Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя
В Запорожье обсудили, что можно сделать, чтобы снизить коммунальные тарифы
Поделиться

В Украине планируют принять новый закон — людям грозят огромные штрафы за коммунальные долги

В «Агентстве региональных» инициатив состоялся круглый стол, участники которого обсудили тему коммунальных тарифов.

Как отметили активисты и участники мероприятия, тарифы на коммунальные услуги волнуют украинцев значительно больше, чем проблемы коррупции и коронавируса. Это подтверждает социологическое исследование, которое в июле этого года провели Центр «Социс» и Центр Разумкова. По всей территории Украины опросили четыре тысячи человек старше 18 лет. Самой важной проблемой в стране люди назвали войну на востоке страны, на втором месте оказался низкий уровень зарплат и пенсий. На третьем месте — проблема повышения тарифов на коммунальные платежи.

В Запорожье обсудили, что можно сделать, чтобы снизить коммунальные тарифы

Проблема коммунальных услуг — очень актуальна. Люди считаю, что государство нагло лезет им в карман и забирает личные деньги. Граждане не понимают, почему при снижении цен на газ, суммы в платежках остаются такими же, — говорит предприниматель, эксперт Дмитрий Нудько. — Я думаю, что нашей власти нужно разговаривать с Нафтогазом, искать решения этой проблемы, но не «глушить» народ такими платежками. Потому что начало отопительного сезона для людей — это катастрофа.

предприниматель, эксперт Дмитрий Нудько

Люди не понимают, что входит в тариф, какие цены в него заложены, за какие услуги мы платим. А договора, которые мы подписываем с поставщиками услуг, составлены так, что мы даже не можем их прочитать. Говорить, что тарифы в Украине растут обосновано с экономической точки зрения, — мы не можем. Нам говорят, что мы приближаемся к Европе. Я возражаю, — нельзя экономику Украины, тем более наши тарифы на коммунальные услуги, сравнивать с другими странами. Потому, что экономическая составляющая любого тарифа — это уровень населения, уровень доходов в целом, ВВП и структура. Нужно в первую очередь разобраться с монополистами, которые формируют цены, тогда уже строить структуру. Нужно навести порядок и обеспечить прозрачность формирования тарифов, — отмечает активистка Партии Порядок Елена Дударь.

активистка Партии Порядок Елена Дударь

Активисты Партии Порядок уверены, что тарифы за коммунальные услуги снизить возможно. А начинать это делать нужно с тарифов на отопление.

Стоимость газа, который на 70% является составляющим тарифа за отопление, значительно уменьшилась. Была, насколько я помню, 7,5 тысяч на тысячу кубов. А теперь составляет — три тысячи гривен. Но на сегодняшний день ничего не делается монополистом, чтобы снизить тариф на отопление. Это те функции, которые должна взять на себя всласть и навести порядок в образовании тарифов основных поставщиков услуг. И для того, чтобы этот тариф сформировать в команду нужно вести специалистов, не заинтересованных в раздутии тарифа, — говорит активист Партии Порядок Максим Охотин. — Снизить тарифы можно также за счет энерго-эффективности самого дома. Проще всего этого делать силами ОСМД, потому что в таком случае вы сами собственники и являетесь мини ЖЕКом. Например, в холодный сезон, при повышении температуры, никто не снижает температуру отопления, и в домах возникает перетоп, который отражается на кошельках каждой семьи. Система внедрения электроклапанов позволит экономить 20-30%. А это, в сумме с прозрачным тарифом, позволит уменьшить оплату в два раза.

 активист Партии Порядок Максим Охотин

Во время обсуждения активисты Партии Порядок озвучили свою обеспокоенность новым законопроектом, который могут принят. Он будет касаться долгов за коммунальные платежи и серьезно повлияет на многих жителей страны.

В случае принятия закона, нас ожидают очень жесткие меры, если у нас будут долги за жилищно-коммунальные услуги. Это — принудительное взыскание по исполнительному листу заработной платы и прочих доходов населения, таких как социальные пенсии и выплаты. Жестко стоит вопрос об упрощенной системе конфискации имущества в счет оплаты задолженности, — говорит Елена Дударь. — По этому закону можно будет взымать с заработной платы до 50% в зависимости от суммы долга, если человек не платит более 3 лет. А если человек не оплачивает долг более года с него могут взыскать в счет долга до 20% зарплаты.

Коснется новый законопроект и тех украинцев, которые получают субсидии. Если его примут, говорят активисты Партии порядок, — многие семьи могут остаться без льгот.

Размер субсидии, который предоставлялся как льгота, теперь будет включаться в доход при расчете на получение социальных льгот и скидок на жилищно-коммунальные услуги. Если малоимущая семья с детьми будет подавать заявление на получение субсидии, в формуле ее дохода будет учитываться размер субсидии, который был предоставлен за прошлый отчетный год. В реальности мы получим увеличение за оплату, даже имея социальные льготы. Почему это происходит? Прослеживая структуру принятых решений и распределение бюджета, можно однозначно говорить: в 2020 году государство в дефиците на 10,5 миллиардов гривен на предоставление субсидий. Просто нет денег на эту субсидию, — отмечает Елена Дударь. — Самое тревожное, что этот законопроект уже обработан и подписан и готовится на передачу в Парламент. Если в сентябре за него проголосуют, то с 1 октября нас ждут еще более неприятные вещи, еще большие финансовые риски, штрафные санкции, которые будут ложится на каждого украинца.

В Запорожье обсудили, что можно сделать, чтобы снизить коммунальные тарифы

По мнению активистов Партии Порядок, коммунальные платежи — это очень важная проблема, которую необходимо срочно решать, учитывая интересы простых граждан.

Читайте также: В Запорожье обсудили, что надо сделать, чтобы Украина развивалась


Комментарии читателей