Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье открылась первая новая выставка на карантине
Поделиться

«Карантин — время для творческих открытий» — так называется первая в Запорожье новая выставка, открывшаяся после долгого перерыва

55 художников выставили порядка 150 произведений. В том числе, и созданных во время карантина. Выставка, презентация которой состоялась в Выставочном зале Союза художников, что на бульваре Центральном, 3, называется «Карантин — время для творческих открытий».

выставка,Экспозиция получилась по-летнему яркой и позитивной. Есть интересные работы. Как, например, текстильное панно, напоминающее водоем с водорослями Татьяны Власенко. Есть новые интересные имена — Татьяна Колесникова с изящными объемными коллажами и Евгения Мищенко с гиперреалистическими растениями.выставка,Впрочем, каких-то откровенных открытий, как и работ, переосмысливающих карантин, не увидела. Возможно потому, что образ жизни художника, работающего в мастерской, не слишком отличается до и во время карантина.выставка,-Когда увидел мем «Художник до карантина, на самоизоляции, на карантине и после», то понял, что это и про меня, — говорит художник Юрий Калашников, участвующий в выставке. — Переосмысления карантина не было потому, что продолжаю работать в своей мастерской. Написал около десяти произведений. Единственное, что соскучился по работе на выезде.выставки-На карантине я написала до десятка работ, — говорит участница выставки Наталья Луценко, показавшая созданную за это время цифровую графику. — Плюс сделала виртуальную выставку художника Владимира Луценко. (Супруг Натальи, уже ушедший из жизни. — Ред.).

выставка,

Во время карантина, как рассказывали «Индустриалке»  художники, они показывали свои работы в челлендже-марафоне в facebook «Покажи 4 своих работы в течении 4 дней и пригласи 4 художников»  (а также в аналогичном 7-дневном марафоне). Кому-то удалось показать свои картины в новой всеукраинской группе «Сіль-Соль». Созданная во время карантина для продажи работ известными галеристами Евгением Карасем и Маратом Гельманом, эта арт-площадка быстро стала очень успешной и популярной. А пройти жесткий отбор в ней — престижно.

А вот популярным на карантине  флэшмобом, где люди изображали героев картин, воссоздавая антураж и выкладывая фото оригинала и своего творения в соцсети, наши художники особо не увлеклись. Была пара публикаций в одной из популярных групп «Изоляция». А также актеры театра-лаборатории «Vie» покреативили и присоединились к этому флэшмобу, представ на странице театра в  facebook в весьма смелых образах.

выставка,А вот зрители соскучились по «живым» выставкам. «Карантин — время для творческих открытий» будет работать, как минимум, месяц. Вход в Выставочный зал Союза художников бесплатный.

О том, как председатель Запорожской организации Национального Союза художников Ирина Гресик в начале карантина возвращалась с арт-фестиваля из Индии и о ее новых рисунках на этой выставке читайте в «Индустриалке» позже.

Читайте также: Мода на карантине — появились шляпы для социальной дистанции.

Фото Александра Прилепы



Комментарии читателей