Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье на Покровской ярмарке угощали разными вкусностями - фото
Поделиться

На Покровской ярмарке запорожцы и гости города пробовали, как традиционные украинские блюда, так и еду из разных стран мира

Сегодня, 6 октября, на Покровской ярмарке запорожцев и гостей города не только весело развлекали, но и угощали всевозможными вкусностями. Со всех сторон доносились ароматные запахи шашлыка, а на каскаде фонтанов «Радуга» можно было попробовать блюда  от мастеров уличной еды.

В этом году впервые во время проведения Покровской ярмарки прошел Фестиваль  уличной еды, в котором приняли участие около 30 лучших рестораторов со всей Украины.

Так, предприниматель из Бердянска Александр Лысенко впервые привез в наш город национальную венгерскую сладость кюртешкалач.

— Кюртешкалач — это венгерский сдобный калачик, — рассказал  Александр. – Он выпекается, карамелизируется и обсыпается шоколадом с орехами либо сахаром. Очень вкусный и сытный!

Сахарный калачик стоил 30 грн, шоколадный — 50 грн, с шоколадом и орехами — 60 грн.

А вот харьковчанин Егор Шокорев вместе со своими коллегами угощали гостей ярмарки необычным глинтвейном.

— Мы готовим глинтвейн  на «шведском факеле», — уточнил Егор. – Можно сказать, это такое украинское ноу-хау. Это полено, в котором специальным образом сделаны пропилы —  в центре высверлено отверстие и сбоку. Благодаря этому образовывается тяга и пенек горит, но он горит изнутри. Мы предлагаем попробовать три вида глинтвейна: на красном вине, на белом вине с облепиховым вареньем и апельсинами, а также безалкогольный. Цена от 30 до 60 грн.

запеканка-рекордсмен на Покровской ярмарке

Традиционно на Покровской ярмарке был установлен гастрономический рекорд Украины. В этом году это была «Самая большая картофельная запеканка». Повара создали запеканку из картошки и мяса размером 26,6 м в длину и 0,6 м в ширину. Блюдо-рекордсмен весило 610 кг, а попробовать его смогли более четырех тысяч человек.

запеканка-рекордсмен на Покровской ярмарке

— Над установкой рекорда работало большое количество людей, — поделилась председатель ассоциации рестораторов Днепра Елена Булах. — Нашим главным рецептом в приготовлении блюда стала любовь к людям. Мы взяли обыкновенную картошку, которую тонко нарезали, припущенное мясо и качественный майонез, запекли  это все при определенной температуре. Запеканку готовили двое суток и уже на месте, в течение трех часов,  мы приводили ее в превосходную степень. Выкладывали, покрывали майонезом, украшали зеленью , а также паприкой высыпали орнамент.

запеканка-рекордсмен на Покровской ярмарке

После того, как представители Книги рекордов Украины зафиксировали новый рекорд, все желающие смогли попробовать картофельную запеканку.

Читайте также: На Покровской ярмарке установили спортивный рекорд

Фото автора


Комментарии читателей