Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, ЭКОПОСТ
В Запорожье на Эко-форуме назвали главные причины загрязнения Днепра
Поделиться

Водоканалы в разных областях сбрасывают неочищенные сточные воды в реку

Состояние Днепра ухудшается и среди главных причин — загрязнение реки сточным водами водоканалов и сброс в Днепр вместе с канализационными стоками фосфатов.

Сегодня на Эко-форуме состоялась актуальная секция на тему «Управление сточными ресурсами: качество воды, очищение сточных вод».

Водоканалы в разных областях сбрасывают неочищенные сточные воды в реку

Главная река Украины – Днепр – хоть и протекает через три страны, но более половины ее течения приходится на Украину. В том числе и Запорожскую область. Всего же Днепр течет через восемь областей, пересекая страну с севера на юг. Именно города, где протекает река и оказывают основное влияние на ее состояние. Отметим, что Запорожье – единственный город в Украине, не имеющий других источников питьевой воды, кроме Днепра. Потому что 79% запасов подземных вод Запорожской области по физико-химическим показателям не соответствует требованиям Государственных санитарных норм и не пригодны для питья.

Как рассказал «Индустриалке» модератор секции, эксперт Ассоциации «Укрводоканалэкология» Александр Романюк, состояние реки беспокоит ученых и обычных украинцев, потому что все понимают — река медленно умирает.

— Сегодня Днепр является основным источником водоснабжения не только городов, которые находятся на реке, но и расположенных рядом в 50-100 километрах. Несмотря на такую важность, состояние Днепра ухудшается, — отметил Александр Романюк. — Все водоканалы, которые берут воду из Днепра, они же и сбрасывают сточные воды. К сожалению,

сегодня технологии, которые есть на очистных сооружениях, не могут справиться с нагрузкой. Не все водоканалы имеют станции обеззараживания сточных вод. Перед сбросом в Днепр необходимо обеззаразить сточные воды. Это делается по специальной технологии при помощи ультрафиолета или хлора, но не все это условие выполняют. Таким образом фиксируются нарушения, а для Днепра — это непоправимый удар.

Также непоправимый вред приносят фосфаты. В последние годы, по словам эксперта, это просто бич. Фосфаты, попадающие в реку из моющих средств с канализационными стоками – благоприятная питательная среда для роста сине-зеленых водорослей. Питаясь постоянно таким фосфатным удобрением из канализации, водоросли размножаются огромными темпами. Ухудшаются и показатели воды.

Во многих странах Европейского Союза использование фосфатов в стиральных порошках запрещено. В Украине очистки стоков от фосфатов нет. Тяжелые металлы, фосфаты, ПАВ, остатки моющих и чистящих средств для мытья посуды, чистки труб, — все это сливается в Днепр.

— Бороться с фосфатами необходимо двумя способами. Во-первых, нужно в ближайшее время запретить их использовать в порошках и моющих средствах. Во-вторых, необходимо реконструировать очистные сооружения, чтобы этот момент — очистки вод от фосфатов — был учтен, — говорит Александр Романюк.

— При этом важно отметить, что по ряду других показателей за последние 10 лет вода в Днепре улучшается. Это происходит за счет того, что крупные промышленные предприятия берут меньше воды из Днепра и меньше сбрасывают сточных вод в Днепр. Это очень важный показатель, — подчеркнул эксперт. — Теперь людям важно задуматься о собственных шагах по улучшению качества воды в Днепре.

Как сообщала «Индустриалка», например, на ПАО «Запорожсталь» еще в 2014 году реализовали мероприятие по сокращению сброса загрязненных стоков. Построили новую прокатную линию, полностью прекратив сброс промышленных вод в реку Днепр от цеха холодной прокатки.

Сегодня можно сделать вывод, что ответственность за загрязнение окружающей среды со стороны водопользователей недостаточна, она разорвана. Об этом еще летом за «круглым столом» говорила президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок.

— Если приводить цифры загрязненных сточных вод, то стоки от ЖКХ составляют 62 % от общих неочищенных стоков. От промышленных предприятий — 31%. То есть государство безответственно, не по-хозяйски относится к этому вопросу, — сказала Людмила Цыганок. — Хочется сказать, что в Украине нужно начать реформу об охране водных ресурсов. Это, наконец-то, определит национальную направленность водной политики. Потому что такая работа не может, не должна проводиться какими-то урывками. Нужна программа, хотя бы на несколько лет, по которой движется государство.

Ранее «Индустриалка» сообщала, что малые реки в Запорожье утопают в мусоре и нечистотах, а это тоже в свою очередь влияет на качество воды в Днепре. И с проблемой замусоренности малых рек также необходимо бороться.

Читайте также: Спасти Днепр: главные проблемы главной реки Украины


Комментарии читателей