Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя
В Мелитополе Маша Ефросинина рассказала, как бороться с домашним насилием
Поделиться

Больше говорить с молодежью — в этом известная теелеведущая видит один из способ преодоления проблемы насилия

Телеведущая и общественный деятель Маша Ефросинина посетила Мелитополь как звездная гостья первого женского форума  PriAzov Lady Forum, проведя откровенный разговор на тему баланса между карьерой и личной жизнью.

— Я не верю в баланс. Я верю в принятие решений. Я верю в то, что делая свой личный выбор, вы как раз придете к тому, что у вас получится совмещать и то, и другое, — отметила в своем выступлении Маша Ефросинина. — Когда-то я прочла фразу, великолепную: «Успех приходит из правильно принятых решений. Правильно принятые решения происходят из опыта. А опыт происходит из неправильно принятых решений, из ошибок, падений». То есть из всего того, что нас изначально учили избегать. Мы боимся совершать ошибки и хотим быть отличницами. Мы считаем, если мы делаем что-то не так, не достигаем где-то положенного результата, что мы неучи, с нами не нужно иметь дело. Я пришла к тому, что только совершая свои ошибки, всякие — с личной точки зрения, с точки зрения общественной идеологии, только попадая в кризис, я выходила на новый уровень.

На сегодня в сфере интересов Маши Ефросининой кроме таких встреч с женщинами по всей Украине, журналистских проектов, среди которых знаменитый «Экзамен», благотворительной деятельности в рамках «Charity weekend», и работа в статусе Почетного Посла ООН в сфере народонаселения в Украине, направленная на борьбу с насилием. А также создание совместно с Институтом когнитивного моделирования, «Общества Красного Креста Украины» онлайн-платформы  «Мені здається», где каждый может анонимно поделиться своей историей, связанной с насилием, а также получить помощь.

— По официальным данным около 2 миллионов женщин в год страдает от домашнего насилия, — отметила на встрече в Мелитополе Маша. — И это не только сломанные носы и выбитые челюсти, это психологическое насилие, высмеивание, унижение, шантаж, принуждение к половому акту со стороны законных мужей и партнеров без желания на то женщин. Я постоянно читаю истории, которые публикуются на сайте и скажу, что они разделяются на две категории. Первая — это наши мамы и где-то наши сверстницы, которые терпели и терпят домашнее насилие, и, к сожалению, поменять их отношение к этому намного сложнее. Эти истории ужасные, они пугают чудовищностью того, что женщины позволяют с собой делать. Вторая категория — молодые девушки — такие, как моя дочь (дочери телеведущей 18 лет — авт.). Они мне пишут в том числе и в директ после каждого моего поста, обнаруживая, что они оказывается тоже живут в абьюзивных отношениях. Это и насмешки, и ограничения, куда ходить, куда нет, запрет на общение с подругами, что является психологическим насилием. Но молодежь не может его распознать, потому что мамы с ними не поговорили на этот счет.

В связи с этим Маша Ефросинина отметила, что разорвать этот круг позволит именно общение с молодежью, просвещение в том числе в рамках школьной программы, включая сексуальное образование.

— Вы знаете, кто против введения такого предмета? Не учителя. Родители, — пояснила Маша Ефросинина. —  То есть родители до сих пор в Украине в массе своей считают, что если детям рассказать о том, как он устроен, как с этим обходиться, как предохраняться, то они начнут заниматься сексом в разы больше, чем занимаются. А то, что их дети по хатам каким-то с 13 лет без предохранения друг друга изучают, удовлетворяют, награждая нежелательными беременностями, болезнями, никто не парится. С молодежью надо работать. Потому что нам нужно пресечь путь в страшную цифру 2 миллиона женщин, страдающих от насилия. Меня конечно больше всего пугают письма от молодых девушек: «Я вышла замуж, и он на меня замахнулся, ведь он никогда не делал этого». Самый распространенный вопрос после этого: «Могу ли я его за это простить. Ведь это один раз и больше никогда?» И никто не слышит, что если ударил один раз, ударит второй. А второй раз она оправдает плохим его настроением, и это будет замкнутый круг. И раздаются  сигналы и от парней, которых унижают девушки, называют ничтожествами, если они не зарабатывают миллионы и не приезжают к ним на ламборджини. И такое тоже есть. Так что однозначно, чтобы я изменила, я бы говорила с молодыми девушками и парнями.

Читайте также: Известный блогер рассказал об отдыхе в Бердянске — жилье, пляжи и развлечения

Фото автора и предоставлено Клубом деловых женщин Мелитополя


Комментарии читателей