Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В главном запорожском театре устроят эксперимент со зрителями
Поделиться

19 июня театр имени Магара открывается после карантинного перерыва необычным спектаклем

Температурный скрининг и дезинфекция рук на входе. Обязательно — маски. В наше время театр начинается не с вешалки, а с противоэпидемиологических мероприятий. 19 июня театр имени Магара примет зрителей впервые после карантинного перерыва, премьерой иронического детектива «Ножиці». А «Индустриалка» побывала не репетиции.

театр

Дарить актерам цветы пока нельзя

Так как спектакль вместе с антрактом идет дольше 2 часов, нужно 2 маски (напомним, что их надо менять через 2 часа). Если забыли взять, можно купить прямо в театре одноразовую маску за 12 гривен.

театр

— Дотримуємося всіх санітарних вимог, — заверила директор-распорядитель театра имени Магара Ирина Редько. — Контролери квитків і адміністратори повністю захищені — в них щітки, маски, рукавички. Актори будуть працювати у своєму звичайному режимі. Але ми заборонимо глядачам дарувати квіти, тобто не буде контакту глядача з акторами. Продаж квитків відбуваєтеся з дотриманням вимог 5 квадратних метрів на одну людину, через два місця, в шаховому порядку. 

Зрители активно поучаствуют в спектакле

Спектакль для открытия выбрали необычный. «Ножиці» поставлены по пьесе немецкого драматурга Пауля Портнера, который изобрел жанр «спектакля-игры», где в одной из ролей выступают зрители. И запорожским зрителям предстоит выбрать, кто из пяти сотрудников салона красоты убил ножницами живущую по соседству пианистку. От этого зависит, какой финал покажут артисты. Кстати, салон красоты поместили в Запорожье на проспект Соборный. Перенести действие в местные условия — это предложение автора пьесы всем, кто будет ее ставить.

театр

Актеры работали над пьесой  онлайн и «живьем». Чтобы выглядеть на сцене правдоподобно, учились азам парикмахерского искусства у гримеров театра. Правда, некоторые и раньше владели этим мастерство и даже стригли своих близких.

театр

-Стрижу давненько, на професійно, але знаю, що до чого. Стрижу сина, — говорит актер Вадим Кирьян, сыгравший парикмахера-стилиста нетрадиционной ориентации. — Заради цієї ролі я відростив бороду. Потім склалася така сітуайція з карантином. Я довго тримав бороду. Але зараз дуже жарко і вирішив її збрити. А через годину мені подзвонили і сказали, що буде прем’єра. Взагалі не пам’ятаю такої ролі, яка б йшла так легко. Це було цікаво.

театр

— Граю для себе щось незвичне — перукарку, стиліста. Моя героїня любить експериментувати із зачісками, — рассказывает Екатерина Стаценко. — Чесно кажучи, стригти я навчилась ще в школі, стригла батьків. А у гримерів навчилася чіпляти волосся.(Показывает на свои синие пряди. — Ред.).

Такого в Запорожье еще не было

«Ножиці» — это профессиональный режиссерский дебют заслуженного артиста Украины, актера театра имени Магара Евгения Козьмика.

театр

— Років 18 тому мої колеги розповідали, що бачили в Чехії цю п’єсу і їм дуже сподобався інтерактив, розмова з залом, — говорит Евгений Козьмик. — Вона запала мені в пам’ять. Років зо два тому п’єса потрапила мені в руки дуже сподобалася. У нас ще такого в театрі, та й в Запоріжжі, не було, щоб актором став глядач.

Что еще подготовили на карантине

На карантине в театре, как сообщила главный режиссер театра Татьяна Лещева, подготовили еще три премьеры —  “Тримай мене, якщо зможеш”, «Іллюзіон», “Неймовірний сеанс”.

театр

Спектакль “Тримай мене, якщо зможеш” по мотивам пьесы Надежды Птушкиной «Пизанская башня» планируют показать 26 и 27 июня.  Актриса театра имени Магара, народная артистка Украины Оксана Туриянская рассказывала «Индустриалке», как репетировала эту постановку на карантине.

«Ножиці» (на украинском языке) смотрите 19, 20 и 21 июня.

Начало спектаклей в 18.00.

Как писала «Индустриалка», ТЮЗ стал первым в Запорожье театром, открывшемся после долгого карантинного перерыва. А также, Планируют ли открываться в Запорожье театры и филармония.

Читайте также: Художник создал фонтаны и скульптуры из слепков человеческих голов — фото.

Фото Александра Прилепы



Комментарии читателей