Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье
В Запорожье бабушка может оказаться на улице перед Новым годом
Поделиться

Пожилая женщина несколько дней провела на съемной квартире в Балабино без света и еды

83-летняя Надежда Левицкая на несколько дней осталась без еды, электричества и какой-либо помощи. О том, что старушке нечего есть заметили соседи. Женщину отвезли в запорожскую больницу, где ей поставили капельницу и отогрели. За это время волонтеры нашли ей временное жилье — в одном из частных домов престарелых. Но через три недели этот центр закроется и что ждет Надежду Ивановну, непонятно.

У женщины есть дочь Алена, но забрать ее к себе она не может. Еще одна проблема — отсутствие прописки у Надежды Ивановны. Без этого документа очень сложно решить что-то с ее дальнейшим проживанием в приютах или домах престарелых.

После того, как ситуацию с бабушкой придали огласке в социальных сетях, ей стали помогать неравнодушные запорожцы. Одна участниц инициативной группы — Этери Азарян рассказала, что ей просто жаль Надежду Ивановну и она не хочет допустить, чтобы та осталась на улице 30 декабря.

-У меня недавно умерла прабабушка, поэтому когда увидела пост в соцсетях, меня это зацепило. Сейчас мы всеми силами стараемся решить проблемы бабушки. Во-первых, где она будет жить через три недели? В дом престарелых в Запорожье на платной основе ее даже взять не могут из-за отсутствия прописки. А, во-вторых, даже если возьмут — это 8 тысяч гривен в месяц. У бабушки пенсия 2 тысячи, дочь платить не может, — рассказывает Этери. — Мы создали группу, каждый помогает как может. Но главный вопрос — найти ей жилье.

На следующей неделе нас пригласили на одну из телевизионных программ в Киев, чтобы рассказать о ситуации Надежды Ивановны. А ее даже одеть не во что. Будем искать одежду и собираться ехать. Надеемся, что если об этой истории узнает больше людей, то мы найдем выход.

«Индустриалка» встретилась с Надеждой Левицкой. Женщина из-за сложившейся ситуации очень подавлена и ей сложно поверить, что она может оказаться на улице.

Надежда Левицкая

-Всю жизнь я проработала на фирме одежды и мне помогли от работы приобрести квартиру — сначала двухкомнатную, а потом я переехала из нее в трехкомнатную. У меня было двое детей. Сын умер, осталась только дочь Алена, — рассказывает Надежда Ивановна. —  Несколько лет назад, когда стало тяжело, и появились долги, Алена предложила продать эту квартиру. Взамен мы ничего не купили, а переехали жить в Балабино. Там жил мой муж в доме своих родителей. Мы с ним разъехались, но не разводились. Но сложилась такая ситуация, что нам пришлось съехаться. Жили там с дочерью. Она делала ремонт. Но сестра мужа, которая находилась на правах одного из владельцев, выгнала меня. Алена со своим мужем осталась там жить.

Дочь сняла Надежде Ивановне комнату в Балабино. Женщина признается, что условия там были дикими, но она жила и не жаловалась. До тех пор пока за квартиру эту дочь платила. Мать отдавала ей всю свою пенсию.

-А потом Алена задолжала оплату и мне из-за этого отрезали свет, — продолжает бабушка.

Вспоминать подробности тех дней, когда оказалась одна без еды и света, женщине тяжело. Соседка, которая ее нашла и помогла, рассказывала волонтерам, что бабушка ела сырую картошку, потому что больше в доме ничего не было. Но несмотря ни на что, Надежда Ивановна, оправдывает дочь и объясняет ее поведение сложной жизнью,

-Конечно, я против этих домов престарелых. Обидно, что за все годы жизни нет угла. Но Алена не виновата. Просто так случилось, — говорит бабушка.

Алена живет в квартире со своим мужем и его матерью. Забрать родную мать некуда. Она рассматривает даже вариант отправить ее в дом престарелых под Киевом. Там, вроде бы, принимают стариков только за пенсию.

-Я хочу узнать все подробности и если меня устроит предложение этого дома престарелых, то можно и туда поехать, — рассказала Алена. — Я пыталась сделать матери временную прописку, пыталась решить что-то в Балабино, но все напрасно. Бесплатно ее в дом престарелых не возьмут. А платить я не могу.

Волонтеры не хотят допустить, чтобы бабушку отправили жить непонятно куда.

-Непонятно, что это за место и как можно отправлять неизвестно куда пожилого человека, — говорит Этери. — Мы хотим решить ситуацию с бабушкой, чтобы она жила где-то недалеко. Ведь она любит дочь, а так бабушка  просто умрет от тоски. Хочется ей помочь. Но если дочь примет решение, то мы тут бессильны. Она дочь и она решает.

Но пока ситуация еще не разрешилась, Надежда Ивановна живет одна и ей не помешает ваша помощь. Если хотите помочь (волонтеры покупают фрукты, сладости, памперсы, вещи), можете обращаться по телефону к одной из волонтеров. Активно помогает ей три человека — Этери, Виталий и Валерий. Контактный телефон — 0930260205.

«Индустриалка» обратилась за разъяснениями по этой теме в соцслужбу Запорожской ОГА и будет держать ее на контроле.

Читайте также: Продвинутые бабушки в Запорожье выбирают бассейн вместо лавочек у подъезда — фото

Фото автора

Одесса дом престарелых. Активный жизненный ритм не всегда позволяет дать родным надлежащий комфорт и заботу. В стремлении обеспечить семью материальными благами становится все сложнее уделять внимание престарелым родственникам.


Комментарии читателей