Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье показывают странных кукол - фото
Поделиться

До 23 февраля в арт-галерее Ольги Гречухи работает выставка авторских кукол «За рамками»

Выставка авторских кукол и других игрушек «За рамками» создана 14-ю мастерицами из Запорожья и других городов Украины. Экспозиция необычная: на стенах висят репродукции работ художников-сюрреалистов (преимущественно), а под ними стоят воплощенные в объеме элементы картин. Например, голова Сальвадора Дали — с его автопортрета. Меховая посуда — реплика на объект «Меховой чайный прибор» Мерет Оппенгейм. Собака — с картины «Голубой вальс» Доротеи Таннинг. А то и просто ожерелье Фриды Кало с ее «Автопортрета с терновым ожерельем и колибри» или рука с холста Дали «Метаморфозы нарцисса».

Выставка авторских кукол "За рамками"

Интересно, что на открытии выставки мастерицы украсили свои наряды элементами, связанными с их работами — браслетом из нарциссов, сумочкой из голубого меха искусственной собаки, брошкой дизайна Дали и другими интересными аксессуарами.

Кукольники не только выводят за рамки элементы картин, но и сами выходят за рамки своего творчества, пробуют новые для себя направления и техники. Об этом «Индустриалке» рассказала организатор выставки, руководитель творческой студии «Біла птаха”, кукольник Вера Бочарь. Над проектом работали около двух месяцев.

Девушка-цветок

Выставка авторских кукол "За рамками"

Участницы проекта «За рамками» вдохновлялись не только шедеврами классиков, но и картинами запорожского художника-аматора Александра Усачева с богатой фантазией. (Представлены и оригиналы его работ). Так, Вера Бочарь создала девушку-цветок с его картины «Забвение».

Выставка авторских кукол "За рамками"

-Старалась показать, что забывать ничего нельзя, — рассказала «Индустриалке» Вера Бочарь. — Потому что у того, кто забывает прошлое, нет будущего. Хотела сделать не грустную, а светлую позитивную работу. И моя кукла не печальная, а мечтательная. Это приятные воспоминания. Куклу делала из самозастывающего материала. А розы — из фоамирана, это декоративная вспененная резина.

Утро совы

Выставка авторских кукол "За рамками"

Руководитель галереи, кукольник Ольга Гречуха воплотила картину Александра Усачева «Завтра» — голова, парящая над чашкой горячего шоколада; стремящиеся оторваться от циферблата стрелки.

Выставка авторских кукол "За рамками"

— Я — сова, для которой утро — сложное время, — рассказывает Ольга Гречуха. — И для меня эта работа очень философская. Ведь каждое утро ты не знаешь, каким будет твой день. В работе намешано несколько техник и материалов. Голова и рука сделана из холодного фарфора. Использовала даже строительную шпаклевку. Сложно было сделать имитацию горячего шоколада в чашке. Из чего шоколад — это секрет (улыбается).

Непростой пакет молока

Даже обычный на вид пакет молока — как настоящий — с картины Александра Усачева «Сон, навеянный полетом пакета над холодильником за 7 секунд до обеда» оказался совсем не прост в исполнении.

-Изначально хотела сделать котика. А потом решила, что оригинальнее вынести за рамки пакет молока, — рассказывает автор работы Оксана Пащенко. — Оказалось, это не так просто. Пришлось делать математические расчеты, проекцию. Каркас пакета из ДВП. Внутри — специальный самозастывающий наполнитель, он тяжелый. Сверху обклеивала пакет слоями бумаги в технике папье-маше, выравнивала, клеила слой ткани, шпаклевала. А рисунок — в технике декупажа. Недели две я над работой потрудилась. Такое молоко сейчас можно увидеть только в интернете, оно давно не продается. Это такой привет из прошлого, который можно увидеть на нашей выставке.

Случай из истории сюрреализма

Свой знаменитый объект «Меховой чайный прибор», обтянутые мехом чашку с блюдцем и ложку, Мерет Оппенгейм выставила в 1936 году. (Один из принципов сюрреализма — сочетать несочетаемое).  И был гвоздём выставочного сезона в Париже и Нью-Йорке. А 23-летняя Мерет Оппенгейм стала знаменитой.

Идея такого чайного прибора возникла после шутки в кафе, где отдыхали Мерет Оппенгейм, Дора Маар и Пабло Пикассо. У Мерет на руке был меховой браслет. И Пикассо заметил, что мехом можно покрыть любой объект. Тут же возникла идея обтянуть  чашку, блюдце и ложку.

Интересно, что Дали развил ее и воплотил по-своему. Он работал над оформлением витрины одного из магазинов, для которой сделал меховую ванну и другие шокирующие публику предметы. Композиция Дали привлекала слишком много внимания и ее решили демонтировать. В знак протеста Дали разбил витрину и выпрыгнул вместе с реквизитом на публику, проходящую по улице. Правда, в разных источниках эту историю рассказывают немного по-разному.

В Запорожье меховую посуду сделала Любовь Троян.

Выставка авторских кукол "За рамками"

Справка «Индустриалки»

Сюрреализм использует мир неосознанного и бессознательного. Это может выражаться в правдоподобном воспроизведении ирреальных образов из подсознания — «фотографий из снов», как у Сальвадора Дали, Поля Дельво и Рене Магритта.

И шуточная трактовка сюрреализма на примере натюрморта с селедкой. Если реализм — это все, как в жизни, то на сюрреалистической картине вроде тоже все, как на самом деле — скатерть, тарелка, селедка. Но рыба на тарелке не лежит, а парит в воздухе, а вместо плавников у нее крылья.

***

Выставка «За рамками» работает в галерее Ольги Гречухи до 23 февраля. Адрес: ул. Фортечная, 67. Время работы: 11.00-16.00. Выходные: понедельник, вторник. Вход — 30 грн. Для детей дошкольного возраста — бесплатно (в сопровождении взрослых). Т. 066-816-25-55.

Читайте также: В Запорожье впервые показали оригиналы Дали, Кандинского и других авангардистов — фото.

Фото Александра Прилепы



Комментарии читателей