Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Фоторепортаж
В управляющей компании не дают запорожцам создавать ОСМД
Поделиться

Управляющая компания отказывается «отпускать» дома в ОСМД

Жители запорожских домов приняли решение создать ОСМД, но начать полноценно работать они не могут. Ранее дома обслуживала управляющая компания «Місто для людей», и все технические документы находятся у нее. В компании жильцам их не отдают, хотя люди, как и полагается по закону, уведомили управляющую компанию о своем уходе за два месяца.

люди

Председатели новосозданных ОСМД собрались возле офиса управляющей компании, требуя отдать техническую документацию на дома. Похожие проблемы возникли у жителей разных районов города: Днепровского (дом по адресу ул. Рустави, 3), Коммунарского (ул. 40-летия Победы 23, 25 и 25а), Хортицкого (ул. Героев 93-й бригады, 4, 6 и 8, а также Рубана, 15). Общаться с людьми в управляющей компании отказались. При этом журналистов внутрь пустили, пока жильцы домов стояли под дождем.

люди

Как рассказала председатель трех ОСМД в Коммунарском районе Ольга Кошкалда, в управляющей компании требования жильцов просто игнорируют. Принимать документы лично отказываются, ссылаясь на карантин, а на письма не отвечают.

Ольга Кошкалда

— На днях исполнится 5 месяцев, как были зарегистрированы 3 ОСМД на Песках по адресам ул. 40-летия Победы 23, 25 и 25а. Это 3 двухподъездных 9-этажных дома, расположенных в одном дворе. Люди решили собраться, объединиться и выбрали меня председателем, — рассказала Ольга Кошкалда. — 31 января мы зарегистрировались, 10 февраля я уведомила об этом управляющую компанию, принесла все необходимые документы: копию выписки из государственного реестра, протокол. По закону через два месяца после уведомления мне должны были отдать техническую документацию на дом и разорвать договор. 31 апреля был крайний срок. За два дня до этого мне пришло письмо, в котором потребовали выписку из протокола о том, что дом переходит на самообеспечение.

Я приехала в офис компании, но он был закрыт. Тогда я отправила документы по почте, но ответа так и не получила. Сегодня я в очередной раз пришла с этими документами, но их не хотят принимать.

В домах очень много проблем, которые управляющая компания отказывается устранять. Нам говорят «Вы же уходите в ОСМД». Так дайте нам уйти, и мы сможем сами своими силами решать свои проблемы.

Более того, мне даже угрожали сотрудники компании, причем при свидетелях. Я очень жалею, что не обратилась к правоохранителям, — рассказала Ольга Кошкалда.

Инга Семак

Председатель ОСМД «Рідний двір» по ул. Героев 93-й бригады, 4, 6 и 8 Инга Семак находится в таком же положении. Из-за отсутствия документации жильцы не могут заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг.

— Мы сегодня приехали к офису управляющей компании для того, чтобы нам передали техническую документацию на дома. К сожалению, представители управляющей компании игнорируют наши обращения, наши уведомления. С момента того, как мы сообщили, что создали ОСМД и хотим перейти в самоуправление, мы не получили ни одного ответа.

Проблем в домах очень много. Сейчас мы уже начали потихонечку их решать. Но мы не можем заключить договор, например, с облэнерго, не можем перевести субсидии и льготы людей на ОСМД.

Мы уже готовим иск и в ближайшее время будем подавать в суд на «Місто для людей» для того, чтобы забрать то, что принадлежит собственнику. В год они получают от нашего ОСМД за содержание дома больше 1 млн грн, но за эти деньги ничего в доме не делают, — поделилась Инга Семак.

люди

Житель Хортицкого района Николай Оберган живет в доме по адресу ул. Рубана, 15. Жильцы этого дома не создавали ОСМД. Они просто хотят сменить управляющую компанию. Но и этого сделать им не дают.

— Мы собрали подписи людей о том, что не хотим больше работать с этой компанией. Отдали документы, заявление. Прошло два месяца, но до сих пор никаких действий с их стороны нет. Почему хотим уйти? У нас есть наглядный пример: соседний дом, в котором другая управляющая компания. Там всего за 4 месяца существенно привели дом в порядок. У нас много проблем в доме, мы неоднократно обращались в управляющую компанию, а результата нет, — рассказал Николай Оберган.

люди

В управляющей компании «Місто для людей» утверждают, что никак не препятствуют людям уйти в ОСМД. А документы не могут принять лично из-за карантина. При этом в управляющей компании утверждают, что на письма людей они отвечают, просто это происходит не так быстро, как хотелось бы людям.

Мисто для людей

— Причини того, що ми не передаємо технічну документацію, в кожному будинку окремі. Найчастіше це трапляється через те, що неналежним чином були оформлені документи або не наданий весь пакет. Ми не чинимо перешкод а просто просимо, щоб все було оформлено належним чином, — рассказала пресс-секретарь управляющей компании Валерия Ситник. — Офіс працює, але прийом громадян не відбувається через карантин. Комунікація бюрократичного характеру відбувається через пошту. Людям треба надіслати лист. Повідомлення, що ми його отримали буде аналогом реєстрації. Ми відповідаємо на всі листи в термінах, визначених законодавством. Ми нещодавно вийшли працювати в офіс, а до цього через карантин працювали віддалено, що дуже ускладнювало роботу. Тому цей час був більшим, ніж він міг би бути без карантину.

люди

Жильцы запорожских домов будут и дальше пытаться добиться справедливости. А до тех пор, пока договоры с управляющей компанией не будут расторгнуты, жильцам будут продолжать выставлять счета за услуги и насчитывать долги.

Читайте также: В запорожских многоэтажках установят общедомовые счетчики — сколько заплатят жильцы

 


Комментарии читателей