Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Коронавирус
В ожидании пляжного сезона: можно ли заразиться COVID-19, купаясь в море
Поделиться

Можно ли заразиться коронавирусом, купаясь в море и употребляя рыбу

Скоро начнется пляжный сезон. Большинство украинцев задаются вопросом: можно ли заразиться COVID-19, купаясь в море, реке или бассейне.

Исследования, которые провел Высший совет по научным исследованиям Испании (CSIC), показали, что купание в море безопасно. Распространению коронавирусной инфекции препятствуют соленая вода и солнечное ультрафиолетовое излучение.

В ожидании пляжного сезона: можно ли заразиться COVID-19, купаясь в море

В реках из-за течения риск заразиться COVID-19 также минимальный.

В  бассейнах посетителей защищает хлорирование воды. Но не стоит забывать о необходимых мерах гигиены и осторожности при посещении общественных мест. А перед и после посещения бассейна – обязательно принимать душ.

В ожидании пляжного сезона: можно ли заразиться COVID-19, купаясь в море

В начале июня закончиться срок нерестового запрета и будет разрешена любительская рыбалка. В пресс-службе Ассоциации рыболовов Украины отмечают, что рыба не является переносчиком коронавирусной инфекции.  Заразиться COVID-19, употребляя рыбу, — невозможно.

В ожидании пляжного сезона: можно ли заразиться COVID-19, купаясь в море

К тому же медики рекомендуют для укрепления иммунитета, особенно в период карантина, чаще употреблять рыбу. Поскольку, в ее мясе  содержится белок, аминокислоты и все витамины, необходимые организму. Для повышения иммунитета, профилактики воспалительных заболеваний, здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем врачи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю.

— Отечественная рыба вкусна и полезна, особенно это касается выловленной в море. Другое дело, что внутренние водоемы в последнее годы из-за маловодия загрязняются сверх меры. А это среда обитания рыбы. Поэтому она болеет и может быть заражена гельминтами, — отмечает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Речную или озерную рыбу необходимо готовить, соблюдая тщательную термообработку. А вот делать суши, роллы, тартары другие блюда из сырой рыбы смертельно опасно.

Александр Чистяков  также  напоминает о смертельно опасной болезни – ботулизме. Это тяжелое пищевое отравление, которое поражает нервную систему.

В Ассоциации рыболовов Украины говорят, что распознать продукты, инфицированные ботулизмом, — практически не возможно. Поэтому рекомендуют не употреблять еду, о качестве которой, вам ничего неизвестно, особенно это касается копченой, соленой и вяленой рыбы.

В ожидании пляжного сезона: можно ли заразиться COVID-19, купаясь в море

Чтобы обезопасить себя не стоит покупать рыбу на участках стихийной торговли. При этом осторожность не помешает и в приобретении рыбных продуктов в магазинах и супермаркетах.

Стоит отметить, что в Украине все еще продолжается карантин из-за угрозы заражения коронавирусом. Хотя некоторые карантинные меры и ослабили, не стоит  забывать о минимальных мерах предосторожности: носить средства индивидуальной защиты, мыть руки и обрабатывать их антисептиком, дезинфицировать поверхности, придерживаться дистанции и так далее.

Тем более, что за последние сутки в Запорожской области добавилось 16 заболевших коронавирусом. Причем большая часть — 15 человек — в Запорожье. 1 случай зарегистрировали в Запорожском районе.

В Украине на 09:00 14 мая зарегистрировано 16847  случаев коронавируса.

Читайте также: Когда в Украине может начаться второй этап ослабления карантина

Источник: Ассоциация рыболовов Украины


Комментарии читателей