Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожье обсудили,  как будут лечить запорожцев после медицинской реформы
Поделиться

В Запорожье обсудили недостатки медицинской реформы

В «Агентстве региональных инициатив» состоялся круглый стол на тему «Как будут лечить запорожцев после медицинской реформы».  Эксперты и активисты Партии Порядок обсудили основные проблемы, с которыми столкнулись медицинские учреждения в ходе проведения медреформы.

В Запорожье обсудили,  как будут лечить запорожце после медицинской реформы

Как отметили активисты Партии Порядок, Запорожская область фактически последней в Украине  приняла решения, которые были необходимы для внедрения реформирования медицинской системы, поскольку,  было множество вопросов к центральной власти. А также были опасения  получить недостаточное финансирование.

Наши опасения на сегодняшний день  нашли свое отображение.  К сожалению, мы сейчас находимся в состоянии постоянной борьбы с нашим и Министерством, и НСЗУ в части выгрызания денег для наших лечебных учреждений, — говорит начальник управления юридического обеспечения деятельности Запорожского областного совета Егор Мороз.

начальник управления юридического обеспечения деятельности Запорожского областного совета Егор Мороз

По словам активистов Партии Порядок, негативный аспектом медицинской реформы является реорганизация  медицинских  учреждений. Они отмечают, что  —  это может угрожать   качеству оказываемой медицинской помощи населению.

— В прошлом году в Запорожской области было 56  областных лечебных учреждений 2-3 уровней,  которые оказывали медпомощь по всей территории области.  В ходе реформы создано 18 предприятий путем их слияния, присоединения и прекращения работы ряда учреждений. Всего было   ликвидировано, то есть присоединено к другим — 32  учреждения.  В каждом решении, которое принимал облсовет, были предостережения, потому что нельзя допустить ухудшения качества медицинской помощи для пациентов.  Были предостережения для руководителей медучреждений  —   не допустить сокращения структуры  медучреждений.   Но мы прекрасно понимаем, что при том финансировании, которое есть, конечно же и соблюсти такие обязательства невозможно. Если недофинансирование колоссальное — сохранить медицинскую помощь в полном объеме на сегодняшний день невозможно, — говорит  Егор Мороз. —   Эту проблему поднимал  областной совет. Было подготовлено много  обращений на имя министра здравоохранения, чтобы приостановить реформу, не допустить  закрытие определенных больниц. С ноября 2019 года  по сегодняшний день  к первым лицам государства было отправлено порядка 14 комплексных обращений.  Мы просим, чтобы первые лица государства обратили внимание и взяли под личный контроль эти  проблемные вопросы.

Из-за недостаточного финансирования во многих больницах нет бесплатных медицинских препаратов для пациентов.

В Запорожье обсудили,  как будут лечить запорожце после медицинской реформы

— Для того,  чтобы реформа шла так, она должна идти и пациент получал бесплатно медикаменты, лабораторные исследования, должна произойти закупка государством всех  этих предметов и они должны быть доставлены в лечебные учреждения.  Пациенты приходят, а лечебное учреждение практически не готово к  оказанию бесплатной медицинской помощи. Перечень медицинских препаратов, которые  имеет право закупить медучреждение, очень ограничен и не позволяет в полном объеме оказывать помощь. Больные  вынуждены докупать медикаменты, которые не входят в перечень, — говорит главный врач КУ «Областной медицинский центр репродукции человека»,  активистка Партии Порядок Наталия Авраменко. — Медучреждения, которые недофинансированы по субвенции первого квартала, должны были сейчас получить эту субвенцию. Как оказалось,  деньги субвенции уже были распределены. На Запорожскую область выделено совершенно минимальное количество денег. Получили средства только несколько больниц.  Сейчас поднимается вопрос, что наши направления психиатрии и туберкулеза находятся в крайне плачевной ситуации.  Эти больные остались за бортом лечения. Подготовлено письмо, которое будет отправлено на  имя министра здравоохранения с просьбой рассмотреть ситуацию, которая сложилась в Запорожской области. Я надеюсь, что министр здравоохранения прислушается к просьбам запорожской власти и будут выделены 85 миллионов гривен  хотя бы на поддержание этих двух служб.

