Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью, Культура
Какую роль считал коварной ушедший из жизни запорожский актер
Поделиться

15 апреля было девять дней, как ушел из жизни известный артист Александр Гапон

9 апреля в нашем городе простились с известным театральным актером, народным артистом Украины, Почетным гражданином Запорожья Александром Гапоном. Ему было 80 лет. Прощание происходило возле театра имени Магара, в котором Александр Иванович прослужил больше полувека. Он родом из села Орлянское Васильевского района. Актер ушел из жизни 7 апреля.

Простились с актером Александром Гапоном

Моя первая главная роль — Севка в спектакле «Шануй батька», — рассказывал Александр Гапон «ИЗ-Панораме». — А когда пришел в театр, мне было 22 года. (В 1962 году. — Ред.).

Помните, когда у вас был первый рабочий день?

— Точную дату не помню. Сначала я поехал в черкасский театр. Отправился на гастроли. Вернулись через два месяца, а здание завалилось — и нет театра! Я поехал в Запорожье жениться на однокласснице и меня здесь пригласили в театр имени Щорса (теперь — Магара. — Ред.).

Простились с актером Александром Гапоном

— Какую роль считаете самой значимой?

— Крупная роль всегда значимая. А я не знаю, сколько главных ролей переиграл. В 25 опереттах спел. Бывал с концертами в Звездном городке, пел 5 или 6 часов, меня наградили почетной медалью. А сколько объездил городов — не счесть! Стецька легендарного в «Сватанні на Гончарівці» сыграл больше 1200 раз в России, в Белоруссии и на Кавказе — и все хохотали, потому что дурак он везде дурак, он вечный.

Из сравнительно недавних значимой считал роль Тевье-молочника в одноименном спектакле.

Простились с актером Александром Гапоном

— Это моя 201-я роль, о ней я мечтал лет 15 — это настоящее актерское счастье! — признался «ИЗ-Панораме» после премьеры в 2013 году. — Ее играли великие актеры — Леонов, Ульянов, Ступка. Я думал — смогу ли? Но рискнул. Мне уже, слава Богу, лет ого-го-го! И я решил: сейчас или никогда. Это самая сложная, самая коварная роль в моей жизни. Потому что она очень емкая — надо сыграть и драму, и комедию, и трагедию. Боль, доброту — все это надо было передать зрителям. В этом вся сложность — чтобы зритель и хохотал, и плакал. Я измотал все нервы, не спал ночами. Потому что Тевье-молочник в меня вошел, а я в его жизнь, а я человек эмоциональный.

«Индучтриалка» приносит соболезнование родным и близким Александра Гапона.

Читайте также: Ушел из жизни директор запорожского театра.

Фото из архива «Индустриалки»

 


Комментарии читателей