Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье кошек скрестили с фруктами
Поделиться

В ДК «Орбита» открылась выставка игрушек ручной работы «Лялькове літо»

Много кукол, а еще мишек и других очаровательных животных  — на выставке «Лялькове літо» определенно можно зарядиться позитивом. Она работает во Дворце культуры «Орбита» с 20 по 29 июля.

выставка "Лялькове літо"

— Игрушки делали мастера из  Запорожья,  Бердянска, Васильевки, Энергодара, Северодонецка, Черкасс, Киева, Одессы,  Днепра,  —  рассказывает организатор и участник выставки, руководитель творческой студии «Біла птаха» Вера Бочарь. — Очень много оригинальных работ. Техники самые разные — куклы из запекаемого и самозастывающего пластика, текстильные куклы, валяные и вязаные игрушки, мишки Тедди и их друзья, различные шарнирные куклы — подвижные и неподвижные, и другие. А еще впервые показали венецианские маски запорожанки Ирины Ковальчук.

выставка "Лялькове літо"

«Котов любят все»

Самые необычные животные на выставке «Лялькове літо» — у Евгении Баршай из Запорожья: кошки в совершенно неожиданных образах, гиппогриф плюс экзотика в виде жирафов, верблюда и тритона. Как у мастерицы появились кошка-банан и кошка-дыня?

— Я продаю работы за рубеж и у меня есть некоторые покупатели-коллекционеры, которые собирают только котов, — рассказывает «Индустриалке» Евгения Баршай. — Попробовала делать котов-фрукты. Мне начали заказывать определенные образы, например кото-гусеницу. И я подумала — котов любят все и их можно сочетать с чем-то необычным. Тем более, что этого никто не делает.  Иногда беру за основу выражения лица своей домашней британской кошки.

Одна из любимых — кошка Фрида Кало, ее купили, она в США, в Лас-Вегасе. А самый необычный заказ выполняла для коллекционера из Малайзии — кошка породы сфинкс в стиле садо-мазо. Ее купили за 150 долларов. Практически не делаю повторений, потому что коллекционеры хотят иметь игрушку в единственном экземпляре.

На вопрос, как давно занимается игрушками и сколько времени уходит на их создание, Евгения отвечает:

-Игрушки делаю с 2014 года. Тогда я уволилась с работы — была юристом в суде. И занялась куклами. На выставке есть упоминание о моей прежней работе — кукла-судья.

Пробовала разные техники, но больше всего понравилась смешанная — сочетание  полимерной  глины с текстилем плюс перья или какие-то валяные элементы. Делаю то, что подсказывает интуиция. Что придумаю —  рисую, а потом воплощаю.

Маленькую игрушку можно сделать за неделю. Самую большую и сложную — гиппогрифа из «Гарри Поттера» — делала около месяца.

выставка "Лялькове літо"

Татьяна Тамбовцева из Одессы тоже делает игрушечных кошек — вяжет их на спицах. Секрет «пушистости», по ее словам — качественная натуральная пряжа и козий пух.

-Делаю только кошек, — говорит Татьяна. — Начинала с разных зверей. Но на каком-то этапе оказалось, какое бы животное я не делала — получается кот. Ну, я и расслабилась и решила отдаться этому потоку (смеется).

Куклы морально спасают

выставка "Лялькове літо"

Но все-таки на выставке «Лялькове літо» преобладают куклы.

Наталья Мартыненко из Северодонецка считает своих кукол с технике скульптурного текстиля прикольными. Их еще называют чулочными, потому что делают из чулок или колгот.

-Подготовила их для  выставки, осенью проходившей в  вашем классном музее ретротехники «Фаэтон», куклы сидели в машинах, — говорит Наталья Мартыненко. — Меня уговорили их выставить и сейчас — не все видели этих кукол. А цветочная фея из запекаемого пластика побывала на выставке в Голландии. Знаете, я живу в Луганской области, мы ближе к боевым действиям, мы слышим взрывы. И куклы немножко спасают морально.

Фото автора



Комментарии читателей