Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Украине выводят из тени рынок металлолома — что это даст
Поделиться

В Украине на рынке металлолома наведут порядок

Верховная Рада Украины 14 июля этого года приняла закон 2426 о детенизации рынка металлургического сырья и операций с металлоломом.

Закон позволит решить целый комплекс проблем для местной власти, металлургических предприятий, промышленности и экономики страны.

По словам народного депутата Украины Мусы Магомедова, ранее рынок «металлолома» регулировался неэффективно. Из-за большого количества регуляторных процедур предприниматели предпочитали работать в тени, а еще это порождало коррупционные схемы.

— Все это время нижний уровень заготовки лома находился в таких условиях, что работать легально, честно и прозрачно — не было возможности. Было множество законов, принятых в разные времена, которые, по сути, противоречили один другому. К любому ломозаготовителю могло прийти несколько проверок. Первая, — по поводу лицензии; вторая — по состоянию площадок; третья, могла проверять то, каким образом выписываются документы. Возможности полноценно правильно работать не было ни у кого. Из-за этого, учитывая, что на каждой тонне лома им приходилось отдавать деньги либо крыше под названием «полиция», либо в налоговые органы, — люди просто не имели возможности работать честно, — отмечает Муса Магомедов.

По словам народного депутата, новый закон полностью устранил противоречия, которые возникали ранее.

— Закон дал возможность ломозаготовителям работать открыто. Закупать за кэш лом, продавать его, не противореча налоговому законодательству. А самое главное: у них появилась возможность делать это в правовом поле. Было много споров о том, что как только примут этот закон, начнут воровать люки, кабель. На самом деле закон хороший, качественно подготовленный. На него ушло много времени и ресурсов, начинали его готовить еще в прошлом созыве, — говорит Муса Магомедов. — На самом деле, условия, в которых будет работать нижний уровень заготовки, позволят честно, прозрачно заготавливать, передавать лом на следующий уровень. Поэтому я считаю, что сделано хорошее дело. За этот закон краснеть не нужно. Если посмотреть на тех, кто голосовал против этого закона, совершенно точно понятно, у кого из-под ног уводят денежные потоки, которые поступят в бюджет. По нашим подсчетам — это 900 млн гривен по году, и это не дополнительная нагрузка на бизнес, а перенаправленные средства из карманов коррупционеров в бюджет государства. Поэтому закон хороший, и я надеюсь, что ближайшее время он уже даст возможность работать людям легче и лучше.

народный депутат Украины Муса Магомедов

Нелегальные сборщики металлолома были настоящей угрозой для Запорожья. От них годами страдало городское хозяйство и жители. По словам правозащитника Николая Зинченко, 70% пунктов приема металлолома работало в тени. Люди сдавали туда люки городских теплосетей, телекоммуникационные кабели и многое другое, из-за чего были сбои в работе транспорта, связи, интернета.

Закон позволит избежать подобных ситуаций и упростит возможность ведения бизнеса в этой сфере. Поскольку, в нем уже отсутствуют условия, выполнить которые предпринимателям было очень сложно.

— За новим законом у пунктах прийому відсутня необхідність наявності переробного обладнання, а раніше це була обов’язкова умова. Можна буде вести розрахунки з фізичними особами не тільки у безготівковій формі, а й у готівковій. Не потрібно буде розподіляти металобрухт на промисловий та побутовий. Вже не потрібні акти обстеження, які були залишені з реформи 2014 року. Тоді відмінили ліцензії, а акти залишили, що значно ускладнило ведення діяльності у цій сфері. Коли будуть здаватися в пункти приймання металобрухту будь-які кабелі або люки, — особа, яка їх принесе, обов’язково повинна підтвердити факт походження цієї продукції. Вводиться обов’язкова розрахункова квитанція, яку приймальник металобрухту буде видавати фізичним особам. А юридичним особам буде видаватися певний акт. — рассказывает Николай Зинченко. — Це значно збільшить прозорість та стійкість роботи по закупівлі металопродукції у фізичних та юридичних осіб. А це збільшить об’єми заготівлі металопродукції в регіоні. Це пріоритетне питання для нашого регіону, адже металопродукція — це сировина для металургійної галузі, яка є основною для нас. Також це значно збільшить конкурентоспроможність металургійної сфери у регіоні та в державі в цілому.

правозащитник Николай Зинченко

По новому закону будет усилена контрольная функция. Владельцы каждого пункта приема будут обязаны установить камеры видеонаблюдения. Хранить видео нужно будет несколько месяцев. В случае необходимости, они должны будут его предоставить в правоохранительные органы.

По оценкам специалистов детенизация рынка металлолома позволит увеличить бюджет в 20 раз — это более 900 млрд грн.

Читайте также:  Местные выборы в Украине пройдут по новым правилам


Комментарии читателей