Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Фоторепортаж
Просто делали свое дело: в Запорожье почтили память ликвидаторов аварии на ЧАЭС
Поделиться

В Запорожье чествовали ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Сегодня, 14 декабря, в Украине чествуют ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

30 ноября 1986 года за 206 дней было закончено строительство бетонного саркофага или объекта «Укрытие» над разрушенным 4-м энергоблоком ЧАЭС. А 14 декабря комиссия приняла в эксплуатацию комплекс защитных сооружений. С тех пор этот день стал памятным для ликвидаторов аварии.

Мы просто делали свое дело: в Запорожье почтили подвиг ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Запорожские ликвидаторы собрались возле памятника «Героям Чернобыля», чтобы вспомнить те тяжелые времена, которые навсегда оставили отпечаток на их жизнях и отняли жизни многих их коллег и друзей.

Мы просто делали свое дело: в Запорожье почтили подвиг ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Цей день для мене знаменний. Я провів у Чорнобильскій зоні 32 дні. За цей час був свідком великих подвигів наших будівельників. Люди знали, що йдуть на вірну загибель, бо йшли туди, де за 2-3 хвилини отримували смертельну дозу радіації. Але всі без виключення йшли на цей подвиг, бо ми робили нашу справу. Цей день для — мене, як і для всіх ліквідаторів, це — день перемоги, — отметил руководитель общественной организации «Чернобыльцы Запорожья» Павел Белан.

руководитель общественной организации «Чернобыльцы Запорожья» Павел Белан

Чернобыль оставил отпечаток на всех

Пришел к мемориалу и ликвидатор 1 категории Александр Плахотник. Он попал в Чернобыльскую зону 28 апреля 1986 года. Тогда ему был 21 год. Александр Плахотник проходил срочную службу в вертолетном полку в Беларуси. Из-за трагедии на ЧАЭС он демобилизовался на 5 месяцев позже. В Чернобыльской зоне Александр Плахотник пробыл до июня 1986 года.

— В пять утра 28 апреля мы разбили палатки в 15 километровой зоне возле ректора. На службе в Беларуси я был водителем-топливозаправщиком. А в Чернобыльской зоне — водителем дезактиватора. Это большая машина, с помощью которой обмывали вертолеты после того, как они зависали над ректором и тушили пожар, — рассказывает Александр Плахотник. — Я никогда не забуду ощущения: привкус металла во рту. А на второй неделе у меня появились черные круги вокруг глаз. Но тогда я был молод и организм мог бороться. Защитных средств на то время никаких не было. Потом нас списывали со службы через Киевский радиологический госпиталь с записью в военном билете «инвалид войны». Чернобыль оставил отпечаток у всех. Здоровье было потеряно, есть сопутствующие проблемы, но мы стараемся держаться. Я считаю, что это та трагедия, о которой никак нельзя забывать. Это была наша война.

 ликвидатор 1 категории Александр Плахотник

Проработал в Чернобыльской зоне больше пяти лет

Участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Александра Рожнова отправили в Чернобыльскую зону 1990 году. Тогда ему было 32 года, и ехал в зону осознанно.

— Изначально я ехал на 45 дней. Но замены не было, и так сложилось, что я проработал в Чернобыльской зоне 5 лет 1 месяц и 19 дней. Я приехал 18 марта 1990 года и пробыл там до 1995 года. Мы занимались охраной общественного порядка и борьбой с мародерами, — рассказывает Александр Рожнов. — Я преклоняюсь перед всеми ликвидаторами, особенно теми, кто работал до постройки саркофага. Потому что тогда это было все неожиданно и неизвестно. А в мое время люди могли получить дозу радиации по своей неосторожности. Бывало такое. У меня была возможность пользоваться дозиметром. Если нас отправляли в новые места, ехал только с дозиметром и никого туда без него не отправлял.  Помню, в 1990 году после ряда сильных дождей, вода попала в охладители и могла перелиться и пойти в реку Припять. Удалось справиться и не допустить этого.

Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Александр Рожнов

Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС возложили цветы к памятнику «Героям Чернобыля». Также почтили память ликвидаторов и заместитель городского головы Анатолий Пустоваров, заместитель председателя ОГА Виталий Тишечко, руководитель аппарата облгосадминистрации Зинаида Бойко, а также военнослужащие воинской части 3033 Нацгвардии Украины.

Мы просто делали свое дело: в Запорожье почтили подвиг ликвидаторов аварии на ЧАЭС

 

Читайте также: В запорожской части оружие выдавали торжественно и под роспись — фото

Фото автора



Комментарии читателей