Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье еще один конкурс начинается со скандала
Поделиться

В Запорожском облсовете объявлен конкурс на должность, которой в областном театре кукол уже не должно быть

Согласно статьи 19 Закона Украины «Про театри та театральну справу», руководство государственными и коммунальными театрами должен осуществлять директор-художественный руководитель.

голосование

Закон вступил в силу еще в 2016 году и все театры должны были бы уже привести свои уставы в соответствие с нормами закона.

Соответственно, и в штатном расписании должна была бы появиться должность «директор-художественный руководитель».

Министерство письменно попросило облсовет учесть нормы закона

Но не все так просто в этом мире. Вот тут в силу вступает наша бюрократическая действительность. Для того, чтобы внести изменения в штатное расписание, одного закона, оказывается, недостаточно.

Нужно еще, чтобы Минкультуры издало соответствующий приказ. Прошел еще почти год до его появления…

Все три запорожских театра: имени Магара, театра юного зрителя и театра кукол — по сию пору не внесли соответствующие изменения в свои уставы.

А председатель облсовета Григорий Самардак подписывает распоряжения на проведение конкурсов на должность директора, поскольку в уставах театров записано именно так.

Директором театра юного зрителя в прошлом году  по результатам конкурса стал Виталий Шкляренко, директором театра Магара — Владимир Панькин.

Кстати, в начале 2017  года, когда уже был объявлен конкурс на должность Владимира Панькина, Министерство культуры своим письмом Запорожскому облсовету просило учесть нормы закона при внесении изменений в уставные документы театров и при проведении конкурсов на замещение должностей руководителей театра.

Копия письма была направлена в департамент культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА, в оперативном управлении которого находятся областные театры.

В облсовете письмо проигнорировали — маховик процесса по театру имени Магара на тот момент был запущен.

После завершения конкурса общественность в лице ГО «Запорізьке театральне товариство” подала иск в Запорожский окружной административный суд с просьбой признать противоправным и отменить решение об утверждении персонального состава конкурсной комиссии из-за многочисленных нарушений при ее формировании.

комиссия

Директор департамента направил письма в театры

Логично, что если отменяется это распоряжение, то отменяется и решение конкурсной комиссии, ведь она, по сути, нелегитимная.

Кстати, Днепропетровский апелляционный административный суд оставил это решение в силе.

Суд признал, что объявление конкурса не на ту должность — это нарушение действующего законодательства. Но, как гласит известная пословица, «собака лает, караван идет».

А 5 января этого года Григорий Самардак своим распоряжением запускает механизм конкурсного отбора в третьем коммунальном театре облсовета — областном театре кукол.

И опять конкурс объявлен не на должность директора-художественного руководителя, а на должность директора.

Ради справедливости отмечу, что своим письмом от 6 июня 2017 года директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА Владислав Мороко обратил внимание Владимира Панькина и директора театра кукол Анатолия Колба на необходимость приведения устава в соответствие со ст. 19 Закона «Про культуру» (ошибся Владислав Валерьевич — нужно «Про театри та театральну справу»), а именно — введении должности директора театра — художественного руководителя.

Новый конкурс  — со старым уставом

Прошло полгода, и что? А ничего! Григорий Самардак, действуя в рамках своих полномочий, объявил конкурс на должность, которая значится в уставе театра кукол.

Почему профильный департамент ОГА или профильная комиссия облсовета, учитывая прошлогодний скандал с театром имени Магара, не проконтролировали, внесены ли изменения в устав, для меня лично остается загадкой.

Как и то, почему этого не сделал Анатолий Колб.

Не прописан в законе срок? Но изменения нужно будет все равно внести — рано или поздно. Такое наплевательское отношение к нормам закона просто изумляет.

…Вопрос о том, что областной совет наступает на старые грабли, по традиции подняла член гуманитарной комиссии облсовета Татьяна Ковылина на комиссии облсовета по жеребьевке среди претендентов в члены конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность директора областного театра кукол.

Ковылина комиссия

На первом заседании успели провести жеребьевку среди кандидатур, предоставленных постоянными комиссиями облсовета, после чего Татьяна Ковылина стала настаивать, что конкурс снова объявлен на несуществующую должность. В результате дискуссии решили заседание прервать и взять тайм-аут на выяснение всех деталей.

— Оголошення конкурсу НЕ на ТУ посаду визнали ПОРУШЕННЯМ чинного законодавства суди двох інстанцій — Запорізький окружний адміністративний суд та Дніпропетровський апеляційний адміністративний суд. Рішення судів обласна рада НЕ виконала. Статути театрів не відкориговані!!!

Минув цілий рік, та Статути театрів так і НЕ відповідають вимогам чинного законодавства держави , НЕ оголошено конкурси на відповідні ЗАКОНУ посади як у театрі імені Магара, так і в театрі ляльок. Виходить, що запорізька галузь культури поза Законами??????

Але ж мої колеги — депутати обласноЇ ради НЕ ляльки цього безглуздого театру кадрового абсурду з порушення законів, якими другий рік поспіль намагаються маніпулювати керівники на кшалт Мороко ВВ .

Особисто мені прикро, мерзотно і соромно у цьому випадку підігравати своїм голосуванням та «одобрямс» витівкам заслуженого діяча культури Мороко ВВ і його протизаконному ляльководному керівництву, хоча я НЕ голосую та добре знаю, що весь світ — театр, та депутати- не актори!

Соромно перед всією культурною спільнотою Запорізького регіону!, — написала Татьяна Ковылина на своей страничке в соцсети 30 января.

Превысили свои полномочия

На втором заседании, 2 февраля, юристы облсовета объяснили, что председатель областного совета, объявляя конкурс, действовал в рамках своих полномочий. Мол, какая должность указана в уставе, на ту и объявляется конкурс.

Мороз Егор

Депутаты областного совета во главе с заместителем председателя облсовета Владиславом Марченко, обсуждая сложившуюся ситуацию, все же пришли к мнению, что результаты и этого конкурса могут быть обжалованы в суде.

По предложению Ярослава Крыля  члены комиссии приняли решение, что на сессии облсовета 1 марта нужно уволить директора театра Анатолия Колба, у которого в марте истекает срок действия контракта, назначить его «и.о.» и поручить в кратчайшие сроки привести устав в соответствие с требованиями закона.

За это единогласно и проголосовали.

И тем самым сами допустили нарушение, ведь у комиссии по жеребьевке нет полномочий принимать подобные решения.

Члены комиссии должны были провести жеребьевку среди представителей общественных организаций и на этом их функция завершается.

комиссия

Хочу подякувати своїм колегам-депутатам Запорізькоі обласноі ради за підтримку Закону України «Про театри і театральну справу » стаття 19: Марченко Владиславу Петровичу; Крилю Ярославу Миколайовичу; Максимовій Ірині Михайлівні; Дудкі Віктору Івановичу; Барзіону Миколі Олексійовичу!, — написала на своей страничке  Татьяна Ковылина. — Спільно ми довели — депутати професійні та помірковані люди, які поважають Громаду та виконують Закони України! Така позиція депутатів — відкритий урок хитромудрим ляльководам! Респект! Велике дякую!

Юристы  и работники аппарата облсовета от решения комиссии по жеребьевке в шоке. Занавес…

Читайте также:  В Запорожье простуда закрыла уже 23 школы

Фото пресс-службы Запорожского облсовета


Комментарии читателей