Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье обсудили перспективы объединения двух отделений 9-й горбольницы
Поделиться

В горсовете обсудили изменения, которые грядут в 9-й горбольнице

На заседании комиссии по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Запорожского горсовета первым вопросом повестки дня был вопрос реорганизации в горбольнице № 9. В обсуждении принимали участие директор департамента охраны здоровья Запорожского горсовета Виктория Ушакова, главный врач больницы № 9 Кирилл Нерянов, заведующий ортопедическим отделением больницы Игорь Руденко, другие медики и пациенты больницы. Протокольное поручение о необходимости обсудить этот вопрос со всеми сторонами конфликта дал на сессии Запорожского горсовета мэр Владимир Буряк.

Как сообщала «Индустриалка», на сессии к депутатам обратились пациенты отделения ортопедии 9-й горбольницы с просьбой не допустить закрытия уникального отделения. В больнице планируют объединить отделения травматологии и ортопедии. Из-за этого количество коек отделения ортопедии, возможно, сократят. Эта информация взбудоражила пациентов и медиков.

заседание комиссии

— Отделение ортопедии и отделение травматологии нашей больницы рассчитано на 60 коек каждое, — рассказал на комиссии главный врач больницы № 9 Кирилл Нерянов. — Было принято решение на базе этих двух отделений создать клинику ортопедии и хирургии. Для этого мы решили сократить общий коечный фонд на 30 мест. Объединенное отделение будет насчитывать 90 коек. Что касается сокращения медперсонала, то его не будет. Врачи останутся в пределах объединенного отделения. Только двоим будут предложены места в поликлинике и травмпункте. Младший и средний персонал будет работать в новом отделении. Никто не уйдет. Мы всем предлагаем практически равнозначную работу в 9-й горбольнице.

Одним из основных доводов, которые назывались в пользу необходимости создания единого центра, главный врач озвучил неэффективное использование коечного фонда ортопедическим отделением. Как пример — за прошлый год 250 пациентов прошли стационарное лечение для введения гиалуроновой кислоты (процедура, которая назначается людям после операций на суставах). Хотя сделать эту процедуру и восстановиться можно, якобы, за пару часов, не занимая место. Опираясь на собственные исследования Кирилл Нерянов отметил, что длительность одного койко-дня в ортопедии составляет 17 дней. В среднем же после проведения операций пациент должен находится в больнице около 6 дней.

«Ортопедия — это не только суставы»

Заведующий ортопедическим отделением больницы Игорь Руденко объяснил, что в отделении проводятся операции, которые часто не укладываются в понятие «стандартных» и длительность нахождения пациента в отделении обусловлена исключительно состоянием самих пациентов.

— Да, обычно мы отпускаем пациента домой, когда снимаем ему швы после операции, но есть разные нюансы и риски, когда сразу выписывать человека нельзя. Вот мне приводят довод относительно введения гиалуроновой кислоты, и я отвечу, что нельзя эту процедуру проводить в поликлинике. Для нее в перевязочной должна быть абсолютная стерильность, потому что если попадет инфекция, то можно считать, что сустав пропал. И ортопедия — это не только суставы. У нас проводились действительно уникальные операции. Например, по удлинению пациентке с тяжелой неврологической патологией бедра на 6 сантиметров или по спасению ноги ребенку, которому за границей хотели провести ампутацию.

Я просто хочу сказать, что отделение активно работало и наш уровень — уникальный. Уже сегодня у меня есть люди, которые стоят в очереди на приведение операций на март. Как с ними быть и кто их будет оперировать, у меня ответа нет.

После такой оптимизации от отделения ортопедии мало что останется. С учетом перевода двух кистевых хирургов в другие отделения, справиться с ортопедическими операциями будет нереально. Претендовать на должность заведующего я не буду. Это не мое. У меня есть несколько предложений и в Киеве в том числе.

Пациенты изменения в отделении воспринимают болезненно — не верят, что смогут найти квалифицированную замену своим врачам.

— Многих людей Игорь Руденко поставил на ноги в прямом смысле слова, — отметила представитель инициативной группы пациентов Лидия Кривенко. — Многих он продолжает лечить и сегодня, поэтому понятно, что люди опасаются за свою дальнейшею судьбу. Мы это так не оставим и пойдем с обращениями к центральной власти. Может быть, это отделение передадут на баланс какому-то областному учреждению и будут развивать, а не закрывать.

заседание комиссии

Непопулярные меры для выживания

Глава комиссии Андрей Маляренко отметил, что главное в такой реорганизации должно быть сохранено качество услуг.

— Медицина сегодня меняется и надо оптимизироваться. В связи с медреформой, придется и в будущем идти на непопулярные меры, но они должны быть разумны, — отметил Андрей Маляренко. — Задание больницы — предоставлять доступное оказание помощи больным ортопедическими заболеваниями. В результате реорганизации уровень оказания помощи не должен быть ниже или в меньшем объеме. Важно сохранить на базе объединенного отделения операции по хирургии кисти. Конечно, необходимо сохранить врачей и дать возможность Игорю Руденко проводить операции, работать. Я бы посоветовал в первую очередь, чтобы было найдено взаимопонимание между главным врачом и заведующим ортопедии. Потому что впереди много работы, новых изменений.

Отметим, что в этом году будет реализовываться второй этап медреформы, который касается больниц и узких специалистов. Уже летом деньги на развитие больниц и зарплату медикам будет перечислять Национальная служба здоровья.

— Мы должны понимать, что такие действия, как реорганизация и сокращение койко-мест — это подготовка в рамках проведения реформы. Все многопрофильные больницы должны соответствовать определенным требованиям, чтобы получать деньги, — отметила Виктория Ушакова. — Мы должны сохранить лучшее, но при этом важно и выйти на определенный уровень. Главное, сохранить ортопедию в больнице. Люди по-прежнему смогут обращаться и получать квалифицированную помощь.

Все присутствующие смогли высказаться по поводу реорганизации в больнице и члены комиссии на основе этих обсуждений, предоставят информацию депутатам. Решение об объединении двух отделений будет приниматься на сессии Запорожского горсовета.

Читайте также: В спальном районе Запорожья после капремонта откроют детскую амбулаторию

Фото автора


Комментарии читателей