Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью
В Широкино против нас стояли серьезные бойцы, но мы оказались круче - воин АТО
Поделиться

Воин АТО Виктор Товкач в Запорожье вспоминал бои под Широкино.

Накануне Дня вооруженных сил, который в Украине отмечается сегодня, «Индустриалка»  пообщалась с главным старшиной батальона морской пехоты 36-й бригады  Виктором Товкачом.

Военный приехал в Запорожье из Николаева на показ показ двух документальных короткометражек из цикла «На краю миру». В одном из фильмов — «Чорни берети» — Виктор Товкач стал одним из его героев. Этот воин действительно многое повидал и участвовал в ожесточенных боях за Широкино.

Отметим, что Широкино, расположенное в 15 км от Мариуполя, уже третий год подряд остается одной из самых горячих точек зоны АТО.

-Я пришел служить в 2015 году, когда только формировался батальон морской пехоты, — рассказал  Виктор Товкач. — Мы отправились в зону АТО и находились два месяца под Мариуполем, затем отправились в учебку, и после уже надолго зашли в АТО. Воевали под Широконо. Весной начались интенсивные бои и мы участвовали в освобождении Широкино. Сначала мы прощупывали, кто перед нами стоит. Хочу отметить, что большую роль в осбождении этого пункта сыграл командир десантно-штурмового батальона 36 обрмп Виктор Сикоза. Его оценка ситуации и действия привели к тому, что мы пошли на штурм и забрали Широкино у врага.

Виктор Товкач

Против нас стояли серьезные ребята, но мы показали, что мы лучше и круче. Мы удержали границы и продвинулись вперед с очень небольшим количеством бойцов! Наши ребята тогда научились воевать и показали себя во время переломных для нашей страны боевых столкновений в 2016 году.

Сейчас наша бригада дислоцируется в Николаеве — у нас проходит ротация, потому что батальон полтора года постоянно находился в зоне АТО. Думаю, что после Нового года мы вернемся и покажем, что мы существуем и можем бороться.

-Расскажите, были ли конфликтные ситуации с местными жителями?

-Иногда возникали, но мы старались их подавить. В первое время было очень сложно, потому что мы переживали, как нас примут люди. Не знали, какая будет у них реакция. А когда начали общаться, помогать с продуктами старикам, отвозить часть продуктов в детские дома, то мнение о нас изменилось. Местные жители тоже начали нам помогать — приносили свежую рыбу бойцам.  Я чувствовал, что отношение к нам изменилось в лучшую сторону.

Читайте также: В Запорожской области ветераны МВД перекрывали трассу Харьков-Симферополь

Фото Александра Прилепы

 


Комментарии читателей

  • oleg Pesotsky

    Нельзя хероизировать людей которые убивают свою страну. А тот кто делает это сам становиться преступником.