Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
"Вечного вам полета, ребята" - в Мелитополе простились с курсантами, погибшими при крушении Ан-26
Поделиться

Евгения Скоробогатько и Александра Скочкова похоронили вместе на кладбище рядом с другими военными летчиками

На этой неделе с членами экипажа, инструкторами и курсантами Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба, которые погибли в результате крушения Ан-26 25 сентября, прощаются их семьи, друзья, однокурсники. Вчера траурная церемония состоялась на площади Свободы в Харькове.

— Портреты всех ребят стояли на треногах, были закреплены на них и без стекол, чтобы не разбились, — говорит директор 44-го гарнизонного дома офицеров Светлана Соколова. — Возле каждого — почетный караул. Мы стоим с родными рядом с портретом нашего Саши Скочкова и вдруг, раз — он с треногой падает. Подняли, он раз — и опять упал. Больше ни один портрет не падал, а Сашин — четыре раза. И знаете, на что еще обратила внимание, что когда ребят понесли к катафалкам, на площадь пустили всех желающих, и люди подходили с цветами, клали их на тумбы перед портретами, так вот к Саше пришло очень много людей. Его друзей. И все они плакали, потому что он был настоящим другом.

Участники церемонии в Харькове еще рассказали, что первые лица государства, которые там были, не посчитали нужным подойти к каждой семье погибших, чтобы лично выразить им соболезнования. При этом не было и общего обращения к родным, были названы только поименно члены экипажа, инструкторы, курсанты и объявлена минута молчания. Также над площадью пролетели самолеты, в том числе Ил-76МД, которым управлял экипаж из 25-й бригады транспортной авиации из Мелитополя. Где в свое время служил и Евгений Скоробогатько.

Вечером 6 октября также на борту Ил76-МД тела Александра Скочкова и Евгения Скоробогатько были доставлены на родину. А сегодня с утра с курсантами прощались в селе Терпенье Мелитопольского района и в самом Мелитополе. К Терпеньевскому ДК пришли, родственники, одноклассники и друзья Жени, его учителя, коллеги старшего брата и родителей. авиакатастрофа

— С Женей я познакомился десять лет назад. .Он пришел ко мне на фирму, потом начали общаться и в итоге стали кумовьями, — рассказал Евгений Покопцев. — Могу сказать о нем одним словом — «адекватный». Сейчас таких людей нет вообще. Он был порядочным, интеллигентным, никогда не подставил, не обманул. Достоинства Жени перечислять можно долго. У него было много планов: собирался через полгода, когда закончит учиться, вернуться на родину, жить, работать.

Евгений Покопцев добавляет, когда узнал об авиакатастрофе под Чугуевом, до последнего надеялся, что его друг выжил. Такие же мысли были и у друга детства курсанта Скоробогатько — Владлена Корниенко.

— Жене очень нравилась учеба. Как только он поступил в Харьков, стремился стать офицером, хотел летать, — говорит Владлен. — Мы хоть и редко виделись, но было заметно как он от встречи к встрече мужал и крепчал.

В этом время в Мелитополе в 44-м гарнизонном доме офицеров прощались с Александром Скочковым. К слову, в этом же здании находится мини-музей, посвященный памяти экипажа Ил-76МД, в состав которого входил отец парня — Игорь Скочков (на фото слева). 

— Об авиакатастрофе я узнала где-то через час 25 сентября. Честно, даже сразу не обратила внимание, потому что не могла подумать, что там наши ребята, — рассказала «Индустриалке» третьекурсница ХНУВС Людмила Синишкина. — До сих пор не верится, что их нет.  Хочется выйти на курилку, чтобы они подошли, сказали: «Люда, есть сигарета? Дай, пожалуйста». Все ребята хотели летать, хотели принести пользу своей стране.

На траурном митинге, который начался в 11 часов, представители 25-й бригады транспортной авиации отмечали, что авиакатастрофа Ан-26 во время учебного полета оборвала жизнь парней, которые связывали своей будущее с небом и хотели служить родине.

— Загибель наших військослужбовців Олександра та Євгена – це жахлива, безповоротна втрата для всієї держави, — отметил временно исполняющий обязанности замкомандира авиабригады Сергей Снегирев. — Ми втратили молодих, сміливих людей, які тільки почали жити. Під час навчання вони були дисциплінованими курсантами, любили небо та мріяли літати, готувались стати офіцерами. В цей скорботний день для всіх нас від імені керівництва Збройних Сил України висловлюю щирі співчуття рідним і близьким. Вічна пам’ять і слава загиблим військовослужбовцям.

— 25 вересня ми одразу втратили 26 наших побратимів, — сказал курсант 152 группы ХНУВС  Эдуард Гегечкори. — Це жахлива трагедія, не тільки для сімей, друзів, а і для всієї України. Вони були беззаперечно мужні, адже у нелегкий для нашої держави час, хлопці обрали собі професію військового льотчика. Вони свідомо встали захищати Україну, свою сім’ю, кожного з вас. Про таких як вони, кажуть, «закохані в небо». Вони марили небом і крок за кроком йшли до своєї мрії, незважаючи на труднощі. А їх вони вміли долати. Я дуже вдячний що в моєму житті були такі люди як Євген та Олександр, в мене лишилось багато спогадів з ними. Тільки гарних, справді, тільки гарних. Память про наших друзів завжди житиме в наших серцях, але, нажаль, не вони самі. Вічного вам польоту, хлопці.

Похоронены Евгений Скоробогатько и Александр Скочков, которые были посмертно награждены медалями «За воинскую службу Украине», на кладбище под Мелитополем — на одной аллее с летчиками, погибшими в разные годы.

Читайте также: В больницу Запорожской области поступают новые больные COVID-19

Фото автора и с сайта «Украинской правды».


Комментарии читателей