Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В городе Запорожской области переселенцы получили ключи от новеньких квартир
Поделиться

В квартирах, отремонтированных в Мелитополе за счет грантовых средств, четыре семьи переселенцев с Донбасса смогут прожить минимум год

19 декабря четыре семьи, которые несколько лет назад уехали от войны на востоке и осели в Мелитополе, получили ключи от квартир. Отремонтировано жилье было в рамках  проекта «Содействие развитию социальной инфраструктуры» Украинского фонда социальных инвестиций (УФСИ). На перепланировку помещений на первом этаже дома №6 по улице Брив-ла-Гайярд, где располагалась амбулатория, было потрачено 2,2 млн. гривен. Как отметил заместитель исполнительного директора УФСИ Олег Овчинников, объем работ был серьезный, в будущих квартирах заменили окна, установили новые двери, поклеили обои в жилых комнатах, а санузлы выложили кафелем, также были приведены в порядок коридоры в подъездах.

— Наши доноры — правительство Германии через немецкий банк развития KreditanstaltfürWiederaufbau (KfW) — согласились с тем, что мы отходим от практики строительства в социальных общежитий для временно перемещенных лиц (таких в Мелитополе на сегодня три — авт.) и делаем акцент на строительстве именно квартир, — подчеркнул Олег Евгеньевич. — В рамках проекта «Содействие развитию социальной инфраструктуры», в котором участвует 11 громад из пяти областей, в Мелитополе оборудовано жилье для четырех семей. Хочу отметить, что даже при наличии финансов реализовать это было бы практически невозможно без вовлечения местной власти и активных жителей, мы рады, что в Мелитополе мы нашли от них поддержку и взаимопонимание.

Вручая ключи семьям Хозлу, Чеботаревых, Егоровых и Николайчук, заместитель исполнительного директора УФСИ Олег Овчинников желал им радостной, комфортной и счастливой жизни на новом месте. В квартирах их новых временных хозяев ждали кроме мебели и бытовой техники и сюрпризы в виде торта, фруктов, комнатных цветов и тематических композиций, которые сделали сотрудники терцентра социального обслуживания.

— Мы жили в Докучаевске Донецкой области, пока у нас не начались активные боевые действия, — рассказала «Индустриалке» Марина Хозлу. — Терпели четыре месяца, а потом собрали вещи и уехали в никуда. Слава Богу, что это никуда оказалось Мелитополем, который нас тепло принял. Новое жилье, это было что-то для нас фантастическое. С 2015-го года мы поменяли 6 или 7 квартир, постоянно переезжали. А теперь у нас двухкомнатная квартира.  До сих пор не могу поверить, что это произошло с моей семьей, потому что на фоне того, сколько переселенцев в Мелитополе, это было маловероятно.

Не меньше радовалась новоселью и Надежда Николайчук, которая перебралась в Мелитополь из Первомайска Луганской области шесть лет назад. Первым впечатлением от нового города у женщины было ощущение покоя и мира, и, хотя ей также пришлось поменять несколько мест жительства, город ей нравиться не перестал. Благодаря УФСИ Надежда займет однокомнатную квартиру.

С радостным криком: «Мама, это что моя комната? Это моя кровать?» забежал в квартиру Василий Чеботарев, который будет здесь жить вместе с сестричкой Кристиной и родителями. Семья раньше жила в Луганской области, а затем вернулась на родину к маме Екатерине, в Мелитополь.

— В Луганскую область я вышла замуж, в 2016-м пришлось вернуться в Мелитополь, — говорит Екатерина Чеботарева. — Снимали жилье без условий, колонка в 200 метрах, надо было носить воду. Не знала, за что хвататься, то ли стирать, то ли убирать, то ли печку топить, то ли готовить. У меня еще и дочка инвалид, за ней уход нужен был. Эта новая квартира для меня сказка и радость. Я очень благодарна УФСИ, что они так позаботились о нас, это вообще чудо,  о таком жилье можно только мечтать.

С восторгом рассматривали свою квартиру и семья Егоровых, в которой трое детей. Они приехали в Мелитополь из Енакиево в 2016-м и за это время также вынуждены были не раз переежать. Благо теперь как минимум на год об этой можно будет забыть. Именно такой срок оговаривает договор, который все четыре семьи заключили с городом, так как квартиры, от которых они получили ключи, считается временным жильем.

— Весь порядок проживания в таких квартирах прописан в Постановлении Кабмина, — уточнил Олег Овчинников. — Если за год у семьи не изменится жизненная ситуация, то есть они не обзаведутся собственным жильем, или не найдут высокооплачиваемую работу, то срок их пребывания в данном жилье может быть продлен.

Как добавил городской голова Мелитополя Иван Федоров, до сегодняшнего дня каких-то конфликтных ситуаций не возникало с переселенцами, которые живут в общежитиях, и, в принципе, если и жильцы новых квартир будут выполнять все условия (содержать жилье в чистоте, вовремя оплачивать коммунальные услуги), то они смогут рассчитывать, что будут им пользоваться больше года. Кроме того, в 2021-м году в Мелитополе появится еще 24 квартиры для внутренне перемещенных лиц.

— Следующий шаг нашего сотрудничества с УФСИ  — строительство по улице Беляева,16, — соощил Иван Сергеевич. — Мелитополь от этого получает двойную выгоду. С одной стороны, мы дадим вторую жизнь заброшенному здания бывшего детского сада, которое начинало разрушаться. С другой стороны, мы даем возможность улучшить жилищные условия еще 24-м семьям. На сегодня с учетом трех общежитий и новых квартир у нас обеспечены жильем около сотни переселенцев, и примерно столько же человек пока стоит в очереди.

Иван Федоров добавил, что жилье по улице Беляева, 16 будет готово к лету следующего года, а в течение ближайшего месяца подъезд дома по улице Брив-ла-Гайярд, 16 будет оборудован подъемником для людей с инвалидностью. Это будет дополнительный вклад город в общий с УФСИ проект. Также за счет местного бюджета ранее была закуплена дополнительная мебель в новые квартиры.

Читайте также: В Запорожской области скорая помощь будет выезжать не на все вызовы

Фото автора


Комментарии читателей