Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье кот приносит в зубах ромашку
Поделиться

В Запорожском государственном цирке показывают театрализованное представление в формате шоу

Новая программа украинских артистов «Цирк! Цирк! Цирк!» с успехом идет в Запорожском государственном цирке. Здесь можно увидеть смелых акробатов, воздушных гимнастов, а еще — дрессировщиков с кошками, собаками, лошадью и двумя верблюдицами.

В цирке

Ведущая программы — клоунесса LaLoka, она же Елена Егорова, удивила зрителей новыми репризами и новым образом, похудела и стала более романтичной. И по-прежнему покоряет всех энергией и артистизмом.

В цирке

— Мы поменяли мой образ и манеру работы, потому что в прежнем образе запорожский зритель меня уже видел. Не хотелось показывать одно и то же, — отмечает Елена. – В новой программе я еще и как ведущая работаю, делать это в прежнем образе было бы просто неуместно. Поэтому выбран более классический вариант. И мне теперь гораздо интереснее работать, хотя появились некоторые трудности.

— Какие, например?

— Когда ты в смешном виде, ты будто в маске: легко можно кривляться. А когда в красивом, романтичном, то с поведением в манеже не так все просто, потому что чувствуешь себя «голым». И тут сильно кривляться неуместно. Нужно искать какие-то другие ходы.

— Считаете ли вы себя дамой без комплексов?

— Возможно, да.

— Что бы вы посоветовали тем женщинам, которые стесняются своего веса и мечтают похудеть?

— Если человека устраивает то, как он выглядит, зачем комплексовать? Любите себя, живите в свое удовольствие и просто радуйтесь жизни! Бывает, девушка хорошо выглядит, но ей навязывают чужое мнение, в таком случае не нужно беспокоиться. Но если ей действительно не нравится, как она выглядит, то, конечно, надо над собой работать. Я, допустим, в прошлом году похудела на 25 кг.

Откроете секрет, как?

— Час бегала и не ела на ночь — никакого ужина! Если очень хотелось есть, у меня в холодильнике всегда лежал только один огурец, на всякий случай.

В цирке

В новой программе можно увидеть интереснейший номер со снарядом – русской палкой. На снаряде работает группа отважных акробатов под руководством Тимофея Чемко. Два артиста держат эту очень гибкую палку на плечах, а третий исполняет на ней различные трюки, крутит двойное и даже тройное сальто. После представления Тимофею пришлось срочно уехать, он, к слову, живет в Запорожье. Поэтому на все вопросы отвечали участники номера Алексей Балахчи и Николай Микитчин.

— Расскажите, пожалуйста, о снаряде, на котором вы работаете.

— Вы когда-нибудь видели, как прыгал в высоту с шестом Сергей Бубка? Если видели, то представьте себе три таких шеста для прыжков, соединенных вместе лейкопластырем. Получится наш снаряд, ширина у него 10 см.

— Очень страшно выступать на таком снаряде?

— Ничего страшного, это наша работа, которой всю жизнь занимаемся. В цирк пришли из спорта, мы акробаты, а Тимофей гимнаст. Это он крутит в воздухе двойное и тройное сальто.

— В нашем цирке давно не видели ничего подобного.

— Потому что мы чаще работаем за границей, а не дома. В прошлом году, например, мы выступали в Сиднее, в Австралии. Сейчас групповых номеров не очень много, их трудно содержать, поэтому они долго не существуют.

— У вас белоснежные костюмы с золотыми эполетами. Какие образы они помогают создать?

-У нас классическая постановка, а образы пусть каждый зритель трактует по-своему.

В цирке

Замечательный номер с кошками демонстрирует артист Виктор Кошман. Животные бесстрашно поднимаются в воздух, прыгают через горящий обруч, вращаются на лапендуле, исполняют другие сложные трюки.

— У меня отличные коты! — говорит Виктор Кошман. — Семь месяцев не работали, но все помнят.

В цирке

Считается, что кошки трудно поддаются дрессировке…

— Поддаются, если к ним относиться с лаской. Главное, чтобы кот доверял тебе. Если доверяет, то будет работать.

— Что же они получали в награду?

— Куриное филе, которое обдаем кипятком.

В цирке

— Кто тот бесстрашный мурлыка, который поднимается под купол цирка и летит вниз?

— Это Клепа. Есть еще храбрая Фаня, которая работает на лапендуле. А сверху у меня прыгает несколько котов, и Клепа — один из них. Он совсем молодой и только осваивает трюк. Его, больного беспомощного котенка, нашли на улице. Вот теперь благодарит за то, что подобрали и сделали артистом. К слову, все мои коты, кроме барышни Фани, подобран с улицы.

— Какой породы ваш артист?

— Считаю, что беспородных котов не бывает. Это европейский длинношерстный (смеется).

— Много времени уходит на подготовку трюка?