главный врач КУ «Областной медицинский центр репродукции человека»,  активистка Партии Порядок Наталия Авраменко

Еще одна проблема, которая коснулась многих медиков — из-за недофинансирования в многих медицинских учреждениях пришлось  сокращать количество работников. Подобная ситуация произошла с «Санаторием медицинской реабилитации «Глория» в Приморске, в котором могут пройти медицинскую реабилитацию разные категории населения, в том числе,  воины АТО и ООС.

—  Когда мы заключали договора с Национальной службой здоровья Украины — в процессе переговоров было одно финансирование, а потом, по факту, финансирование нам урезали в три раза. Мы столкнулись с большой проблемой. Нам пришлось пересматривать штатное расписание и,  к сожалению,  на первом этапе нам пришлось  сократить 30% сотрудников.  Конечно мы в первую очередь старались сокращать не медицинских работников. Мы просили, писали письма, чтобы нам увеличили финансирование, но пока   никто нам ничего не обещает. Я думаю, что неизбежна вторая волна сокращения штатов, чего бы не хотелось, — рассказывает ортопед-травматолог, активист Партии Порядок Валентина Юркив.

ортопед-травматолог, активист Партии Порядок Валентина Юркив

Как отметили активисты Партии Порядок,  в медицинской реформе есть множество недочетов и недостатков, из-за которых компетентные медицинские  специалисты могут просто уехать  на работу за рубеж.

— Все, что сейчас происходит — это результат внедрения реформы, которая вскрыла все проблемные  места, которые накапливались годами и пришли к нам,  даже,  из прошлого века. Сейчас  нам необходимо максимально справляться с действительностью.  За годы попыток проведения реформ мы потеряли понятие элитарности профессии врача, мы потеряли огромное количество специалистов, которые разъехались по миру и успешно там  практикуют.  Они лучше выберут ЮАР, Саудовскую Аравию, Европу, чем останутся работать в Украине, — отмечает директор медицинского центра, активистка Партии Порядок Елена Дударь. — Законодатель сам не знает, как должна работать эта система.  На местах доктора, больницы вынуждены принимать эти условия и принимать решения, которые не навредят здоровью пациентов.   На данный момент государственная сфера преобразовалась  в ООО,  которые остались не прибыльными, но главная  цель любого предприятия — это получение прибыли. А в данном случае прибыли быть не может, соответственно,  должен быть четкий расчет хозяйственного обеспечения. Для этого должна быть формула расчета, которой нет. Больница не может понять, сколько брать за платную услугу, при этом она должна  не нарушить закон,  не  опуститься до коррупции.  Нам все-таки нужно понять, что мы хотим в конце, добиться согласованности, принимать модель, которая будет действительно эффективной, и ее реализовывать. А по пути этой реализации решать все остальные вопросы. Нужно просто действовать сообща.

директор медицинского центра, активистка Партии Порядок Елена Дударь

Для того, чтобы  решить проблемы медицинской реформы и чтобы она была эффективной, по мнению активистов Партии Порядок, необходимо, чтобы центральная власть  прислушалась к мнению  медиков, которые каждый день  работают с пациентами и знают, что конкретно необходимо для улучшения системы здравоохранения.

— В законе о Государственных гарантиях, который был принят Верховной Радой, четко написано, что для НСЗУ, для программы медицинских гарантий дается не менее 5% ВВП всей страны. Когда принимался бюджет на 2020 год, предусмотрели для программы медицинских гарантий в 2 раза меньше. Сами же законодатели, депутаты Верховной Рады, когда голосовали один закон — предусмотрели одну норму, а когда голосовали бюджет, они эту норму упустили и колоссальным образом недофинансировали все медицинские учреждения.  Для выхода из ситуации нужно  навести порядок  в нашем управлении,  чтобы компетентные люди начали все-таки принимать решения, как жить стране и как должно быть устроено реформирование.

Читайте также: Врачи Запорожской области рассказали, с какими проблемами столкнулись после второго этапа медреформы

Фото Александра Прилепы

 


Комментарии читателей