Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье мастерица творит чудеса со стеклом
Поделиться

В Запорожье Татьяна Испандярова делает диковинные украшения из стекла

Вначале она думала, что это увлечение можно отнести к муранскому стеклу — такие чудеса со стеклом давно делают итальянцы на своем острове Мурано близ Венеции. Но потом оказалось, что Татьяна, сама того не подозревая, переняла увлечение американских домохозяек. Это они любят возиться со стеклянными бусинками и делать из них различные украшения.

Но на самом деле толчком послужила встреча с одним мастером, который во Дворце культуры, прямо в фойе, играючи управлялся с зажженной газовой горелкой и расплавленным стеклом. Татьяна стояла, как завороженная, а после того уже ни о чем другом, как и себе попробовать поработать со стеклом, не думала.

Всезнающий Интернет многое подсказал. Но еще были два-три урока у мастера Ольги, и тогда она решилась. Правда, перед тем полгода подбирала и покупала оборудование. Нужна газовая горелка, специальная муфельная печь и много еще всяких причиндалов и материалов.

Татьяна Испандярова

В общем все дело в бусинках. Они делаются из стеклянных палочек, которые на газовой горелке разогреваются до температуры 1200 градусов — при ней плавится стекло. А потом оно, это расплавленное стекло, наматывается на специальную металлическую трубочку, обмотанную опять же специальным материалом — чтобы стекло к металлу не прилипло. Ну, а дальше дело фантазии мастерицы — бусинки могут быть самые разные как по размеру, так и по форме. Но если не шарообразные, то это уже и не бусинки? Вряд ли. Бусы разные бывают.

Еще из стекла можно делать разные фигурки. Для этого продаются и специальные штампы. Но Татьяне они не понравились — штампованная продукция получается. То ли дело работать без штампа, а руководствоваться исключительно своей фантазией. Да и воля случая тут не последнюю роль играет — может завести куда угодно. В плане фантазий. Короче, в коллекции у Татьяны нет одинаковых собачек или слоников. Или других, совсем уж сказочных, персонажей.

Хобби деньги не приносит, а уносит

Хобби это может, конечно, и деньги приносить. Но пока не получается. Деньги оно, скорее, уносит. Особенно когда муфельную печь в электросеть включаешь. Стеклянные изделия надо там обжечь. А в это время электросчетчик киловатты наматывает. Даже газ сейчас дешевле электричества. Но зато получаемая радость творчества, говорит Татьяна, стоит всяких материальных затрат.

А с творчеством она давно связана. Занималась народными танцами, хорошо рисует — окончила художественную школу, увлекалась восточными танцами — их коллектив первые места на международных соревнования занимал. Даже дзюдо занималась! А это такой вид спорта, в котором без творчества тоже никак нельзя — надо же красиво бросить или положить соперника на ковер.

Обо всем этом, и о многом другом, Татьяна Испандярова рассказывала сегодня, 14 ноября, в пресс-центре «Журналист». Она и сама член нашего союза творческого — Национального Союза журналистов Украины.

Кстати, областная организация НСЖУ намерена в скором будущем встряхнуть журналистов, чтобы выяснить у них, какими, может, еще талантами обладают. Кроме как перо или микрофон в руках держать. Посмотрим.

Читайте также: Запорожцев бесплатно обучают актерскому мастерству

Фото и видео: Дмитрий Шилин



Комментарии читателей