Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Запорожские кикиморы очень выручают снайперов и корректировщиков - фото
Поделиться

Огромным спросом пользуются кикиморы и сетки, которые запорожанки плетут в подземном переходе

С октября 2014 года волонтеры общественной организации «Запорізькі кікімори» сплели и передали в зону АТО/ООС более 2000 кикимор, которые очень востребованы на фронте.

кикиморы

Первый раз в подземном переходе в районе Парка энергетиков волонтеры собрались 10 октября 2014 года. И эту дату вполне можно считать днем рождения «Запорізьких кікімор». Основала эту общественную организацию Юлия Матвиенко. Побыв волонтером, Юлия впоследствии поступила на службу в Вооруженные Силы Украины.

кикиморы

И первым местом ее службы стал 37 батальон, который, как известно, был сформирован в Запорожье в рекордно короткие сроки. На данный момент служба для Юлии осталась в прошлом — в марте снайпер Белка стала мамой двух замечательных бельченят.

кикиморы

А «Запорізькі кікімори» продолжают благородное дело помощи бойцам. За эти годы часть волонтеров перешли в другие центры (например, созданные для помощи бойцам, которые поступают на лечение в больницу или госпиталь), часть отошли от дел. Некоторые ушли потому что у них аллергия на мешковину.

кикиморы

На данный момент, как рассказала волонтер Оксана (свою фамилию женщина попросила не указывать), осталось примерно 15 человек. Среди них — Юля Шевченко, Елена Смак и Лариса Шеставенко, которых мы встретили в день своего визита в центр.

кикиморы

В небольшом помещении — рамка для плетения сетки, мешки с материалом, готовые к отправке кикиморы и маскировочные сети. А еще — оберег волонтеров: очаровательная старушка.

кикимора старушка

Как рассказала Оксана, первую «кикимору» отправили в зону АТО чеченцам. Они сразу знали, что с ней делать, как ее применять по назначению. А первую сетку — любимому 37 батальйону, которым тогда командовал Александр Лобас.

кикиморы

— Кикиморы сейчас берут несколько меньше, в основном сетки плетем, — рассказывает Оксана. — Они нужны снайперам, корректировщикам. Кикиморы можно растянуть над собой как шалаш. Или пулеметное гнездо накрыть. Мы их делаем по длине в пол, с капюшоном и рукавами. Кикимора не посажена на ткань, она может вытягиваться. Бойцу можно одеть ее как плащ-палатку.

Сетки в подразделениях нужны всегда — они рвутся, цепляются, могут сгореть. И вообще, чем меньше видит противник наших бойцов, тем лучше. Плетем сетки в двух вариантах — летнем и зимнем.

кикиморы

Оксана, а в какие подразделения вы отправляли масксети?

— И сосчитать трудно. 37 батальон, 55,56,58,54,53,35,36,28,24,095 и другие бригады ВСУ. Сколько бы не сделал, все равно будет мало. Им всегда найдут применение.

кикиморы флаг

Чем вам могут помочь неравнодушные запорожцы?

— Пусть приносят любые тряпки, которые можно использовать для плетения сеток. Они должны быть белого цвета, серого, черного, желтого, коричневого и зеленого всех цветов, песочного. Еще нужна мешковина — это могут быть мешки, например, из-под кофе.

кикиморы

Маскировочные сети и кикиморы в зону боевых действий волонтеры передают через волонтеров «Солдатского привала» Галину Гончаренко и Людмилу Волтер, которые регулярно доставляют в зону проведения ООС помощь защитникам страны

***

Волонтеры ОО «Запорізькі кікімори» работают в подземном переходе в районе Парка энергетиков по будним дням с 15 до 18 часов.

Читайте также: Запорожские волонтеры порадовали десантников и морпехов

Фото Александра Прилепы



Комментарии читателей