Індустріалка - новини Запоріжжя

Головні, Запоріжжя, Здоров'я
В Запорожье после смерти мужчины провели уникальную операцию
Поделиться

Запорожец после смерти стал донором органов для четырех человек

В Запорожской областной клинической больнице провели уникальную операцию по пересадке сердца. Сегодня, 16 марта, лучшие специалисты пересадили сердце 38-летнему запорожцу. Донором стал 43-летний житель нашего города, который умер от инсульта. Его родственники дали разрешение на трансплантацию органов мужчины. Умерший стал донором сердца, печени и почек и после смерти спас жизни четверых человек.

операция по пересадке сердца

Первым пересадили сердце. Операцию проводили легендарные врачи. Как писала «Индустриалка», за одним операционным столом работали кардиохирург, который первым в Украине сделал успешную пересадку сердца, директор Института сердца Минздрава Украины Борис Тодуров, ректор ЗМАПО академик Александр Никоненко, заведующий отделением кардиохирургии ЗОКБ Вячеслав Осауленко, заведующий отделением кардиохирургии Днепропетровского областного клинического центра кардиологии и кардиохирургии Сергей Максименко, заведующий отделения патологии миокарда и трансплантологии органов и тканей Института сердца Гавриил Ковтун.

пресс-конференция после операции

-Вчера нам сообщили о том, что есть донор, — рассказал Борис Тодуров. — Мы были в Киеве. Нас очень быстро доставили на самолете чартерным рейсом из Киева в Запорожье. Из аэропорта в больницу нас сопроводил экипаж патрульной полиции. Все это произошло буквально за час.

Бригада специалистов прибыла в Запорожье ночью и тут же приступила к операции. Трансплантацию сердца проводили пациенту, у которого была врожденная и приобретенная патологии.

Перед началом операции медики почтили минутой молчания и отдали дань уважения человеку, который, умирая, отдал свои органы для спасения других людей.

В процессе трансплантации принимали участие несколько десятков различных специалистов. Мультиорганный забор органов проводили несколько бригад, состоящих из киевских и запорожских медиков.

Александр Никоненко

-Команда Бориса Тодурова выполняла забор сердца, — уточнил Александр Никоненко. — Одновременно бригада из трех человек также выполняла забор печени и почек. После того, как извлекли сердце, его доставили в операционную, выполнили обработку и подготовку органа к трансплантации. Одновременно другая бригада, которая извлекла печень, также ее обрабатывала и готовила к операции. Еще одна бригада забрала две почки и тоже с помощью специального инструмента подготовила их к пересадке.

операция

Операция по пересадке сердца началась ночью и закончилась в 7.00. Она длилась около семи часов.

-Это была уже третья операция на сердце у этого пациента, — говорит Борис Тодуров. — С этим и была связана вся техническая сложность. Спайки были как хрящи и выделять сердце в условиях очень ограниченного времени было сложно, когда донорское сердце уже лежит в охлажденном растворе и ждет. На все у нас было 3-3,5 часа. За это время нужно было успеть выполнить забор, выделение, вшивание, открытие аорты и запуск в сердце крови. В условиях этого ограниченного времени нам пришлось делать такую сложную операцию. Мы вложились в 2,5 часа. И все прошло гладко.

После операции пациента перевели в реанимацию. Через несколько часов после пересадки сердца он очнулся и был готов дышать самостоятельно.

Борис Тодуров

— За каждой такой медицинской манипуляцией, за каждым фактом еще одной трансплантации всегда стоят чьи-то судьбы, — сказал Борис Тодуров. — В данном случае — судьба молодого человека, у которого впереди вся жизнь. Судьба его семьи, жены и матери. Мы, когда заходим в операционную, сосредотачиваемся на технических деталях, но никогда не забываем о том, что нам нужно выйти из операционной и рассказать родственникам о результатах того, что мы сделали. Каждая такая операция она жизнеспасающая. Поскольку этим больным, которых мы берем на трансплантацию, никакие другие методы лечения не помогают. Трансплантация для них — единственное спасение.

Одновременно с трансплантацией сердца в областной больнице специалисты также выполняли пересадку печени уже другому пациенту также из Запорожья. Операция началась немного позже.

-Трансплантация печени также очень сложная операция, — подчеркнул Александр Никоненко. — Само удаление печени — очень сложное. Когда пациент с пересаженным сердцем уже очнулся, хирурги заканчивали операцию. В это время в лабораториях проводили иммунологические тестирования почек донора, чтобы определить, кому из пациентов они подойдут.

врачи

-Почки могут долго находиться вне организма, — добавил Борис Тодуров. — Они могут ждать. Сердце ждать не может. Сердце после забора нужно пересадить в течение максимум трех часов. Наш этап был первым. Подбор органов идет по группе крови, резус-фактору и по иммунологической совместимости. В случае с сердцем важен также вес донора и реципиента. Он не должен отличаться больше, чем на 15-20%.

За последние сутки врачи проделали колоссальную работу, которой остались довольны.

Это был особенный день, — подытожил Борис Тодуров. — Несмотря на всю сложность, мы сделали абсолютно уникальную по своей организации операцию. Организовать до минуты действия огромной команды из многих десятков людей, это самое большое достижение. Особенно, когда в Украине управленческая и организационная вертикаль полностью разрушены.

После операции пациенту с пересаженным сердцем необходимо будет пройти реабилитацию. Специалисты подберут ему иммуносупрессии. В больнице он может провести до двух месяцев, так как таким пациентам необходим особый контроль врачей. Мужчине также придется принимать очень серьезные препараты и беречь себя от заболеваний, тем более от коронавирусной болезни.

После проделанной операции хирурги-трансплантологи полны оптимизма и надеются, что в ближайшее время они смогут выйти на европейский и мировой уровень.

Фото: Александр Прилепа и пресс-служба ЗОКБ


Комментарии читателей