделение это — боевое. 6 июня 2014 года 25 спецназовцев во главе первым командиром спецроты — полковником Панченко отправились в зону АТО.

Причем, как рассказывал «Индустриалке» Александр Владимирович, он брал только добровольцев.

На блокпосту под Славянском и на горе Карачун несли службу месяц. Под постоянными обстрелами противника. Когда запорожцы ехали на блокпост№5 под Славянск, им говорили: «Вы отправляетесь в ад!». Так и было.

Под конец командировки произошло боестолкновение с противником, который пустил в ход танки и БТРы. В этот день Славянск покидал со своими сообщниками Игорь Гиркин.

В ходе противостояния, сотрудники спецроты под командованием и при непосредственном участии Александра Панченко уничтожили технику противника: 2 легковых автомобиля, танк Т-64, 2 единицы БМП-2, 1 единицу БД-2, а также более 20 террористов.

По словам нынешнего командира Сергея Веселова, из той боевой группы мало кто остался сейчас в батальоне. Теперь его историю пишут другие бойцы.

Читайте также: Запорожские волонтеры собирали в зону АТО спецроту и «Скиф»

Фото Александра Прилепы



Комментарии читателей