Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье показали гламурные приключения креветок
Поделиться

В Выставочном зале фотохудожников открыли выставки «Я так вижу» и «Дольче вита»

Выставка запорожской фотохудожницы Елены Смирновой «Дольче Вита» и ее учеников «Я так вижу» открылась в Выставочном Союзе фотохудожников. На второй выставке представлено около 40 работ порядка 20 учеников фотошколы разных лет, где преподает Елена Смирнова. Снимки в совершенно разных жанрах.

Дольче витаВыставка учительницы, на мой взгляд, интереснее. Последние четыре года Елена Смирнова занимается фуд-фотографией, то есть, снимает еду. И в серии «Дольче вита» с юмором изобразила гламурную жизнь креветок. Возле каждого снимка фотохудожница разместила еще один, где показала, как он был создан. В день презентации креветки также присутствовали в качестве угощения на фуршетном столе и в виде брошки на одежде Елены Смирновой.

Увлечение едойДольче вита

-Занимаюсь фотографией 13 лет, из 11 — обучаю, делюсь опытом с начинающими фотографами, — рассказала Елена. — 4 года занимаюсь фуд-фотографией. Снимаю еду, сотрудничаю со многими заведениями Запорожья и не только. Создаю контент для соцсетей любых проектов, связанных с едой. Меня это очень захватило. Можно сказать, что за четыре года произошла профдеформация. И я решила создать шуточную серию «Дольче вита» о жизни  креветок.

Умышленно предлагаю посмотреть эту выставку вместе с работами своих учеников. Потому что она носит отчасти обучающий характер. Возле каждого снимка представлена картинка того, как создавалась фотография. За исключением одной фотографии все делалось руками, создавались бумажные декорации. Выбирался правильный ракурс, ставился свет. В результате получились такие реалистичные картинки мира ожившей креветки. Это я говорю к тому, что если ты владеешь светом, то ты владеешь миром фотографии. Об этом я всегда говорю на своих мастер-классах. Хорошая камера, композиция, правильный ракурс — это тоже важно.

Дольче вита

-Правда ли, что для снимков еду подкрашивают, брызгают лаком и тому подобное?

-Нет. В большинстве случаев я снимаю еду, которая есть. А такие приемы, возможно, используются для рекламного снимка, который, к примеру, размещают на баннер. Я же занимаюсь прикладной фотографиией.

-Что самого экзотического, необычного вы снимали?

-Ничего такого необычного не было.

-Судя по заказам на фото, какая кухня сейчас в моде?

-Популярной становится паназиантская кухня. Это смешение кулинарных традиций ряда стран юго-восточной Азии.

В чем секрет успеха фотохудожников

-Какие сегодня тенденции в современной фотографии?

-Одна из тенденций — бекстейж, съемка процесса съемки, как отдельное направление. То есть то, что происходит «за сценой».

-Сколько у вас учеников и чему вы их  учите?

-За все это время — более тысячи человек. У меня нет обучения по жанрам. Учу общему методу работы с любой камерой. Кроме телефона — умышленно отказываюсь, хотя сейчас это стало популярной тенденцией. Но красной нитью через все занятия проходит работа со светом и композицией.

А в творческом плане учу открытому сознанию. Тому, что не надо замыкаться в рамках какого-то жанра. Стоит пробовать себя  в разных стилях. Но все-таки определяться с каким-то направлением. Потому что в наш век невозможно быть профессионалом во всех сферах, надо выбрать свою нишу и добиваться успеха в ней.

-Что нужно, на ваш взгляд, чтобы стать хорошим фотохудожником?

-90 процентов труда и 10 процентов удачи и таланта.

Дольче вита

Выставки «Я так вижу» и «Дольче вита» работают в Выставочном зале Союза фотохудожников  до 21 августа. 22 августа там откроют фотовыставку «Красота родного края», посвященную Дню Независимости.

Вход на выставки бесплатный.

Читайте также: В запорожском музее зрителям предложили необычный квест.

Фот Александра Прилепы



Комментарии читателей