Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье показывают сфинкса с зеркальными глазами и рыбу с человеческим лицом
Поделиться

В художественном музее открыли необычную выставку

Художники «Колорита» продолжают открывать юбилейные выставки, посвященные 25-летию своего объединения, 80-летию Запорожской области и Вознесеновского района. Напомним, что недавно в Выставочном зале Союза фотохудожников открыли большую выставку картин «Зимний вернисаж» . Теперь — 2 новые выставки в областном художественном музее. Это «Алхимия мифологем» участника «Колорита» Сергея Липовцева и экспозиция декоративно-прикладного искусства «Художественная мастерская». Интересно, что все три выставки совершенно разноплановые.

 Сергей Липовцев

Выставка профессионального запорожского художника Сергея Липовцева — просто «бомба»! Он часто выставляется за границей. У него свой особый узнаваемый стиль.  Полуфигуративные стилизованные образы не списаны с натуры, а несколько условны, фантастичны. Есть и картины-плакаты (как говорит художник, иллюстрированные слоганы). Всего — 34 работы, с 1990 до 2018 год.

Загадка — это ты сам

У героев картин Сергея Липовцева — необычные, часто огромные глаза. А у «Сфинкса» на выставке — зеркальные. Смотришь на картину и видишь часть себя и зала.

 Сергей Липовцев

-«Сфинкс» — это загадка, тайна, — рассказывает «Индустриалке» Сергей Липовцев. — Идея такова, что зритель подходит к картине и видит, что загадка — это он сам.

Мои картины не о внешнем, а о внутреннем — наши мысли, эмоции и игра с этим. Условное название выставки — «Алхимия мифологем». Алхимия — это создание, сотворение, а мифологемы — материал на основе мифов. Это не иллюстрация мифов. Скорее миф — это повод, чтобы рассмотреть нечто в повседневности. И, наверное, человек, который смотрит на эти картины должен немного знать мифологию.

 Сергей Липовцев

Например, одни из новых картин — «Тайна зеркал» и «Третье желание» (с загадочной золотой рыбкой с человеческим лицом. — Ред) . В «Тайне зеркал» главная героиня — Медуза Горгона, довольно сложный женский образ. Это не иллюстрация мифа, а современное переложение. Там много ассоциаций и каждый человек увидит нечто свое. Горгону я создавал, наверное, год. Бросал, опять продолжал, думал и переосмысливал.

 Сергей Липовцев

-Почему в вашем творчестве достаточно часто встречаются ангелы?

-Не знаю. Это довольно интересный образ, который часто присутствует в разных сценах.

Показать по-своему

-Когда вы решили стать художником?

-Года в четыре.

-А какой момент начали создавать работы в своем авторском стиле? Ведь когда-то, наверное, писали реалистические картины.

-Конечно, был и реализм. Свой стиль появился в момент становления, когда учился в Харьковском художественно-промышленном институте. Это титанический труд — не делать красиво то, что видишь, а найти, стилизовать образы. Показать по-своему.

-И что помогло найти свой стиль?

-Друзья, портвейн (улыбается). Ну, я не знаю, наверное, жизнь в разных ее проявлениях.

-Помните свою первую «персоналку»?

-Когда после института вернулся в Запорожье, сотрудница художественного музея Ирина Ласка пригласила меня в музей сделать персональную выставку. И, пожалуй, половина из представленных сегодня работ, были на той выставке начала 1990-х годов.

…Сергей Липовцев подарил свою картину Запорожскому областному художественному музею.

О выставке «Художественная мастерская читайте на сайте «Индустриалка» позже.

Читайте также: Мелитопольцы продолжают сниматься в мистических сериалах.

Фото Александра Прилепы и Эрики Равич



Комментарии читателей