Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе на установку черешневых скульптур потратят почти четверть миллиона
Поделиться

В черешневой столице решили не ограничиваться одной ягодной скульптурой, установят — 14

В Мелитополе идею установить памятник черешне обсуждают уже не первый год. И, пожалуй, впервые к ее воплощению подошли вплотную. Об этом свидетельствуют результаты проведения торгов по закупке «произведений искусства, а именно скульптур «Черешня» и «Две черешни», опубликованные на сайте «Прозоро».

Заказчиком товаров выступает управление жилищно-коммунального хозяйства Мелитопольского горсовета. Из сообщения следует, что всего на улицах города появится аж 14 миниатюр, изображающих ягоду-кормилицу. Их изготовлением займется «художник станковой и монументальной скульптуры» Владимир Райченко из Харькова. Он, к примеру, автор памятника «Солдат и девочка», установленного в Днепре (на фото). 

Как будут выглядеть ягодные мини-скульптуры пока неизвестно, но в сообщение говорится, что изготавливаться они будут по индивидуальному эскизу и должны быть переданы заказчику до 31 декабря 2020-го года. Не озвучивали представители местной власти и где будут устанавливаться памятники-миниатюры. Возможно, что это будут «точки», так или иначе связанные с выращиванием черешни. Ведь в Мелитополе есть и знаменитые сады Филибера, расположенные в жилом микрорайоне, и Мелитопольская исследовательская станция садоводства имени Михаила Сидоренко, где были выведены такие сорта черешни как Скороспелка, Валерий Чкалов, Приусадебная, Мелитопольская ранняя, Рубиновая ранняя.

Потратить на черешневые памятники город готов без малого 235 тыс. гривен. При этом цена мини-скульптур «Две черешни», которых будет изготовлено пять, составляет 6 тыс. 10 гривен каждая, а мини-скульптуры «Черешня» (их будет 9 штук) оценены в 22 тыс. 770 гривен за единицу.

Читайте также: В Запорожской области можно онлайн наблюдать за ремонтом садиков и школ

Фото Дмитрия Антифеева, Екатерины Данилиной и facty.ua


Комментарии читателей