Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье долетел пламенный привет из Чикаго - фото
Поделиться

Привет из Чикаго долетел от бывшего запорожца 88-летнего Мориса Синельникова

Морис Синельников много лет дружил с известным ученым-металлургом и легендой авторской песни Виктором Берковским.

Синельников Морис

Они познакомились в начале 1950-х годов в Московском институте стали (позднее — Московский институт стали и сплавов), где учились.

После окончания института в 1955 году Виктор Берковский вернулся в Запорожье, а Морис Синельников уехал в Северодвинск.  Свой отпуск он часто проводил у друга в Запорожье.

В 1962 году Морис Синельников переезжает в Запорожье,  он был принят по конкурсу на должность научного сотрудника в УкрНИИ спецсталь.

А Виктор Берковский после окончания МИСиС  пришел работать на завод «Днепроспецсталь», где до войны работали его родители:  отец — на производстве, мама — врачом.

Берковский концерт

Виктор Семенович  сначала  работал вальцовщиком прокатного стана, затем последовательно прошел все ступени профессии металлурга-прокатчика до заместителя начальника технического отдела завода.

В 1962 году Виктор  Берковский вернулся в Москву, но до последних дней  своей жизни был связан с Запорожьем.

А Морис Синельников в начале 1992 года, после 30 лет работы в  УкрНИИспецсталь, перебрался в Чикаго.

Как рассказала «Индустриалке» руководитель Театра поэтической песни Елена Алексеева, 13 июля у Виктора Берковского день рождения. Ему бы исполнилось 88 лет.

Алексеева Елена

И возникла идея в условиях карантина провести концерт под открытым небом, в котором бы прозвучали песни на музыку нашего выдающегося земляка.

Площадкой для выступления музыкантов, естественно, было выбрано пространство возле мемориальной доски на доме по проспекту Металлургов, 3, где жили родители Виктора Семеновича и он сам.

театр поэтической песни

И где рождалась музыка песен, которые впоследствии вошли в золотой фонд авторской песни.

Виктор Берковский умер  после продолжительной тяжелой болезни 22 июля 2005 года.

За пару лет до своей смерти, уже будучи больным, он последний раз выступал в родном городе. Концерт проходил под открытым небом — на площади Фестивальной.

По словам Елены Алексеевой, на следующий год  после  смерти Виктора Берковского  запорожские исполнители авторской песни провели в ДК имени Кирова концерт его памяти.

И обратились к Морису Синельникову написать воспоминания Викторе Семеновиче. Свои воспоминания Морис Исаакович закончил предложением установить мемориальную доску на доме, где в 1946-1961 годах жил и творил Виктор Берковский.

Берковский концерт

Доску авторства известного скульптора Бориса Чака открыли в 2008 году. А буквально несколько недель назад возле доски появилась креативная подставка из гитары для цветов, которую изготовил Борис.

Так что вместе с песнями на музыку Виктора Берковского организаторы проекта презентовали широкой общественности и оригинальную подставку.

Изюминкой мероприятия стал «привет из Чикаго» от Мориса Синельникова. По словам Елены Алексеевой, накануне концерта они общались с Морисом Исааковичем и записали его поздравление запорожцам.

Неслыханная прибыль

«Это удивительно — спустя 28 лет я снова в Запорожье, вижу вас, запорожцы. С Виктором Берковским мы познакомились и подружились в Институте стали. И стали близкими друзьями.

Творческая деятельность Виктора Берковского, сочинение песен началось в Запорожье, когда он работал на «Днепроспецстали». Его самые главные песни — они из Запорожья.

Виктор Берковский был замечательным, удивительным человеком. Он объединял интересных людей. В Запорожье сумел организовать ансамбль, который исполнял его песни. Мы пели их на острове Хортица, на острове Байда.

Я счастлив, что на доме, где он жил, появилась мемориальная доска памяти этого удивительного человека. Он успевал вести научную работу, преподавать в Институте стали и сочинять песни.

Благодарю Запорожье за то счастье, что оно мне в жизни сделало. Будьте счастливы», — пожелал Морис Синельников.

Анна Киящук

Для запорожцев пели Анна Киящук, артисты Театра поэтической  песни Елена Алексеева, Жан Селезенев, Анна Тищенко (музыкальные партии на гитаре исполнял Радомил Осипчук), трио «Неслыханная прибыль» — Татьяна Прибыль, Сергей Игнатьев и Николай Исаев.

Прозвучали, пожалуй, наиболее известные песни на музыку Берковского — «Под музыку Вивальди», «Лошади в океане», «Песня шагом, шагом», «Кепочка», «Вспомните, ребята», «Кленовый лист», «Черешневый кларнет», «Мой город», «Альма-матер», «Посвящение Марку Шагалу», «Божественная суббота», «Песенка про собачку Тябу» и другие.

Берковский концерт

И конечно же, прозвучала бессмертная «На далекой Амазонке».  Эту песню летом 1968 года на пляже в Запорожье Синельников с Берковским сочинили на стихи Киплинга в переводе Маршака по просьбе маленькой дочки Мориса Исааковича. Она стала одной из самых известных бардовских песен.

Берковский цветы

Читайте также: На стене запорожского дома появилась гитара

Фото автора



Комментарии читателей