Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье почтили память воинов 23-го батальона "Хортица"
Поделиться

Трое воинов 23-го батальна «Хортица» погибли во время рейда на Новоазовск

В Запорожье ветераны 23-го отдельного мотопехотного батальона «Хортица», который был создан как батальон территориальной обороны, почтили память побратимов, погибших во время рейда на Новоазовск в сентябре 2014 года. Об этом сообщается на странице Запорожского областного территориального центра комплектации и социальной поддержки (ТЦК и СП).

«Сьогодні ця традиція набула для нас більших значень. У цей день ми збираємось, щоб вшанувати усіх героїв 23-го батальйону, які віддали життя за незалежність та територіальну цілісність України», — сказал бывший командир 23-го батальона полковник запаса Руслан Кулька.

Трое воинов 23-го батальна "Хортица" погибли во время рейда на Новоазовск

История подразделения началась на полигоне «Близнецы» около Запорожья. 23-й батальон ТРО «Хортица» был сформирован тогда еще областным военным комиссариатом на базе 55-й отдельной артиллерийской бригады.

После двух недель обучения бойцы отправились на охрану границ области в Гуляйпольском и Розовском районах. Подразделение стало первым среди батальонов терробороны, которое было передано в подчинение Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины и отправилось в район проведения боевых действий около Мариуполя.

5 сентября стало знаковой и трагической страницей в истории 23-го батальона. В то время, когда в Иловайском котле оставалось около сотни воинов, 23-й батальон вместе с танкистами 17 ОТБР при артиллерийской поддержке подразделения 55 оабр выдвинулось в рейд на Новоазовск.

Эти действия должны были стать маневром по выравниванию линии фронта, однако принесли только потери. Во время рейда на Новоазовск погибли военнослужащие 23-го батальона Вячеслав Комар, Владимир Попов и Юрий Демидов. Вечная память героям…

Читайте также: В Запорожье провели в последний путь разведчика, погибшего на Донбассе



Комментарии читателей