— Все зависит от характера кота. У меня семь котов. Некоторым достаточно два-три раза показать, а другим надо больше времени. Коты молодцы, они долго не работали, но никто ничего не забыл. Только немножко отвыкли от музыки, от света, от зрителей.

— С какой высоты кот прыгает вниз?

— Сегодня – с 8 м, а вообще – с 12 м. Каждый день будем добавлять по чуть-чуть и выйдем на нужный уровень. У котов очень развито чувство самосохранения, поэтому торопиться нельзя. Если кот испугается, это скажется на его работе. На премьере черный кот Блэк испугался и работал на полусогнутых, очень осторожно.

— Можно ли считать прыжок через горящий обруч или вращение на лапендуле самыми сложными трюками?

— Гораздо сложнее «зеркало», когда кот прыгает в обруч, обтянутый бумагой. Считаю, что это самый сложный трюк. Так как кот должен понять, что для него нет никакой опасности. Мои коты это делают, но я пока трюк не запускал.

У вас есть и черные коты. Верите, что такие животные приносят несчастье?

— Нет, конечно. Черные коты не опаснее других котов.

Кстати, в программе выступают еще одни дрессировщики с котами, а также с собаками — Марина и Александр Крот. В одном из номеров кот несет в зубах ромашку Марине.

В цирке

У нас девять котов, и только один согласился нести ромашку, — говорят дрессировщики. — Учили мы его около полугода. Но главная проблема была в том, что мы не могли потом забрать у него ромашку, кот не хотел ее отдавать! Тогда стали награждать кота за работу: принес ромашку – получи вкусненькое — куриное филе, и все наладилось.

Дрессировщики Александр Праведный и Татьяна Чернова приехали с верблюдицами Кирой и Зухрой.

— Мы их взяли совсем маленькими, малышам было около двух месяцев, — рассказывают дрессировщики.Кормили молочком, ухаживали. Теперь они взрослые, им по 15 лет.

Трудно дрессировать верблюдов?

— Если честно, мы их никогда не дрессировали. Верблюжата повторяют то, что делают взрослые верблюды. А мы как родители для Киры и Зухры. Они поняли, если человек стоит рядом, то нужно присесть или опуститься на колени. Если человек становится на барьер, то и верблюды идут за ним. Понимание обязательно награждается вкусняшкой. Но главное для верблюдов — доверие. Если животные вам доверяют, они будут с вами работать. Не сделают ни шагу, если их что-то напугает.

В цирке

Чего они боятся?

— Это может быть какой-то звук, новый свет, незнакомая вещь, куртка или сумка.

— Какой трюк для верблюдов считаете самым трудным?

— Наверное, пробежаться вокруг манежа. Когда на репетиции говоришь: «Круг!», она и бежит по кругу, ничего не замечает. А когда есть зрители, животному становится интересно, оно начинает на всех смотреть, отвлекается.

Ваши подопечные часто плюются?

— У верблюдов это защитная реакция. Если животное чувствует опасность, агрессию, то может плюнуть, и обидчик с ног до головы покрывается липкой зеленой субстанцией, которая жутко пахнет. Зеленой, потому что главное в рационе у верблюдов — сено.

— Что еще любят верблюды, кроме сена?

— В манеже — только бублики.

В цирке

Компетентно

«Мы открываем наши сердца для зрителей»

Свое мнение о новой программе высказала после премьеры директор Запорожского государственного цирка, заслуженный работник культуры Украины Тамара Викторовна Зубко:

— Сейчас демонстрируем театрализованное цирковое представление, шоу. Оно полностью соответствует своему названию «Цирк! Цирк! Цирк!». У нас есть главная героиня, которая в художественной форме повествует, как попала в цирк, как увлеклась цирковым искусством, как полюбила, отдала ему всю свою силу и энергию. Каждый номер программы представляет собой композиционно завершенный клип, со своим музыкальным и хореографическим сопровождением. Я очень благодарна нашему режиссеру Олегу Капустину за действенную помощь и поддержку. С ним у нас сложился прекрасный творческий тандем.

За работой всех, причастных к сегодняшнему празднику для зрителей, стоит титанический труд. Как бы ты ни поддерживал форму в спортзале, манеж требует другого, зрители требуют другого. Поэтому все ребята молодцы. Мы открываем наши сердца для зрителей. Вкладываем в каждое выступление душу и мастерство, чтобы получилось не «как всегда», а от чистого сердца. Наша программа объединяет очень ответственных артистов. Они доверяют режиссеру, доверяют мне и все делают с душой.

Считаю, что весь наш коллектив заслуживает огромного уважения за свой беззаветный труд.

***

Программа будет идти по выходным по 28 февраля. Билеты от 100 до 350 грн. Телефон кассы 764-85-04.

Читайте также: Веснянка в условиях самоизоляции: что Украина споёт на Евровидении — видео.

Автор: Галина СОЛОВЬЕВА

Фото Александра Прилепы



Комментарии читателей