Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью, Люди_zp, Фоторепортаж, ЭКОПОСТ
В Запорожье открыли мастерскую по изготовлению необычных эко-елочек - фото
Поделиться

В Запорожье запустили проект по изготовлению необычных эко-елочек

Стильные елки из настоящей хвои, которые выглядят, как с обложки зарубежного журнала. При этом, при их изготовлении не пострадало ни одно дерево. Мастерскую по производству необычных эко-елочек «Alpine rizdvo» открыла в Запорожье флорист Ульяна Мамонтова.

Кроме Ульяны в проекте задействована целая команда: фотограф, графический дизайнер и другие. А сами елочки вручную создает флорист Ксения Волобоева.

«Индустриалка» побывала в мастерской и пообщалась с Ульяной и Ксенией, которые рассказали, как создаются необычные праздничные деревья.

эко-елки

Для изготовления елок используют веточки пихты нобилис, которые привозят прямо из Дании. А ствол делают из веток, которые остаются у фермеров после сезонной обрезки деревьев.

— Мы делаем настоящие эко-елки, потому что они натуральные и при этом не срублены. Вся хвоя, которую мы используем, срезается с огромных пихт, которые выращивают в питомниках. Их просто обрезают, как любые деревья нужно обрезать, для того, чтобы они лучше росли, регенерировали, были еще более пушистыми, — рассказала Ульяна Мамонтова. — За один раз с дерева срезают не больше 30% веток и оно продолжает расти дальше. Мы просто пользуемся тем, что деревья дают нам. Как, например, яблоками от яблони.

Ульяна Мамонтова

Я, может быть, не самый большой борец за экологию, и не все могу применить в своей жизни, но это реально очень странно, когда несколько лет люди в питомниках выращивают елки, чтобы однажды их продать, а потом эта елка будет стоять у человека максимум один месяц. А некоторые вообще елку ставят на неделю. Это очень дико, учитывая то, что у нас и так не много деревьев. Всегда меня это волновало и казалось сомнительной красотой.

Поэтому мы выбираем более экологичные пути для создания праздничного настроения.

Ульяна Мамонтова

— Почему выбрали именно такие ветки для своих елок?

Ксения:

— Датская пихта нобилис — это хвойные, которые любят все флористы. Мы тоже несколько лет с ней уже работаем. Нобилис выглядит как елка, потому что у нее маленькие иголочки и очень интересный цвет, зелено-голубой. Но самое главное отличие от обычной елки в том, что эта хвоя не осыпается. Обычно, если поставишь дома елку, то через неделю вся хвоя будет на полу. А наша елочка, думаю, до весны точно простоит. Конечно, хвоя подсыхает, поэтому ее желательно держать подальше от обогревателей и увлажнять.

А еще она очень хорошо пахнет. И не колючая, а мягкая и пушистая. Веточки заказываем прямо из Дании, в течение двух недель доставляют. Это обычная практика для флористов — заказывать цветы издалека.

Ксения Волобоева

— Как возникла идея создания таких елочек?

Ульяна:

— Я как флорист просматриваю Pinterest, беру оттуда интересные идеи. На такие елочки в скандинавском стиле засматривалась уже два года, но воплотить эту идею в жизнь все никак не решалась. И вот в этом году я подумала, что все готовы увидеть эти елки, а мы готовы их создавать. В скандинавских странах любят украшать дворы и дома так, чтобы было по минимуму игрушек. Наши елки тоже не нужно завешивать яркими шарами или бантами. Хватит просто светодиодной ленты или цветных фонариков.

Наши елочки — с высоким стволом и пышным куполом. Такие хвойные реально растут в Альпах, и мы создали похожие.

эко-елки

— Сколько времени уходит на изготовление такой елочки?

Ксения:

— Эта елка держится на основе, которая придает форму. Это только так кажется, что взял хвою, прикрепил — и все готово. На самом деле есть нюансы. Первая елка получилась красивой, но не идеальной. Зато вторая уже очень классная вышла. Сейчас трачу на маленькую елку минут 30, на большую — около 50. Но это при условии, что все уже приготовлено и разложено.

Хорошо что мы запустили проект в ноябре, а не в декабре. Было время попробовать. К тому же, уже в процессе приходят всякие идеи. Например, так было с упаковкой.

эко-елки

— Упаковка — это не просто упаковка?

Ульяна:

— Да, это не просто коробка, а урна для сортировки мусора. Такая пригодится и в офисе, и в доме. В ней можно после праздников вынести нашу елку и сдать ее на утилизацию. А для кого-то эта коробка, возможно, станет стимулом начать сортировать мусор.

эко-елки

— Есть ли что-то подобное в Украине?

Ульяна:

— Похожие елки делают в Киеве, но в таких масштабах мы, думаю, первые. Это не было каким-то бизнес-проектом, скорее, эксперимент на добровольных началах. В нашей команде все очень легкие на подрыв, но то, что наши елки получат такой отклик, мы не ожидали.

Их заказывают жители Львова, Киева, Харькова, других городов, и это очень приятно. Мы понимаем, что наши елки не все могут понять и оценить. Но хочется создавать что-то стильное и классное. А когда это оценивают другие, мы просто счастливы.

эко-елки

Читайте также: В Запорожье выращивают микрозелень и съедобные цветы — фото

Фото: Instagram  @alpine.rizdvo @bowpie.space

 


Комментарии читателей