Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью, Люди_zp, Фоторепортаж
Вкусная профессия: как запорожанка основала мастерскую шоколада
Поделиться

Запорожанка кардинально сменила профессию и основала мастерскую шоколада

Шоколад — это не просто лакомство, которое любят и взрослые и дети. Его изготовление — это настоящее призвание и отдельный вид искусства. Запорожанка Юлия Колесникова занимается изготовлением шоколада уже несколько лет. В семейной мастерской «МагНитт» она делает самый разный шоколад и конфеты с необычными начинками — от орехов и ягод до лаванды и острого перца.

По словам основательницы мастерской Юлии, изготовление шоколада — это непростое дело. Но если «найти» свой, идеальный рецепт, можно воплотить любую идею.

Юлия Колесник

— Как вы начали заниматься шоколадом?

— Раньше я работала менеджером, до этого — бухгалтером. То есть, вообще не творческие профессии. Но когда я в 2016 году пошла в декрет, захотелось попробовать что-то кардинально новое. А поскольку мы с мужем оба любим сладкое, у нас возникла идея создать мастерскую шоколада. Муж занимается организационными вопросами, предлагает идеи, а я создаю шоколад.

Конечно, сначала это были просто попытки. Я искала рецепты, смотрела мастер-классы в интернете. К сожалению, нигде в Украине нет школы, в которой учат готовить шоколад. А если изучать приготовление шоколада через интернет, то всех тонкостей и секретов вам все равно никто не раскроет. Поэтому достаточно долго я искала идеальный рецепт, изучала, где брать сырье, очень много экспериментировала с ингредиентами.

шоколад

Шоколад — это очень привередливый продукт: нужно учитывать температуры, влагу. Чуть перегрел — и все, ты больше уже ничего не сделаешь. Но если ты научился с ним работать, то можно дать волю фантазии: делать разную форму, начинки, массу всего.
Начинала я с черного шоколада. Уже позже начала делать молочный, белый, розовый.

Сначала готовила на обычной кухне, в ковшике, с помощью подручных средств. Уже позже появилось оборудование, формы. А не так давно и отдельная комната-мастерская, в которой я занимаюсь исключительно шоколадом.

Юлия Колесник

— В чем фишка вашего шоколада?

— Во-первых, он сделан с душой. А во-вторых, полностью натуральный и полезный. В состав нашего шоколада входят какао-бобы (или какао-масло, если это белый шоколад), мед, молоко и натуральные наполнители — сухофрукты, орехи, ягоды. Можно добавлять в шоколад семена чиа, киноа, суперфуды. Мне нравится, как выглядит шоколад с лавандой. Но ее нужно добавлять осторожно.

шоколад

Вместо сахара можно сделать шоколад на фруктозе или стевии (сладкая трава, из которой делают сахарозаменитель). Поэтому наши сладости можно есть даже тем, кому нельзя сахар.

Делаю и абсолютно несладкий шоколад, который, тем не менее, очень вкусный. Я и сама в последнее время ем только такой шоколад, настолько он мне нравится. У нас в магазинах я ни разу такой в продаже не видела.

Юлия Колесник

— А необычный розовый шоколад? В нем тоже нет красителей?

— Рубиновый шоколад розового цвета очень интересный. Его рецепт разрабатывали бельгийские и французские кондитеры больше 80 лет. А презентовали этот шоколад сравнительно недавно — в 2017 году.

Этот продукт тоже полностью натуральный, без каких-либо красителей. Для изготовления рубинового шоколадного изделия используют особый сорт какао-бобов Ruby, розового цвета. Вкус у такого шоколада фруктово-ягодный, похожий на йогурт.

розовый шоколад

— То есть, ваш шоколад полезный?

— Конечно! Какао-бобы — это вообще кладезь полезных веществ. Единственное «неполезное» в нашем шоколаде — это сахар. И то, скорее для фигуры, чем для здоровья.

— Что для вас создание шоколада?

— Это любимое дело, работа, от которой я кайфую. Я часто слышала раньше, что нужно выбирать такую работу, которую будешь любить, но не понимала, как это. А сейчас я просто получаю удовольствие, когда этим занимаюсь. Особенно, если поступают интересные заказы.

шоколад

— Что вас вдохновляет?

— Много чего. Но больше всего — когда я вижу, что людям нравится мой шоколад. Первыми пробовали мои изделия родные. Они говорили, что вкусно, но я им почему-то не особо верила. А потом пошла обратная связь от клиентов. Мы стали выходить на ярмарки. Я даю пробовать шоколад, и люди хвалят, покупают. Многие говорят: «Это такой шоколад как в детстве, настоящий». Это очень вдохновляет и хочется творить дальше.

— Какие мечты, планы на будущее?

— Хочется расшириться и открыть небольшой уютный магазинчик рядом с домом. А вообще планов много, но всех раскрыть пока не могу.

шоколад

Ранее «Индустриалка» рассказывала о том, как жительница Запорожья основала фуд-флористическую мастерскую, а мама и дочь открыли мастерскую керамики.

Читайте также: Бросила бухгалтерию и стала дизайнером: как запорожанка с нуля создала свой бренд



Комментарии читателей