Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожье переселенка вместе с детьми шьет маски и раздает их людям
Поделиться

Волонтеры помогают запорожцам побороть эпидемию коронавируса

Благотворительная организация «Каритас Запорожье» около года назад начала акцию по пошиву защитных масок. В марте 2020 года, когда только началась эпидемия коронавируса в Украине и были введены карантинные ограничения, у многих запорожцев не было элементарного — защитных масок. Первое время найти маску в аптеке или магазине было не так просто. А если их и продавали, то очень дорого. Тогда и возникла потребность в масках, особенно среди незащищенных слоев населения.

Юрий Вдовцов с волонтером из Приморска

— Мы закупили ткань, нитки и резинки, нашли волонтеров, которые помогали нам шить маски, — рассказал «Индустриалке» менеджер по работе с волонтерами благотворительной организации «Каритас Запорожье» Юрий Вдовцов. — Первое время у нас было 15 волонтеров. Тогда мы пошили около 5 тыс. масок. Мы передали их в больницы, детские дома, интернатные учреждения, в различные организации, которые работают с людьми и нуждались в масках.

С осени про нашу акцию начали узнавать в области и откликнулось очень много организаций. Сейчас маски нам помогают шить в Акимовке, Мелитополе, Токмаке, Приморске и Бердянске. Есть люди, которые шьют небольшое количеств масок. Есть организации, которые шьют тысячу масок и больше. С нового года начали предлагать помощь волонтеры со всей Украины. Мы отсылаем материал им в посылке, а через две недели они присылают нам уже готовые маски. Нам помогают волонтеры из Киева, Днепра, Одессы, Хмельницкого, Львова и Ужгорода. Сейчас уже, может, потребность в масках стала не так актуальна, но запросов все-равно поступает много.

Волонтер с масками

За время акции волонтеры пошили около 10 тыс. масок. На их изготовление потратили приблизительно семь километров ткани.

Шьет вместе с детьми

Почти три месяца активное участие в акции принимает Татьяна Ивахненко. Женщина вместе с мужем и тремя детьми в ноябре 2014 года переехала в Запорожье из Тореза. В родном городе у Татьяны остались родственники и жилье, но возвращаться обратно семья не собирается.

-Под об стрелами мы пережили самый пик — лето 2014 года, — вспомнила Наталья. — Мы не могли никуда выехать. Это страшное время мы пережили в подвале. Когда переехали в Запорожье, нашей младшей дочке было всего четыре года. Помню, как в Запорожье мы искали жилье, а  наша малышка первое, что спрашивала у хозяев квартир: «Где у вас подвал?» или «У вас погреб есть?».

Татьяна Ивахненко

Переехав в Запорожье, у семьи практически ничего не было. Существенную помощь им оказала благотворительная организация «Каритас Запорожье» и другие фонды. Сейчас Татьяна домохозяйка, она учится на модельера. У женщины есть необходимое оборудование и свободное время, поэтому она шьет маски,  помогает другим и учит этому детей .

-Когда ты сам побываешь в таких страшных ситуациях, появляется желание помогать людям, — отметила женщина. — Поэтому мы помогаем сейчас с масками. Я — шью маски, а дети — кроят, резинки втягивают. В среднем шьем по 100 масок в неделю. Мы тоже переболели коронавирусом и знаем, что это такое. Кстати, шить маски я начала уже давно, еще когда началась эпидемия. Мы их раздавали, для того, чтобы люди не заразились. Я и сейчас, когда захожу в троллейбус и вижу пожилых людей без масок, дарю им их. Мы шили и отправляли также маски военным в Марьинку.

Дети шьют с удовольствием

Месяц назад к акции присоединилась Запорожская специальная общеобразовательная школа-интернат «Джерело». Воспитанники учреждения пошили уже 300 масок, которые сразу передали в отделение травматологии детской областной больницы.

воспитанники школы-интерната «Джерело»

-Наши дети очень обрадовались, узнав об участие в этой акции, — поделилась завуч Наталья Коршунова. — Руководили этим процессом два наших педагога, а принимали участие 11 воспитанниц. Это ученицы старших классов. Некоторые из них — с нарушениями слуха. У нас есть уроки труда, есть также кружки, где воспитанники шьют, есть все необходимое оборудование. Представители «Каритас» вручили нам ткань, резиночки для масочек, выкройки, рассказали, что и как нужно делать и мы активно подключились к акции. Детям очень понравился этот процесс. Никто никого не заставлял. Девочки сами сказали, что хотят помочь. Сделать добро для людей — это то, чему мы учим наших воспитанников.

дети шьют маски

Акция по пошиву масок будет продолжаться и дальше, так как люди обращаются и спрос на маски среди незащищенных слоев населения остается. Все желающие могут также  присоединиться к акции. Для этого нужно обращаться в благотворительную организацию «Каритас Запорожье» по адресу: ул. Семафорная, 8. Телефон «горячей линии»: (050) 322-46-00.

воспитанники "Джерела"

Читайте также: Как жительница Запорожья переболела коронавирусом.

Фото предоставил Юрий Вдовцов



Комментарии читателей