Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Украина, ЭКОПОСТ
В Запорожье обсудили создание зеленой промышленной политики Украины
Поделиться

Успешную зеленую промышленную политику Украины обеспечит симбиоз трех институций

В Запорожье во время пятого Международного экологического форума «Эко Форум — 2021» эксперты по вопросам окружающей среды, представители бизнеса, науки, образования и все неравнодушные к вопросам экологии граждане обсудили вопросы внедрения Европейского зеленого курса в Украине.

Программа защиты климата и окружающей среды предусматривает создание ресурсноэффективной экономики, при которой в 2050 году уровень выбросов парниковых газов сойдет к нулю.

Во время доклада «Україні потрібна зелена промислова політика» глава комитета промышленной экологии и устойчивого развития Европейской Бизнес Ассоциации, директор информационно-аналитического центра GMK Center Станислав Зинченко отметил, что Украина является лидером по декарбонизации и занимает четвертое место в мире за последние 30 лет. По его мнению, вызовы в экологической сфере можно использовать для создания источников роста экономики.

Успешную зеленую промышленную политику Украины обеспечит симбиоз трех институций

— Це більш ніж можливо, адже прагнення зробити економіку екологічнішою передбачає інвестиції, створення нових робочих місць, ефективне використання ресурсів. Тому зелений курс для економіки створює нову категорію — зелену промислову політику, — пояснил Станислав Зинченко. — Але якщо держава ставить цілі з декарбонізації, зменшення викидів, то вона допомагає в їх реалізації. Це досягається різними методами, та головне, що зелена промислова політика може й повинна відбуватися за прикладом Європи тільки у форматі сумісної роботи держави, бізнесу та суспільства й регіональної влади. Це й є так званий сталий розвиток, гармонійний розвиток та поєднання економічних, соціальних та екологічних цілей.

По его словам, в Европе государство играет стимулирующую и управляющую роль — ставит цели и помогает бизнесу, громадам их достигать. Так, на Европейский зеленый курс выделяется 1 трлн евро, из которых 600 млрд евро государственных средств.

В Украине только пытаются привести законодательство в соответствие с европейским, согласно с требованиями об Ассоциации с ЕС. Роль местной власти в этом вопросе является принципиальной, особенно важна инициатива по сотрудничеству с бизнесом в промышленных регионах, подчеркнул Станислав Зинченко.

Успешную зеленую промышленную политику Украины обеспечит симбиоз трех институций

Как сообщил генеральный директор международной вертикально интегрированной группы горно-металлургических компаний Метинвест Юрий Рыженков, компания разрабатывает «дорожную карту» для декарбонизации производственных процессов на своих предприятиях и снижения нагрузки на окружающую среду.

«Первое направление – декарбонизация. На сегодня в активной стадии разработки дорожная карта по декарбонизации нашей компании, есть интересные наработки. Второе – переход на европейскую систему мониторинга и отчетности по экологии: в Украине пока отличается система мониторинга. Но я уверен, что мы в ближайшие пять-семь лет сможем перейти на европейские стандарты, тем более первые шаги уже были сделаны», — подчеркнул Юрий Рыженков.

В компании также занимаются внедрением мировых лидерских практик по экологическому производству стали – «зеленой стали», по водородной стали – Метинвест изучает это направление. В дальнейшем в компании намерены автоматизировать все экологические программы и установки.

Юрий Рыженков констатировал, что за последние 10 лет – с 2011 по 2021 год — Метинвест инвестировал в проекты с экологической составляющей около 3,5 млрд долларов. Однако, по его мнению, основные инвестиции в экологию еще предстоит сделать. В ближайшие 4-5 лет компания намерена инвестировать в экологические проекты около 0,5 млрд долларов.

Успешную зеленую промышленную политику Украины обеспечит симбиоз трех институций

— Держава має підтримувати розвиток власної економіки, її підтримка важлива, — подчеркнула президент Всеукраинской общественной организации «Живая планета», руководитель Общественного совета при Министерстве окружающей среды Светлана Берзина. — На сьогодні робиться не досить багато. Є окремі проєкти, які забезпечують здешевлення кредитів. Але це навіть не підтримка держави, а підтримка зовнішніх фондів, які належать не нашій державі. Просто наша держава надала умови для роботи цих фондів в Україні. Передусім це стосується впровадження заходів з енергозбереження.

В то же время Светлана Берзина отметила, что государство не оказывает финансовую поддержку бизнесу на зеленую модернизацию. Проблема является дискуссионной и очень актуальной, поскольку этот очень нужный инструмент обеспечит решение экологических проблем на источнике их возникновения. Ведь значительно дешевле предотвратить, чем ликвидировать последствия загрязнения.

— Проблема буде лишатися, бо будь-яка діяльність забруднює навколишнє середовище. Мова зараз йде про те, як максимально мінімізувати цей вплив на довкілля, — пояснила эксперт. — Тому, крокуючи курсом Європейської інтеграції, Україна має впровадити низку актів права, які спрямовані на зменшення промислового забруднення. Але при цьому ми маємо знаходити розумний баланс. Тому що ми всі не дуже зацікавлені в тому, щоб закривалися промислові підприємства, які сплачують податки, які мають соціальну функцію і надають робочі місця.

Читайте также: Эксперты на экофоруме назвали причины проблем с качеством воды в Запорожье

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей