Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье на дереве выросли руки и появились другие необычные вещи
Поделиться

В Запорожье в 11-й раз состоялся фестиваль ленд-арта «Хортица»

В этом году путешествующий по природным ландшафтам Запорожья фестиваль ленд-арта «Хортица» впервые прошел на Великом Лугу. Чтобы подготовить место  к фестивалю, организаторы и участники собрали и вывезли около 30-ти (!) мешков мусора, вернув почти 2-м километровому побережью Днепра с сосновым лесом первозданный вид. А место, действительно, очень красивое.

 фестиваль ленд-арта Хортица

Сюрпризы от художников

Художники, как профессионалы, так и любители, создали порядка 2-3-х десятков арт-объектов. Среди них были как огромные, так и совсем маленькие. На время фестиваля у сосен появились руки и разноцветные наросты (подобные текстильные мотивы можно было увидеть на Венецианской биеннале-2017). Возникла интерактивная зона порталов-зеркал и прозрачная пирамида. Солнышко, в котором можно сфотографироваться (все-таки тема фестиваля — «Создание фотозоны») и декоративные паутинки. Гнезда с «секретами», например, декоративными цветами или линзой (этакий респект арт-звезде Анишу Капуру) и другие интересные вещи.

Пожалуй, больше всего внимания привлекла полиэтиленовая на металлическом каркасе фигура человека с прорастающим из сердца живым деревом. А еще — такие же руки, выросшие из сосны. Эти арт-объекты выглядели необычно и весьма профессионально. Их автор — будущий скульптор, студентка Львовской академии искусств Мария Касаткина. Она начала работу над объектами одной из первых и рассказала «Индустриалке» об идее, заложенной в работе, изображающей человека с деревом, в предыдущем репортаже.

— Мы уже делали такие же руки на Хэллоуин, — вспоминает Мария. — Из двери в общежитии у нас торчала полупрозрачная рука. Она сделана из пленки со скотчем. Но на Хэллоуин она еще и светилась — мы намазали ее флуоресцентной краской.

 фестиваль ленд-арта Хортица

Но главное на этом фестивале — легкая атмосфера беззаботного праздника, творчества, общения.

-У нас не классический фестиваль ленд-арта, и мы хотим, прежде всего, создать обстановку для творчества, для самовыражения, — говорит «Индустриалке» организатор фестиваля, директор галереи Баранника Юрий Баранник. — «Хортица» — открытый фестиваль, где все желающие могут попробовать творить. Естественно, без вреда для природы.

Я доволен нынешним фестивалем. Тем, что во второй половине дня он начал жить своей жизнью — люди читали стихи, общались, звучала музыка. Многие пришли с детьми. Получился настоящий праздник творчества. А еще практически половина людей открыли для себя такое замечательное место, как Великий Луг..

…Арт-объекты художники скоро уберут. А останется чистый лес и две пейзажные скамейки. И масса впечатлений, фотографии и видео.

Как писала «Индустриалка»,  на известной арт-ярмарке продадут разрезанный на части ковер.

Фото Натальи Кариды и других пользователь соцсети



Комментарии читателей