Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье чествовали полицейских, на которых в зоне ООС жалуются даже военные
Поделиться

Сотрудники батальона полиции особого назначения «Скиф» пробыли на Луганщине 105 дней

Они выполняли задачи по охране публичной безопасности в Лисичанске и Северодонецке.

Скиф награждение

Как сообщала «Индустриалка», «скифовцы» должны были прибыть в Запорожье на ротацию еще в ноябре. Но в Луганской области, как и еще в 9 регионах страны было введено военное положение и командованием ООС было принято решение оставить «Скиф» еще для обеспечения правопорядка в зоне проведения операции Объединенных Сил.

Так что Новый год, как впрочем, и Рождество, и Крещение запорожцы встречали далеко от дома. И вот 11 января группа наконец-то вернулась домой.

За добросовестную службу личный состав награжден отличиями Президента Украины «За участь у проведенні Антитерористичної операції». Вчера в  ГУНП им торжественно вручили заслуженные награды.

Комиссаров и Новосельский

Начальник главка познакомился со «Скифом» на Луганщине

Знаком отличия Президента Украины «За участь в Антитерористичній операції» награждены 130 «скифовцев» во главе с комбатом Игорем Новосельским. Все они, как правило, в командировке в зоне АТО/ООС находились не по одному разу.

Вчера награды получили 25 сотрудников полиции. Их поздравил начальник ГУНП в Запорожской области Сергей Комиссаров. Генерал полиции третьего ранга с запорожским батальоном познакомился еще будучи заместителем начальника ГУНП в Луганской области — в Лисичанск «Скиф» прибыл еще в октябре 2016 года.

Затем Сергей Комиссаров продвинулся по служебной лестнице — стал начальником Главного управления. В таком ранге с ним встречалась запорожская делегация во главе с заместителем начальника ГУНП в Запорожской области Андреем Долинным.

Дело было перед Новым годом, поздравить «скифовцев» запорожцы приехали с Дедом Морозом и Снегурочкой. Сергей Комиссаров был в отпуске, но, узнав о приезде нашей делегации в Лисичанск, Сергей Анатольевич приехал на работу. Андрей Долинный, профсоюзный лидер Виктор Нестеренко и комбат Игорь Новосельский, помнится, выслушали тогда немало добрых слов о службе сотрудников «Скифа» по обеспечению правопорядка в Лисичанске и Северодонецке.

А затем по приглашению Деда Мороза и Снегурочки хозяин кабинета и гости дружно водили хороводы. В тот момент никто и представить не мог, что Сергей Комиссаров возглавит запорожский главк полиции!

Комиссаров Сергей

На Луганщину первые две ротации приезжали по 50 человек личного состава, затем группу сократили до 25 человек. Командировки длятся в основном по 60 дней. Последняя, правда, сильно затянулась — на 105 дней. Но, по словам Сергея Комиссарова, все продолжали нести службу, никто не уволился.

Скиф Луганщина

Жаловались даже военные

К слову, в прошлом году поднимался вопрос о передислокации сотрудников «Скифа» из Луганской в Запорожскую область — для несения службы на границе с Донецкой областью. И вроде вопрос уже находился на стадии решения, но потом все застопорилось…

— В зв”язку з тим, що формат АТО змінився, зараз треба узгоджувати по-новому, — отметил “Индустриалке” Сергей Комиссаров. — Будемо виходити на командування ООС і, думаю, це питання буде вирішено.

— Ви познайомилися з запорізьким “Скіфом” ще коли були начальником луганського ГУНП. Яку можете дати оцінку цьому підрозділу?

— Я познайомився ще коли був заступником начальника. Я завжди відмічав, що це один з найкращих підрозділів, які приїхали і виконували обов”язки на найвищому рівні.

Якщо до них і є зауваження, то тільки такі, що хлопці дуже прискіпливі і добре відносяться до виконання своїх обов”язків. На них було дуже багато скарг, в тому числі від військових… Вони займаються тим, щоб зброя не поїхала через вокзали і блокпости на мирну Україну.

Кстати, и Сергей Комиссаров награжден отличием Президента «За участь в Антитерористичній операції». «Впервые за пять лет», —  прокомментировал начальник ГУНП.

Новосельский Игорь

В зоне АТО/ООС — с февраля 2015 года

По словам командира БПСПОН «Скиф» полковника полиции Игоря Новосельского, личный состав в Запорожье прибыл 11 января. А должен был вернуться на 1 месяц 10 дней раньше.

Це було викликано специфікою несення служби, — уточнил Игорь Борисович. — Ми підпорядковані командуванню ООС, яке прийняло рішення про продовження відрядження. Не тільки ми, а і інші такі ж підрозділи знаходилися в зоні проведення операції довше, ніж передбачалося. Запорізький «Скіф» пробув 105 днів, а не 60.

Возвращение в Запорожье задержало введение правового режима военного положения. После его завершения нужно было «закрепить обстановку».

Скиф Луганщина

Поэтому только 10 января группа покинула Лисичанск, где базируется. Ее сменила новая, в которую вошли 23 сотрудника «Скифа» и 2 — из подразделений ГУНП.

