Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В советском «интернет-магазине» запорожцы без проблем покупали оружие
Поделиться

Ружье даже выигрывали в лотерею

Любопытную рекламу обнаружили мы в газете «Индустриальное Запорожье» за 1963 год: тульская база Посылторга предлагала нашим землякам всякий ширпотреб. Среди баянов, самоваров и швейных машинок затесались «ружья охотничьи ТОЗ «БМ» — двухствольные, курковые, ложа полупистолетной формы, 16-й калибр».

Ружье

Цена запоминающаяся и вполне приемлемая — 44 рубля 44 копейки (с орнаментом и чеканкой — 61 рубль 4 копейки). Это вчетверо дешевле баяна и вдвое — швейной машинки.

Ружье

Сейчас, кстати, в Интернете видавшие виды ТОЗ БМ предлагают по цене от 2-х до 9-ти тысяч гривен.

ружье

Никаких оговорок вроде лицензий-разрешений в старом газетном объявлении и близко не было. Получается, делай заказ на ружье, плати, и советская почта вполне легально доставит тебе «туляка». Еще и запчасти к нему предлагала та же реклама.

Как тут не вспомнить историю, рассказанную художником Александром Губаревым, который дружил с Сергеем Параджановым и был на съемках фильма «Тени забытых предков» в Карпатах. Съемки проходили с мая 1963 года по октябрь 1964 (упомянутая реклама в запорожской газете вышла 8 октября 1963 года).

— В декабре 1963 года я получаю письмо от художника-постановщика «Теней забытых предков» Георгия Якутовича: «Саша, бери моего сына и приезжай сюда», — рассказывал Александр Губарев (цитируем по сайту «Амнезія»). — База киногруппы располагалась в Верховине, столице Гуцульщины.

Я тогда был человеком еще не обремененным семьей. В СССР существовала спортивная лотерея: билетик стоил 50 копеек. Я покупал десяток, и в лучшем случае выигрывал несколько рублей. А тут вдруг выигрываю охотничье ружье! Приходит по почте ящик, а там — двустволка. Лежит у меня год, два. Что же делать с ружьем? И вдруг думаю: возьму его к гуцулам, может кто-то купит.

В аэропорту Жуляны тогда не было никаких металлоискателей. Зашел в самолет с рюкзаком, сумкой и ружьем. Вышли в Ивано-Франковске, оттуда самолетиком АН-2 прилетели в Верховину. Это было перед Новым годом, 29 или 30 декабря. В Верховине в деревянном здании находился реквизит фильма.
В 18 километрах от Верховины есть село Дземброня. Из Верховины едем туда, везем выпивку, закуску и живого барана. 31-го все собираются, хозяева хаты Василь и Евдоха накрывают стол. Я подхожу к хозяевам и говорю: у меня есть ружье, если вам нужно, можете купить или кому-нибудь предложить. Хорошо, говорят. Мы вам ставим ведро самогона, а вы ружье отдаете. Я и согласился.

Ружье

Ружье

Сергей Параджанов возле хаты Василя и Явдохи. Наверняка с тем самым ведром.

Ружье

Сергей Параджанов 1 января 1964 года.

Но в этой истории впечатляет не только ведро самогона. Изумляет, как легко в СССР можно было обзавестись ружьем, даже выиграть его в лотерею и летать с ним в самолетах.

А потом так удачно обменять.

Автор: Владимир Фризько

Фото: yurok-club.ru, ru.wikipedia.org, amnesia.in.ua

Читайте также: Куда летали самолеты из Запорожья 70 лет назад.

 


Комментарии читателей