Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье наливайки закрывают, а они открываются снова
Поделиться

В Запорожье активисты ведут борьбу с незаконными наливайками

В Запорожье десятки наливаек работают в каждом районе города. Различные общественные организации ведут борьбу с этими незаконными заведения, но результата нет. Полиция приезжает, закрывает наливайку, а она открывается уже на следующий день. Почему так происходит и как бороться с наливайками, обсудили эксперты в эфире программы «Суспільний запит», на телеканале TV5.

В Запорожье алкоголь стал слишком доступен, его продают буквально на каждом углу. Подтверждение тому – карты районов, на которых запорожцы нанесли десятки адресов точек незаконной продажи алкоголя.

Городская власть несет полную ответственность за сложившуюся ситуацию в Запорожье. На данный момент власть и контролирующие органы смотрят сквозь пальцы на проблему наливаек, считают эксперты. Законодательство есть, но оно не работает, нарушителей никто не наказывает.

— Я в свою очередь был членом комиссии по переаттестации сотрудников полиции, — рассказал депутат Запорожского облсовета Юрий Хохлов. — Большинство людей, которые находятся в системе правоохранительных органов, занимаются «крышеванием» наливаек или являются их собственниками. Активисты закрывают наливайки, а они на следующий день открываются. При этом наша городская исполнительная власть не контролирует процесс выдачи паспортов привязки, на которых работают такие наливайки. Если вы выдаете паспорта, то кто должен нести ответственность за открытие наливаек? Надо ставить точку в этой проблеме.

Общественные активисты не раз обращали внимание городской власти на эту проблему. Они предлагают разработать и ввести механизм, который позволит строго лимитировать продажу алкоголя на улицах города путем квотирования выдачи разрешений на легальную продажу спиртных напитков в небольших торговых точках.

-Мы хотим предложить городским властям ввести квотирование на выдачу лицензии в одном районе, — отметил председатель правления благотворительного фонда «Алкоголь-Стоп» Геннадий Коняев. — Пусть это будет одна наливайка в районе, вместо 40. Чем меньше наливаек, тем легче контроль. Если мы хотим спасти общество, мы должны это сделать.

В Запорожье необходимо наладить сотрудничество органов власти с силовыми структурами и обеспечить жесткий контроль за любыми продажами алкогольных напитков.

-Под наблюдением врачей в Запорожской области находится около 20 тыс. алкозависимых людей, — уточнил Геннадий Коняев. — Чтобы этого не было, необходимо улучшать экономическую ситуацию в Запорожье, развивать спорт, музыку и танцы. Занимать молодежь любыми способами. При этом, важно ввести квотирование, жесткую выдачу лицензий на алкоголь и усилить контроль. Нужно навести порядок в Запорожье.

Отметим, Запорожская область находится в первой десятке областей по количеству алкозависимых. Неуклонно растет уровень алкоголизма среди детей. По данным правоохранительных органов, ежегодно в городе и области в состоянии алкогольного опьянения совершается сотни преступлений. Пока дешевый алкоголь будут продавать свободно и на каждом шагу, ситуация будет только ухудшаться.

Читайте также: В Запорожской области застолье закончилось смертью одного из собутыльников.


Комментарии читателей