Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя
В Украине налоговой службе хотят предоставить доступ к банковской тайне
Поделиться

В Украине планируют упростить механизм раскрытия банковской тайны

В Верховной Раде Украины зарегистрировали два законопроекта, которые предусматривают раскрытие банковской тайны по требованию налоговой.По мнению экспертов это создаст дополнительную нагрузку на предпринимателей.

В случае принятия законопроекта, сотрудники налоговой смогут получить доступ ко многим операциям и данным физических и юридических лиц.

— Перший законопроект №4073 передбачає, що можливо розкривати банківську таємницю фізичних та юридичних осіб за податковою вимогою. Ця інформація буде містити повністю рух коштів за відповідний період, назви контрагентів і зміст цієї операції, — рассказывает начальник отдела контроля и проверок Запорожского облсовета Наталья Жихарь. — Другий законопроект № 4101 передбачає, що банківська таємниця розкривається відносно платників, які мають податковий борг. Але він ще в обов’язковому порядку повинен бути підтверджений рішенням суду. Податковій може надаватися інформація не тільки про рух коштів, а ще про залишок на рахунках.

начальник отдела контроля и проверок Запорожского облсовета Наталья Жихарь

Авторы законопроектов предполагают, что расширение полномочий налоговой службы поможет снизить уровень экономических преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов. В тоже время эксперты говорят, что также это поможет увеличить поступления в госбюджет.

При этом, из-за пандемии коронавируса в этом году значительно сократилось количество проверок, которые осуществляет налоговая служба. Как рассказала Наталья Жихарь, за восемь месяцев прошлого года провели 3200 проверок, в этом году за такой же период налоговая проела только 400 проверок.

По мнению экспертов, в случае принятия изменений в Налоговый Кодекс, может усилиться давление на бизнес. Народный депутат Украины Муса Магомедов считает, что прежде чем принимать подобный законопроект, необходимо, чтобы контролирующие органы эффективно работали в рамках существующих полномочий.

— Законопроект существенно расширяет полномочия проверяющих органов, не давая ничего взамен бизнесу. На мой взгляд, при том, как сейчас работает судебная система, то принятие этого закона создаст необоснованное давление на все виды бизнеса. Поэтому такой закон принимать нельзя, — говорит Муса Магомедов. — Я считаю, что говорить об этом можно только в том случае, когда у нас будет полноценно доведено до конца судебная реформа. Когда у нас там НАБУ, НАЗК, СБУ — каждый будет заниматься тем, что ему положено, а не оказывать давление на бизнес. Только после этого можно говорить о том, чтобы увеличивать возможности доступа к счетам для налоговиков. При этом совершенно четко должно быть прописано при каких условиях это можно осуществлять. Сейчас предлагают по любому запросу полностью открывать банковскую информацию, — это не борьба против экономических преступлений, а попытка оказания давления на бизнес. Этого точно нельзя допускать.

Народный депутат Украины Муса Магомедов

Эксперты считают, что контроль за тратами налогоплательщиков должен быть, но не в такой форме. А подобный законопроект должен быть доработан.

Читайте также: В Украине хотят уровнять ставки акцизного налога на топливо


Комментарии читателей