Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье получила орден семья погибшего на Донбассе русского офицера
Поделиться

Гибель 61-летнего бойца батальона «Донбасс» Николая Козлова (позывной «Матвей») для Запорожья стала первой потерей в зоне АТО

Кадровый русский офицер Николай Владимирович погиб 23 мая 2014 года около Карловки. Прикрывая отход своих боевых товарищей, он отдал свою жизнь за свободу и независимость Украины.

Тогда город словно огорошило: совсем рядом, в 200 километрах от нас идет война, погибают люди. Прощание с добровольцем проходило на центральной площади города — возле здания облсовета. С этого момента начался трагический отсчет героических потерь нашего края на необъявленной войне…

Матвей

Спустя три года после гибели «Матвея», его семья получила орден — негосударственную награду «Народный Герой Украины». Для родных воина это особая гордость и теперь семейная реликвия.

— Долго мы ждали, чтобы признали то, что он погиб в зоне АТО за Украину.  И как вдова я долго ждала, чтобы мне удостоверение дали. Конечно, я очень благодарна, что вспомнили о том, что он погиб за Украину, — рассказала «Индустриалке» вдова погибшего добровольца «Матвея» Валентина Стефановна. — В тяжелый момент мой муж пошел воевать за Украину. Хотя ему уже было 60 лет… Когда нашего младшего сына призвали в первую волну мобилизации в зону АТО в составе 25-й бригады, мой муж очень тяжело это  перенес. Тогда сказал: «Как я, офицер, должен сидеть дома, а сын мой воюет?» Он просто этого не мог вынести. Хотя он и русский сам был, но говорил: «Я живу на этой земле, Украина — моя, мои дети здесь живут. Я должен ее защитить.»

семья Николая Козлова

Когда началось проведение антитеррористической операции и сына Павла призвали в войска, Николай Козлов оббивал пороги военкоматов, однако в силу его возраста получат отказ. Тогда решил пойти в добровольческий батальон «Донбасс». За плечами «Матвея» — военный опыт.

Уроженец Пермской области Николай Владимирович Козлов — майор погранвойск КГБ СССР, вначале 90-х во время войны служил начальником пограничного пункта в Грузии. После окончания службы в Грузии вместе с семьей перебрался в Запорожскую область. К слову, в конце 60-х родители Николая Владимировича переехали на Донбасс, где до учебы в Московском высшем пограничном командном училище он вместе с отцом работал шахтером.

У Николая и Валентины Козловых трое детей — дочь и два сына. Все они служат в Вооруженных Силах Украины: Елена — в 37-м батальоне 56-й бригады, Павел — в 25-й бригаде и Михаил — в 92-й бригаде. А внучка Катя 9 сентября приняла присягу на верность украинскому народу, ведь поступила в военный вуз Национального университета имени Шевченко.

-Это первая серьезная награда нашего отца. Когда я сказала нашей маме о том, что ее приглашают принять эту награду, она очень расплакалась. Я думаю, что это ее награда. Потому что ей сейчас приходится сложнее всех из нас, — говорит дочь «Матвея» военнослужащая 37-го мотопехотного батальона Елена Козлова. — Я думаю, что в самое тяжелое время выкристализовываются в настоящих людей. И очень хорошо, что мы здесь собрались. Ряды нашего Перунного войска очень крепкие, очень сильные, его крылья берегут нас, Украину и тех ребят, которые сейчас выполняют боевое задание на Востоке. Очень важно, что людей не забывают, что помнят каждого. И помнит не государство, а помнят люди. Поэтому «Народный Герой Украины» — для нас очень ценная награда.

батальон "Донбасс"

-Так сталося, що ми були знайомі недовно — буквально 2-3 тижні на полі бою, — сказал во время вручения ордена побратим «Матвея» — боец батальона «Донбасс» Алексей Корж. — За цей час ми зрозуміли, що це людина, яка своєю запосійливою мужністю забезпечувала і дії самого батальону, і освіту нас, як тих людей, що не були раніше на війні. Своїм прикладом він вчив нас боронити свою Батьківщину.  Велика подяка справжньому чоловіку, великому воїну за те, що він не тільки захистив свою Батьківщину, а й те, що він зміг виховати таких дітей.

Сослуживец «Матвея» Андрей Жаров написал на своей странице в соцсети:

«Его помнят только самые первые из батальона… Пишу о нем как о папе. Помните — он ко всем приставал полечить или снять боль, ругался, когда не спим или курим на посту. Как гордился сыночком с ВСУ (наводчик), что получил орден. Как пошел следом за ним (в военкомат. — Авт.) и (когда его. — Авт.) не взяли, он пошел в батальон… Гордый такой. Пограничник из СССР — но такой наш…»

Читайте также: Бойцы запорожского батальона готовы идти за своим «батей» и в огонь и в воду

Фото Александра Прилепы, из соцсетей


Комментарии читателей