Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Культура
В Мелитополе и Запорожье покажут фильм о трагедиях крымских семей
Поделиться

Фильм «Верните моего папу» рассказывает о судьбах пяти семей из Крыма

Документальный фильм «Верните моего папу» знакомит мелитопольцев и запорожцев с историями детей, которые лишились отцов. Их отцы находятся за решеткой или пропали без вести в оккупированном Крыму.

Идея создать документальный фильм о трагедиях крымских семей, которые разлучил оккупационный режим, принадлежит Крымскотатарскому Ресурсному Центру. Его героями стали пять детей. Они фактически стали сиротами при живых отцах. К примеру, Марк Шаймарданов последний раз выдел папу еще весной 2014-го года, тот не пришел в один из дней за сыном в школу. С тех пор Тимур Шаймарданов, который был участником митингов против оккупации Крыма, помогал украинским военным, считается пропавшим без вести.

верните моего папу

— Сегодня более 200 детей в Крыму прошли через испытания, связанные с арестами или насильственным похищением своих родителей, — рассказала «Индустриалке» Зарема Бариева — менеджер проекта Крымскотатарского Ресурсного Центра. — Мы хотели показать, что они, как и взрослые, страдают из-за оккупации Крыма, как они пропускают через себя эти события. После проведения собеседований мы выбрали пять героев — это либо дети политузников, либо дети, отцы которых пропали без вести. Мы задавали им вопросы о том, как они живут, с какими проблемами и трудностями сталкиваются.

верните моего папу

Зарема отмечает, что работа над фильмом длилась полгода. Все съемки проводились в онлайн-формате с учетом обстановки в Крыму. На выходе получился 20-минутный короткометражный фильм. Кроме упомянутого Марка Шаймарданова своими историями в ленте делятся дети Ризы Омерова и Рустема Исмаилова, правозащитника Эмира-Усеина Куку, которые обвинены крымскими властями в террористической деятельности и находятся в тюрьмах. А также Джемиля Гафарова, суд на которым тянется с 2017-го года.

— Мы старались построить беседы так, чтобы дети говорили от души, — отмечает Зарема. — Так что режиссеру, который работал над фильмом пришлось быть и психологом, очень тонко подходить к выбору вопросов. Усиливает эффект от детских детей анимация, которая была создана на основе рисунков детей. С ее помощью мы показали то, что было недосказано, какой-то политический контекст. И хоть мы показываем в фильме только две категории детей, мы хотим привлечь внимание ко всем, кто стал заложником оккупации, к примеру, воспитанникам детских домов.

верните моего папу

Фильм был снят при финансовой поддержке посольства Германии в размере более 30 тысяч евро. Его уже увидели зрители в Италии и Норвегии (в онлайн формате), а также в Киеве, Одессе, Виннице, Львове, Днепре. А на этой неделе с историей крымских семей знакомится Мелитополь, где встреча прошла 8 февраля, и Запорожье. В областном центре показ фильма пройдет 9 февраля. Запорожцев ждут по адресу: проспект Соборный, 145, кинотеатр им. Довженко (малый зал). Начало сеанса в 18:00.

— Фильма пока нет в свободном доступе, потому что он заявлен на участие в 12 международных фестивалях, — добавила Зарема Бариева. — После этого мы зальем его на ютуб, и наша короткометражка будет с субтитрами на разных языках,  чтобы как можно больше людей в мире узнало о проблемах Крыма.

Читайте также: В Запорожье откроют выставку художника, который рисует словами


Комментарии читателей