Индустриалка - новости Запорожья

Возрождение Хортицы, Главные, Запорожье, Культура, Украина, Фоторепортаж
В Запорожье подписали меморандум о консолидации усилий в возрождении Хортицы
Поделиться

Что будет сделано в Национальном заповеднике «Хортица» в этом году

Сегодня в Запорожье, на Хортице, подписали важный документ — меморандум между Министерством культуры и информационной политики Украины, Запорожской областной государственной администрацией и Метинвестом о консолидации усилий в возрождении этого легендарного острова. Документ определяет принципы и направления сотрудничества. А также намерения по вопросам культурного, туристического, научного, образовательного, инфраструктурного развития Хортицы.

Хортица

Для подписания меморандума в Запорожье приехал министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко. На Хортицу также прибыли председатель Запорожской ОГА Александр Старух и генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Александр Мироненко. Крупнейшая горно-металлургическая компания Метинвест стала стратегическим партнером национального проекта трансформации острова Хортица.

Хортица

Перед подписанием генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко показал гостям аварийное состояние музея истории запорожского казачества снаружи и внутри — две длинные трещины на крыше, которая является и обзорной площадкой, затекание воды, потолки в подтеках и даже в сталактитах, тазики на полу, просадку разных частей здания. А еще — отваливающиеся 70-килограммовые облицовочные плиты. Когда одна из них упала с фасада сразу после того, как в здание зашла группа детей, музей закрыли для посещений. Он закрыт уже шесть лет. И за это время из-за отсутствия денег сделали только эскизную часть проекта реконструкции, которая дает представление, каким должен стать музей истории запорожского казачества.

Хортица

— На жаль те, що ми побачили, назвати музеєм не можна. Це фактично музей сталактитів, — отметил Александр Ткаченко. — Наша мета — виконати проєкт Президента Володимира Зеленського, це фактично його ініціатива з приводу Хортиці. Безперечно, Хортиця після громадського обговорення має стати окрасою «Великої реставрації». Вважаю, що приклад, який існує саме на Хортиці, є прекрасним й унікальним — коли поєднані інтереси громади, центральної влади, відповідального бізнеса Метінвест. Тому у нас немає іншого варіанту, ніж зробити цього року музей, курган і Козацьке коло. І продовжити цю роботу в подальшому. Думаємо, що до 24 серпня це місце не впізнаєте. Починаємо велику справу!

— Сьогодні розпочато реальний етап розбудови музею, Козацького кола, кургана, — сказал Максим Остапенко. — Підписання меморандуму — це перший реальний крок в «Велику реставрацію» й відродження острову.

По словам Максима Остапенко, уже начато сотрудничество с Метинвестом, который предоставил поддержку в разработке проектов.

— Ми готові! — отметил Александр Мироненко. — Ми бачили ту культурну спадщину, яка тут є, але вона в такому жахливому стані! І я вважаю, що це наш обов’язок — привести її в належний стан. Тому Метінвест, «Запоріжсталь» включилися в цей проєкт. І нададуть всебічну допомогу в його реалізації. Вважаю, що цей проєкт зробить Запоріжжя культурним, туристичним центром. Ми живемо і працюємо в Запоріжжі. Тому ми зобов’язані робити все, щоб людям було комфортніше відпочивати, працювати, жити. Стояти осторонь цих проєктів — це було б неправильно!

Александр Мироненко также напомнил, что у «Запорожстали» и заповедника «Хортица» есть немало весомых проектов, которые уже реализованы. Из недавних — это старинный лафет, поднятый со дна Днепра, который находится на реставрации. Да и жемчужина Хортицы, историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь», создана при финансовой поддержке «Запорожстали».

— Не маю сумнівів, що це знову буде успішний приклад державно-приватного партнерства, — отметил председатель Запорожской ОГА Александр Старух. — Водночас нам дуже важливо почути всі думки, зрозуміти їх та врахувати. Саме тому ми ініціювали проведення в Запоріжжі великої розмови про долю Хортиці в рамках дискусійної платформи «Хортиця: видатна історія — велике майбутнє».

Что изменится на Хортице в 2021 году

Хортица

Максим Остапенко также презентовал проект изменений на Хортице в этом году. Это реконструкция музея истории запорожского казачества и благоустройство находящегося рядом Кургана единения Украины.

Реконструкция музея будет проводиться на базе существующего здания. На крыше-обзорной площадке заменят старые материалы на современные, будут использованы передовые технологии, которые позволят полностью устранить аварийность. После того, как строители, власть и сотрудники заповедника убедятся в безопасности новой крыши для людей, экспонатов и всего здания, начнется второй этап реконструкции этого сооружения.

Внутренний дворик музея также станет площадью для экспозиции. Предусматривается благоустройство и озеленение прилегающей территории. На музейной площади, которая сейчас почти не используется, создадут общественное пространство с деревянными скамейками и деревьями.

Максим Остапенко сообщил, что уже разработан проект благоустройства кургана. Там будет сделана смотровая площадка. А также выполнено необходимое технические обустройство для его безбарьерности — то есть, чтобы подняться на курган могли и люди с инвалидностью. Он будет оборудован пандусами и подъемниками. Реконструируют ифлагшток — один из самых высоких в Украине.

Хортица

Музей истории запорожского казачества, к слову, в перспективе тоже станет безбарьерным. И должен стать современным, интерактивным музеем 21 века.

Как уточнил Александр Ткаченко, до Дня Независимости будет сделаны курган, Казацкое коло и часть музея, которую реконструируют. Работы по кургану начнутся в ближайшее время. В ближайшие дни, по словам министра, поступят деньги на реконструкцию Казацкого кола (локация под открытым небом возле стоянки музея истории запорожского казачества) и музея.

Как писала «Индустриалка»,  В Запорожье находится один из крупнейших туристических объектов Юго-Восточной Украины.

Читайте также: Как выглядит самая южная часть Хортицы — фото.

Фото Александра Прилепы



Комментарии читателей