Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье фестиваль равенства прошел с кулаками и бранью
Поделиться

Проведение «Фестиваля Равенства» в Запорожье оказалось под угрозой, но мероприятие все же состоялось

С самого начала второго «Фестиваля Равенства» возле входа в арт-центр Loft «Млин» собралась толпа молодых людей в масках.  Неизвестные выкрикивали нецензурную брань в сторону посетителей фестиваля, а так же пытались ворваться на территорию лофта.

фестиваль равенства

Вход блокировали 200 человек

Радикалы вели себя очень агрессивно. «Индустриалка» попыталась выяснить причину поведения у одного из таких парней, правда, представляться он отказался.

— Мы против гомосексуализма (сказано нецензурной бранью) и не дадим им проводить какие-то митинги в поддержку этого. Мы за нормальную, здоровую жизнь, а подобное – вообще болезнь, как порок сердца.

Толпа периодически активизировалась, как ранее писала «Индустриалка», есть пострадавшие. Полиция сдерживала радикальных активистов против ЛГБТ сообщества и контролировала вход.

— Фестиваль равенства – это социально-культурное мероприятие, — отметила координатор фестиваля, член общественной организации «Инсайд» Светлана Малышева. — Фестиваль говорит о проблемах, с которыми сталкиваются различные дискриминированные группы в обществе путём искусства, через разные его проявления: кино, выставки, театральные представления. Сегодня около 200 человек сблокировали вход. Мы с ними пытались говорить, они высказали свою позицию: не допустят проведение фестиваля, потому что, по их мнению, подобного рода мероприятия каким-то образом могут заразить гомосексуальной ориентацией других людей.

фестиваль равенства

Толпе не удалось достичь своей цели, фестиваль успешно начался, хоть и на полтора часа позже. Организаторы вели в интернете трансляцию с места проведения мероприятия, дабы обезопасить всех желающих попасть на фестиваль.  Некоторым всё-таки удалось, с помощью правоохранителей и организаторов, прорваться внутрь.

фестиваль равенства

— Проведення такого заходу – показник того, що в Україні проходять  демократичні процеси, але, як ми бачимо, є люди, що мають з цим проблеми, — поделилась одна из участниц фествиаля  Наталя Лобач. — Я не розумію, чому мирний фестиваль, де говорять мовою культури про демократичні речі, блокує якась зграя невідомих в спортивному, що боїться показати своє обличчя.

фестиваль равенства

Выставки и лекции состоялись

В лофте гости могли увидеть фотовыставку, целью которой было популяризировать идею равенства, порицать насилие и показать разнообразие во всех его проявлениях. В программе фестиваля также была лекция Инги Эстеркиной на тему «Между феминным и феминистским: украинское современное искусство в период перехода».

фестиваль равенства

— В своей лекции я говорю о гендерном искусстве, о том, как женское искусство переросло в феминистское. В частности о 70-ых годах на Западе и женщинах-художницах в Украине. Запорожье уже на протяжении многих лет живет в культурном тупике и подобные мероприятия крайне важны. Особенно для молодежи, которая должна быть открытой и идти в ногу со временем, ведь мы больше не живем в мире конвееров, где все одинаковые и мыслят по шаблону, — заявила Инга.

фестиваль равенства

Присутствующие физически и виртуально гости смогли также насладиться спектаклем по мотивам пьесы Олеся Барлига и посмотреть которкометражные фильмы.

Как сообщает отдел коммуникации полиции Запорожской области, сорвать фестиваль равенства пытались около 150 радикалов, которые прибыли на место проведения мероприятия в масках. Для охраны общественного порядка было задействовано около 70-ти полицейских. Правоохранители выяснили, что когда на фестиваль, со стороны автовокзала шли две девушки, на них напали. Девушек избили радикалы из толпы. Когда на место прибыла полиция, другие агрессивно настроенные участники использовали против правоохранителий газовые баллончики, петарды. В результате, полицейские задержали 17 человек — часть из которых — несовершеннолетние. В отделение пригласили родителей и составили админпротоколы. Пострадавшие доставлены в больницу. Расследование продолжается.

Текст и фото: Наргиза Шкроботько

Читайте также: Военнослужащих военкоматов Запорожской области проводили на войну


Комментарии читателей