Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Культура, Фоторепортаж
В Мелитополе решат, каким будет памятник жертвам Голодомора
Поделиться

В Мелитополе конкурс проектов по увековечиванию памяти жертв Голодомора вышел на финишную прямую

В Мелитополе о горожанах, умерших от голода в начале прошлого века, сегодня напоминает крест, установленный на центральном проспекте несколько лет назад. Именно рядом с ним ежегодного проходят тематические мероприятия.

Но идея о создании полноценного мемориала так и осталась нереализованной. К ее воплощению в жизнь удалось приблизиться стараниями «Фонда сохранения историко-культурного наследия Украины», основанного этой весной нардепом Сергеем Минько и меценатом родом из Мелитополя Владимиром Шпильфогелем. Последний инициировал установку в Мелитополе памятника «Плач о нерожденных», напоминающий о жертвах Холокоста. Очередной, совместный с громадой города проект, посвящен еще одной трагической странице в истории Украины.

— Многие мелитопольцы говорят, что в Украине погибли не более 1 млн. человек. Или, что памятник разъединит общество. Думаю, это веяние российских пропагандистов, которые утверждают, что Голодомора в 1932 — 1933 годах не было, — отмечал на презентации фонда Владимир Шпильфогель. — И, что 3,9 млн. жителей Украины, погибли не от голода. Но зарубежные историки иного мнения. Они применили научный подход. Голодомор был под преступным руководством коммунистической партии. Предлагаю на титульной  странице мемориала написать «Памятник жертвам Голодомора, организованного СССР». То есть, всем гражданам СССР, погибшим в 1932-1933 годах. Это уменьшит протестные настроения и объединит всех нас.

К проектированию будущего мемориала  были подключены специалисты из сферы искусства, архитектуры и коммеморации (способа, с помощью которого укрепляется и передается память о прошлом) во главе с искусствоведом Елизаветой Герман. С июля по сентябрь семь художников разрабатывали свои предложения — пять проектов. Затем презентовали их экспертному совету. Доступны они и общественности на сайте платформы культуры памяти «Прошлое. Будущее. Искусство».

Что предлагают художники

«Грязный фонтан»

К примеру, Виталий Кохан предложил создать «Грязный фонтан» (здесь и далее — рабочие названия). Основа композиции — плуг, как символ тоталитарного режима и отсылка к земледелию. От него течет ручей, который загрязняют металлические частицы. Он упирается  в бетонные стены с информацией о событиях Голодомора в Мелитополе и Украине.

«Без названия»

Павел Ковач предлагает создавать не классический монумент, а ситуацию за счет «спецэффектов» и ландшафта. Посетители памятного места будут должны пройти по «вырезанной» в холме дороге. И со временем смогут заметить движение земли. Этому будут способствовать большие шины, которые с помощью компрессора будут надуваться и сдуваться под толщей почвы.

Как писала «Индустриалка», художник Павел Ковач — участник «Открытой группы», которая в 2019 году представляла нашу страну на престижном смотре современного искусства «Венецианской биеннале.

«Без названия»

Лилия и Андрей Достлевы предлагают наполнить будущий мемориал символами. К примеру, живые колоски будут олицетворять то, что, несмотря на огромные потери, украинцы выжили и жизнь продолжается. В центре композиции — деформированный стол, символизирующий коллективную травму.

«Колонна»

Даниил Шумихин считает, что идею Голодомора можно передать с помощью колонны, как символа памяти, капители которой украшены лепестками и колосками пшеницы. А материал и естественный процесс старения будет указывать зрителю на течение времени с его светлыми и темными сторонами, создавая диалог между прошлым и настоящим.

«Без названия»

Ярема Малащук и Роман Химей предлагают создать сквер без типичной структуры с хаотично размещенными скамейками. На прозрачном монолите желтого цвета в одном из уголков будет размещена фотография семьи Кириченко из фондов Мелитопольского краеведческого музея. Она была сделана в 1933-м году, когда как раз бушевал голод, его жертвой стал 4-летний мальчик.

Будет публичное обсуждение

Как видим, все проекты достаточно нестандартные. Их публичное обсуждение пройдет в Мелитополе уже в эти выходные. Какая из идей станет победителем, «Индустриалка» сообщит.

Насколько известно, памятный мемориал будет расположен в нижней части Мелитополя на пересечении улиц Гетмана Сагайдачного и Михаила Грушевского. И будет открыт ровно через год.

Читайте также: Студентка из Запорожья рассказала, почему любит примерять образы разных героев — фото

Фото со страницы плаформы культуры памяти «Прошлое. Будущее. Искусство»


Комментарии читателей