Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье показывают фото русалки и других удивительных персонажей
Поделиться

В Туристическом информационном центре открылась фотовыставка «Сильные духом»

«Сильные духом» — это фотопроект запорожской художницы Марианны Смбатян. Марианна — автор идеи, организатор и одна из моделей. Всего в проекте — 17 моделей, в том числе четверо детей.

На более, чем 100 фотографиях, они воплощают 34 разных образа — актеров, героев кино и книг, исторических личностей. Среди них Нефертити, Екатерина Медичи, Мэрилин Монро, Джек Воробей, Русалочка, Николай Гоголь, Пеппи Длинныйчулок, Чарли Чаплин, Гарри Поттер, Тарас Шевченко.

— Все модели — люди с инвалидностью, — рассказала «Индустриалке» Марианна Смбатян (сама она  передвигается только на инвалидной коляске). —  Идея проекта заключалась в том, чтобы продемонстрировать какими артистичными фотомоделями могут быть люди с инвалидностью.

Идея проекта возникла у меня года четыре назад. Я всегда была любительницей фото, друзья даже называли меня маньяком фотографий. У меня есть большой опыт профессиональных фотосессий. И я задумалась о том, что необходимо сделать фотопроект, в котором простые люди с инвалидностью могли бы проявить потенциал моделей. Но хотелось чего-то необычного. Долго я вынашивала идею и около года назад меня внезапно осенило — создать серию образов всемирно известных людей. Таким образом можно еще и артистизм проявить.

-Где проходили съемки? Судя по снимкам, был и фотошоп.

—  Съемки проходили в парке «Дубовая роща». Для целостности образов иногда приходилось прибегать к фотошопу. Но очень много фото без фотошопа. В проекте работало 8 фотографов.

Перевоплотиться в мужчину непросто

-Какой образ, на ваш взгляд, самый необычный?

— Те, в которых девушки перевоплотились в мужчин. А у нас две девушки — Ирина Петровская и я — предстали в образе мужских персонажей Джека Воробья и Остапа Бендера. Перевоплотиться в мужчину так, чтобы он был побрутальнее, непросто. Это и огромный труд визажистов. Я была в образе Джека Воробья. Мне клеили и пририсовывали растительность на лице, делали грубее черты лица.

Но хочу сказать, что каждый образ проекта уникален и сложен по своему. Костюмы, аксессуары, макияж — всё требовало индивидуального подхода. Чего стоил пошив русалочьего хвоста или подбор наряда царственным особам. Каждый образ требовал усилий и креативного подхода.

— Как распределяли образы? 

— Когда я приступила к созданию этого проекта, то, дабы упростить участникам выбор персонажей,  сделала список образов, из которого они сами и выбирали. Некоторым я помогала сделать выбор, отталкиваясь от типажа. Кто-то предлагал свои варианты.

Каждая модель могла выбрать от одного до трех образов. Мои три образа  — Джек Воробей,  героиня романа «Унесенные Ветром» Скарлетт О’Хара и художница Фрида Кало, которая долгое время была прикована к инвалидному креслу. Ее образ с надломленной душой дался мне нелегко. А вот со Скарлетт  у меня много общего в характере.

-Кто шил костюмы?

— Часть костюмов была нам любезно предоставлена костюмерной Ирины Локтионовой. Какие-то костюмы или аксессуары модели покупали и создавали своими усилиями, что-то брали у знакомых. Немалую роль сыграла креативность.

Повезло тем, у кого мамы с золотыми руками. Мне и еще одной модели наши мамы создали добрую часть нарядов. Мама Марии Корховой пошила ей хвост русалки. А мне моя мама — пышное платье времен гражданской войны в США.

Можно сказать, что большинство образов рождалось буквально из кусочков, взятых отовсюду.

Хочу отметить, что все профессиональные фотографы, визажисты и парикмахеры работали в проекте на волонтерских началах.

Выставка «Сильные духом» будет работать Туристическом информационном центре с 7 по 21 октября.

Читайте также: В Запорожье открыли медитативную выставку для селфи.

Фото предоставлены Марианной Смбатян



Комментарии читателей