Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя
В суде рассмотрят дело об авиакатастрофе учебного Ан-26
Поделиться

За гибель экипажа Ан-26 и курсантов ответят армейские чиновники

Расследование авиакатастрофы учебного самолета, в которой погибли и мелитопольцы, в ДБР закончили в рекордные сроки. На этой неделе обвинительный акт передан в суд.

Крушение учебного Ан-26 произошло 25 сентября 2020-го года на подлете к военному аэродрому близ Чугуева Харьковской области. В результате погибло семь членов экипажа и 19 курсантов Харьковского нацуниверситета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба. Среди них и наши земляки — Евгений Скоробогатько из Терпенья Мелитопольского района и Александр Скочков из Мелитополя. 

В ходе расследования, которое проводило ГБР, установлена причастность к трагедии шести военнослужащих: командующего Воздушных Сил ВС Украины, командира воинской части А4104 и двух его заместителе, руководителя полетов на аэродроме «Чугуев», начальника ХНУВС имени Ивана Кожедуба. Все на данный момент в статусе «бывших».

— В действиях вышеуказанных военных должностных лиц усматривается небрежное отношение к военной службе в условиях особого периода, нарушение правил полетов, подготовки к ним и правил эксплуатации летательных аппаратов, — сообщают в Государственном бюро расследований. – В результате во время проведения учебных полетов на авиационном аэродроме воинской части А4104 количество курсантов на борту Ан-26Ш превышало установленную норму. После выполнения не предусмотренных для самолета указанного типа летных упражнений, на подлете к посадочной полосе воздушное судно потеряло высоту, столкнулось с землей и загорелось. Погибло 26 человек.

14 января 2022 года обвинительный акт по делу о крушении учебного самолета было передано в суд. В ГБР отмечают, что расследование было проведено в рекордные сроки для таких дел – за 7 месяцев и 10 дней. И еще 8 месяцев понадобилось, чтобы подозреваемые, их адвокаты, а также потерпевшие и их представители ознакомились со всеми материалами. А это более 60 томов! Сколько понадобится служителям Фемиды, чтобы принять решение, прогнозировать никто не берется. Если вина армейских чинов будет доказана, им грозит дом 15 лет лишения свободы.

Как сообщала «Индустриалка», на месте крушения самолета возводят тематический памятник, а в родном селе Евгения Скоробогатько в его честь установили мемориальную доску.

Читайте также: В Запорожье водитель маршрутки не пережил ДТП


Комментарии читателей