Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Люди_zp, Фоторепортаж
В Запорожье выращивают микрозелень и съедобные цветы - фото
Поделиться

Как в Запорожье появилась первая ферма по выращиванию микрозелени

Еще несколько лет назад о микрогрине в Запорожье мало кто слышал. А сейчас это один из трендов здорового питания, особенно популярный среди молодежи и людей, которые занимаются спортом. Микрогрин или микрозелень — это ростки классической зелени, отдельных овощей и специй, которым всего неделя, максимум 10 дней. Они не только очень полезные и вкусные, но и выглядят довольно необычно, а значит, украсят любое блюдо.

микрогрин

Запорожцы Андрей Кротенок и Максим Барус основали первую в городе ферму по выращиванию микрогрина 6 лет назад. Интересно, что практически все растения выращивают по уникальной технологии — только на воде, без каких-либо субстратов или ковриков. Сейчас на ферме выращивают не только «классический» микрогрин, но и такие интересные позиции, как, например, съедобные цветы.

Андрей Кротенок и Максим Барус

Как появилась ферма микрогрина в нашем городе, «Индустриалке» рассказал один из ее основателей Андрей Кротенок.

— Мой компаньон Максим — шеф-повар. Он один из первых, кто принес в Запорожье молекулярную кухню. Он ездил на курсы обучения в Киев, и увидел там микрогрин. Давным-давно мы вместе учились, потом встретились лет через 10, и он предложил мне попробовать выращивать микрогрин, — рассказал Андрей Кротенок. — Я на тот момент работал металлургом и кулинарией не занимался. Но на предложение согласился.

За основу технологии мы взяли технологию выращивания витграсса (сок ростков пшеницы), только адаптировали ее под микрозелень. Практически все культуры растим абсолютно растим без ковриков или субстратов, на чистой воде. На коврике растет только три позиции — лук, кинза и фенхель.

микрозелень

Когда мы начинали, информации о микрозелени вообще не было. Был знакомый, который за границей занимался выращиванием витграсса, и он нам рассказал, что для этого нужно. А мы уже эту технологию адаптировали под каждую культуру. Так что можно сказать, что технологию мы сами придумали.

— С каких культур начинали?

— Выращивали все у меня дома — я живу в частном секторе, во дворе обустроили теплицу, и в ней растили микрогрин. Сначала вдвоем справлялись, потом начали приглашать помощницу, которая приходила к нам 4 раза в неделю.

микрогрин

В прошлом году поняли, что пора расширяться. Дома уже не хватало места, да и электричества. Поэтому нашли отдельное помещение в центре города, переехали туда и все сейчас здесь обустраиваем.

Сначала у нас было всего пять позиций — горошек, подсолнух, редиска горчица, люцерна. Начинали с 10 боксов в неделю и считали счастьем, если удавалось все продать. Тратили на ферму 2-3 часа в день. Четыре года ферма не приносила прибыли, и мы продолжали работать на своих основных работах. Только около двух лет назад я ушел с основной работы и начал полностью посвящать свое время микрогрину.

микрозелень

Когда мы только начинали, о микрогрине в Запорожье практически никто не знал. Мы предлагали свою продукцию в рестораны, а на нас шефы смотрели большими глазами. Спрашивали, что это мы им принесли, и что с этим делать. Я уже не говорю о простых людях.

Сейчас у нас уже около 19 позиций и 3-4 в разработке. Микрогрин активно популяризуют и на телевидении, и в интернете, так что люди знают о нем, интересуются.

микрозелень

— Чем полезен микрогрин и как его есть?

— Микрогрин полезнее, чем петрушка или укроп. Растение находится только в начале своего становления, и природа дает ему максимум необходимых полезных веществ в высокой концентрации.

Выделить какой-то самый полезный вид микрогрина сложно, ведь в них содержатся разные элементы. В ростках люцерны находиться большое количество различных витаминов и минералов, в горохе витамина С больше, чем в цитрусах или черной смородине, а в ростках подсолнуха много железа. Если взять редис, то 50 г микрогрина содержит столько же витаминов, что и полкило корнеплодов.

микрозелень

Микрогрина не нужно много, чтобы получить свою суточную норму витаминов. Никаких ограничений нет, по крайней мере, я не слышал за 6 лет, чтобы кто-то объелся микрозелени, и ему стало плохо.

Самая популярная позиция — горошек, его даже дети любят. Подсолнечник я просто обожаю, его очень вкусно добавлять в любой салат с растительным маслом. Многие кладут микрозелень вообще во все, не только в салаты, но и сочетают ее с мясом, овощами, бутербродами и даже десертами. Я например, просто готовлю мясо, кладу сверху микрогрин — и все, больше мне ничего не надо.

микрозелень

Одна из интересных позиций у нас — съедобные цветы. Это виола (анютины глазки), бегония, настурция, герань. Настурция к мясу очень хорошо подходит, цветочек остренький, похож на горчицу с хреном. Виола (анютины глазки) прекрасно смотрится в любом блюде. Бегония кисленькая, ею хорошо украшать десерты. А вообще, нужно пробовать, экспериментировать, смотреть, что больше нравится.

съедобные цветы

— Вы выращиваете микрогрин только для ресторанов, или обычный человек тоже может у вас ее купить?

—  И рестораны, и очень много домой люди берут, у нас бесплатная доставка во все районы от 5 боксов (на Бабурку — от 10 боксов). Карантин показал, что нужно работать не только с заведениями общепита, но и выходить в магазины. Тем более, люди уже знают и понимают, что это.

Карантин нас с одной стороны поставил, конечно, в трудное положение, а с другой, показал, в каком направлении развиваться. Когда был самый первый карантин в прошлом году, мы первые две недели вообще не знали, что делать, и куда девать товар. У нас не было ни страниц в соцсетях, ни сайта, мы очень непубличные люди. А во время карантина создали страницу в Instagram —  mini_greeny_zp, и сайт. Теперь о нас знают и в интернет-пространстве.

микрозелень

— Какие планы на будущее?

— В ближайшее время продолжим обустраивать помещение фермы в центре города. Планируем начать продавать наборы для самостоятельного выращивания, потому что на них появился спрос. Также планируем начать делать витграсс — сок ростков пшеницы, это очень полезная вещь. Тем более, что технологию мы знаем.

На ферме всегда хватает работы: что-то садится, стрижется, моется. Главное, чтобы снова не ввели жесткий карантин и дали нам возможность для развития.

микрозелень

Читайте также: Медовая жизнь: как запорожец основал семейную пасеку

Фото из архива фермы mini_greeny_zp

 

 

 


Комментарии читателей