Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Фоторепортаж
В Мелитополе о жертвах Холокоста напоминает памятник "Плач о нерожденных"
Поделиться

Тематическую скульптуру, символизирующую трагедию еврейского народа, в Мелитополе установили в исторической части города

Сегодня, как и планировалось, в Мелитополе состоялось открытие памятника жертвам Холокоста. Ради этого события в город съехались гости из Запорожья, Днепра, Киева.

Вместе с местными жителями утром они собрались в сквере на улице Гетманской. Ведущие церемонии напомнили собравшимся, что войсками фашистской Германии Мелитополь был  захвачен 6 октября 1941 года, и именно в нижней части города располагались органы управления нацистов, откуда координировались аресты и расстрелы местного населения. За два года оккупации фашисты убили более 14 тысяч мелитопольцев, большую часть из которых составляли евреи. Холокост

— Представьте себе ситуацию, при которой уничтожаются люди только по национальному признаку, представьте себе ситуацию, при которой, если бы я жил 80 лет назад, меня бы хотели уничтожить только потому, что я еврей, меня и моих детей, — предложил участникам открытия II секретарь Посольства государства Израиль в Украине, директор израильского культурного центра в Днепре «Натив» Марк Довев – Только за это. Не за то, что мы что-то сделали, только потому, кто мы. Душа стынет. Знаете, Михаил Ломоносов сказал, что народ, который не помнит своей истории, не имеет будущего. Эту фразу потом повторили многие политики, некоторые в своих интересах, а некоторые искренне, имея это в виду. Мы здесь, вы здесь сейчас не потому что только память стоит за нашими плечами, это правда, она есть, это наше прошлое, это прошлое моего народа. Но гораздо важнее то, что это ваше будущее, потому что страна, которая отказывается от своей истории, страна, которая не помнит, у нее не может быть будущего, ее народ никогда не станет народом. Вспоминать – это не только горевать, вспоминать – это строить планы, понимать, что нужно делать, и чего не нужно делать, чего стоит избегать.

Холокост

Поделился тем, как возникла идея установки памятника «Плач о нерожденных», ее автор и член наблюдательного совета Еврейской Конфедерации Украины Владимир Шпильфогель, который родился и вырос в Мелитополе, а затем перебрался в столицу. По его словам, в детстве он пытался выяснить, почему его семья такая немногочисленная по сравнению с другими сверстниками. Ответы родителей о национальности ему были непонятны, только со временем наш земляк начал интересоваться еврейским вопросом.

— В начале я в библиотеках книги по мировой истории и внимательно читал, — отметил Владимир Шпильфогель. — Позже в туристической поездке в Германии я посетил мемориал в концлагере Дахау, увиденное поразило меня. Следующим этапом понимания всего ужаса Холокоста стало посещение в Израиле мемориала Яд ва-Шем, там я полностью осознал масштаб трагедии еврейского народа. С 1938 по 1945 было уничтожено 6 млн. евреев. За прошедшие с того времени годы от этих 6 миллионов не родилось еще 15 миллионов людей. То есть нацисты уничтожили население примерно двух таких стран как Греция. И меня не оставляла мысль, что Холокост оставил в Мелитополе страшную метку тоже. И мне показалось, что логичным будет установить в городе памятник жертвам Холокоста.

Владимир отметил, что после консультаций с искусствоведом было принято решение остановить свой выбор на более традиционном варианте скульптуры в духе монументализма. А воплощение идеи было возложено на известного украинского скульптора Александра Дяченко. У него уже есть работы, посвященные этой теме, в частности памятник жертвам Холокоста,установленный в 90-е годы в Кривом Озере Николаевской области, а также скульптура в память о греко-католическом священнике Емельяне Ковче, спасавшем в годы войны евреев, которая будет установлена на месте бывшего концлагеря Майданек возле польского города Люблин.

— Сегодня было сказано, что в Холокост было уничтожено не одно поколение и идея памятника — пиета по нерожденным, пиета — это оплакивание Христа — классическая библейская тема в искусстве, — уточнил Александр Дяченко.  — Полтора года ушло на воплощение задумки. Женская фигура изготовлена из бронзы, покрыта черной патиной, постамент — из гранита.

Как уже сообщала «Индустриалка», изготовлен памятник «Плач о нерожденных» за средства меценатов, а благоустройство в сквере, где он установлен, взял на себя местный бюджет. На открытии мемориала помогали окунуться в трагические события прошлого участники образцового ансамбля еврейского танца «Мааян»

Читайте также: В Запорожье на Аллее Славы разрисовали памятник

Фото автора

 


Комментарии читателей