Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Реликтовые деревья в пойме реки под Запорожьем поражают величием
Поделиться

Такие великаны теперь редкость в наших степях

Колоссальные деревья растут вдоль дороги между двумя селами в Запорожском районе.

реликтовые деревья

реликтовые деревья

реликтовые деревья

При виде таких исполинов тут же задаешься вопросом: сколько им лет? каков обхват стволов?

И мы вернулись сюда с рулеткой.

реликтовые деревья

Обмерили два дерева из не длинной, но внушительной шеренги великанов. Диаметр ствола одного из них на уровне груди оказался 1,58 м, а второго еще больше — 1,61 м.

А чтобы определить, сколько лет этим деревьям, мы показали их фото заведующему кафедрой ботаники и садово-паркового хозяйства Мелитопольского государственного педагогического университета имени Богдана Хмельницкого кандидату биологических наук Сергею Подорожному.

реликтовые деревья

реликтовые деревья

Судя по предоставленным фотоматериалам, это тополь черный (Populus nigra), — определил Сергей Николаевич. — По высоте деревьев и диаметру ствола их возраст может составлять 90-120 лет. Вероятно, это остатки пойменных лесов реки Конки или же давнишние посадки — со времен, когда в половодье речные воды заливали пойму.

В связи с зарегулированием стока реки и отсутствием половодий пойма обсыхала, ее распахивали, а такие «тополиные реликты» — напоминание нам о тех природных процессах, которые были нарушены человеком.

— Да, деревья стоят в низине, а до Конки метров 400. Они еще долго будут жить — в условиях нарушенных природных процессов?

— Тополя уже на пороге своего максимального биологического возраста. Кроме этого, доставать воду деревьям из обсохшей поймы с каждым годом все тяжелее (тополь черный довольно влаголюбивая порода). Перспективы оценить сложно — могут быть грибковые или другие заболевания. Очень часто вредят жуки и насекомые, которые питаются древесиной.

Полагаю, в идеальном варианте им отведено еще лет 20-40. А потом — усыхание.

А нынешние 90-120 лет дают право назвать эти деревья уникальными? 

— Ох, уж эти журналистские штучки, так и тянет вас на уникальность и сенсационность :).

Скажу так: в нашей степной зоне каждое дерево — уже уникальность.

***

Мы уже писали о деревьях, посаженных в бывшем Ореховском районе в 1929 году. В той публикации приводили воспоминания председателя артели: «Еще когда мы селились на голом месте, когда только организовывалась артель, первым делом колхозники решили обсадить село зеленью, сделать его настоящим цветущим садом». (Полностью та публикация здесь).

Мы предположили: очевидно, и эти тополя из Запорожского района — ровесники села, возле которого растут. Обратились в территориальную громаду с вопросом: когда основано село?

— Со слов старожилов, село основано в 1930 году как второе отделение полевой бригады совхоза, — получили ответ. — Официальная информация об основании села отсутствует.

Значит, скорее всего, так и есть: живые тополя — ровесники села, посажены его первыми жителями.

Так а что же это за село и где же растут те самые степные великаны? — вполне резонно вопрошаете вы, читая данную историю. Ответа не дадим — чтобы не искушать черных дровосеков. Эти варвары и так добили те же тополя 1929 года в бывшем Ореховском районе.

Так что смотрите еще несколько фото, а где живут эти красавцы Populus nigra — уж лучше промолчим.

реликтовые деревья

реликтовые деревья

реликтовые деревья

Автор: Владимир Фризько

Фото автора, Ольги Боглевской, hb.mdpu.org.ua

Читайте также: Как запорожцы отдыхали на Федотовой косе 50 лет назад — фото


Комментарии читателей