В зоне АТО «Скиф» находится с 10 февраля 2015 года. Он сначала отбыл в Мариуполь, где личный состав прошел настоящее боевое крещение под Широкино. По приезду запорожцев на сутки отправили на позиции сменить добровольческий батальон. Вместо суток под огнем противника они пробыли пять.

Позиции правоохранители покинули 15 февраля — в день  перемирия, торжественно объявленного Верховным главнокомандующим Петром Порошенко. Слава Богу, обошлось без потерь. Но раненые и контуженые среди личного состава были.

Скиф Луганщина

Виконуємо завдання належним чином, що відображено в заохоченнях, — отметил Игорь Новосельский.

Сотрудники батальона патрульной службы полиции особого назначения выполняют задачи по охране публичного порядка, они также занимаются охраной особо важных инфраструктурных объектов жизнедеятельности. Несут службу в Лисичанске и Северодонецке, недавно добавилось Рубежное. А еще добавилось сопровождение пассажирских поездов по Луганской области.

На вопрос, как к ним относится местное население, комбат сообщил, что те, кто желает мира и спокойствия — нормально.

Но есть и такие, кто недовольны присутствием сотрудников «Скифа», особенно из преступной среды. Их, по словам Игоря Новосельского, гораздо меньше.

«Вони на будинках пишуть, що таке “Скіф” і що вони з ним зроблять”, — улыбается Игорь Борисович.

Наумецкий Сергей

…Среди тех, кто вчера получил отличие Президента Украины  «За участь в Антитерористичній операції» — полицейский Сергей Наумецкий. Это не первая значимая награда Сергея — в прошлом году за доблестную службу он удостоился награды командующего ООС генерал-полковника Сергея Наева.

его счету — интересные задержания. В основном они связаны с оборотом оружия — гранатами, пистолетом с глушителем, автоматом, взрывным устройством, а также наркотиками.

Об одном таком случае Сергей рассказал: «Зупинили двох на вокзалі, при них було 2 гранати, Їхали з Харкова в ООС. Виявилося, що на них два вбивства і три розбої”.

В прошлом году Сергей Наумецкий в Луганской области пробыл в общей сложности 9 месяцев. И нынешний год начался с командировки. По словам Сергея, отдохнет и снова собирается в Лисичанск.

— Для меня очень важно, что дали награду за то, что я делаю, — поделился полицейский «Скифа».

Скиф награждение

Напомним, батальон был создан весной 2014 года. При формировании руководство главка в лице генерал-майора Виктора Ольховского и профсоюзного лидера, начальника управления по кадровому обеспечению Виктора Нестеренко отдавало предпочтение бывшим правоохранителям, которые положительно характеризовались по службе. В батальон пришло немало и патриотически настроенных гражданских.

Личный состав «Скифа» нес службу по охране общественного порядка, а также на блокпостах в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей — Мариуполе, Дзержинске, Лисичанске, Северодонецке.

Задерживали и изымали

На Луганщине в течение 2018 года личным составом батальона в Луганской области выявлено 461 правонарушение, из которых 222 — уголовные. Как рассказал «Индустриалке» командир БПСПОН «Скиф» полковник полиции Игорь Новосельский, полицейские выявили 35 фактов незаконного хранения оружия и боеприпасов, 165 — незаконного хранения наркотических веществ.

Среди раскрытых правонарушений также — открытое завладение чужим имуществом, умышленное нанесение тяжких и легких телесных повреждений, тайное завладение чужим имуществом и другие.

Сотрудники «Скифа» изъяли, в частности, РПГ (2 шт.), гранаты РГД (10), Ф 1(4), РГН (1), корпусы от гранат (8), подрыватели УЗРГМ (7), пистолет с глушителем, револьвер и много другое.

Сотрудники «Скифа» несут службу и в Запорожской области — в частности, на блокпостах.

В Запорожской области они выявили 636 правонарушений, из которых 131 — уголовное.  Больше всего связаны с незаконным оборотом наркотиков — 73 и оружия (незаконное хранение оружия и боеприпасов) — 23, открытым завладением чужим имуществом — 11 и тайным завладением чужим имуществом — 8.

Сотрудники батальона изъяли в Запорожской области автомат АКСУ (1), гранаты РГД (7), противотанковые мины (50), пистолеты (6), ножи(15), патроны 5,45 мм (1734 шт.), 7,62 мм (707 шт.), 9 мм (132 шт.) и многое другое.

***

Батальон испытывает потребность в новых сотрудниках. Некомплект, по словам Игоря Новосельского, — около 50 человек.

Сотрудники кадровой службы «Скифа» разместили объявление в соцсетях, что им требуются сотрудники и за неделю им позвонили 25 человек, которые хотели бы проходить службу в «Скифе».

 — Будем просити начальника ГУНП, щоб ці особи пройшли навчання на вакантні посади в підрозділах поліції, а потім перейшли до нас, — рассказал Игорь Борисович.

Телефон отдела комплектования: 097 850 89 01 или Телеграмм: @GKZ_SKIF Обращаться с  9-00 до 17-00.

Читайте также: Руководитель одного из ключевых управлений запорожского главка полиции написал рапорт

Фото Александра Прилепы, отдела коммуникаций и  сотрудников батальона «Скиф»



Комментарии читателей