Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Ушел из жизни известный запорожец — фото
Поделиться

Ушел из жизни известный запорожский скульптор 88-летний Владлен Дубинин

Владлен Дубинин — известный скульптор-монументалист,  график и живописец.

Дубинин Владлен

Самые известные его работы — «Скорбящая мать» на Правом берегу, памятник «Металургам “Запоріжсталі”. 1941–43» возле проходной комбината, в котором увековечены заводчане, героически сражавшиеся на фронте и работавшие в тылу без праздником и выходных. А еще — бронзовая скульптура Нестора Махно в Гуляйполе.

И, конечно же, памятник погибшим в локальных военных конфликтах на территориях других государств, который более известен как памятник погибшим в Афганистане. Ежегодно возле памятника 15 февраля — в день вывода советских войск из ДРА проводят митинг-реквием, а 25 декабря, в день ввода советских войск в Афганистан — возложение цветов.

Дубинин Владлен

Когда здоровье позволяло, на митинг приходил и автор скульптуры член НСХУ (1965) Владлен Дубинин.

— В 1994 году был конкурс на памятник, предлагали установить его на кладбище, — делился с «Индустриалкой» Владлен Дубинин. — Но я решил — как так, загнать такую тему на кладбище, делаю проект в центре города!

Разместил скульптуру так, что соединил на одной линии две войны — Отечественную на Аллее Боевой Славы с афганской на Аллее Трудовой Славы. Тема моего памятника — не просто оплакивание и горе. У меня, кроме скорби, протест против таких ненужных войн.

Это же была политическая авантюра Брежнева и Устинова. За что погибли ребята? У скульптуры нет реальных прототипов, это собирательный образ, чтобы матери могли сюда приходить и вспоминать своих сыновей.

За создание этого памятника в 2015 году Владлен Дубинин был награжден медалью «За особый вклад в развитие города Запорожья».

Скульптор активно участвовал в реставрации памятника, которая была проведена в 2016 году.

А вот установки двух своих знаковых скульптур Владлен Константинович, к сожалению так и не дождался. Это скульптура «Козаки в дозорі”, которую еще в советское время планировалось установить на кургане возле Музея запорожского казачества.

Как сообщала газета «Факты и комментарии», 18 сентября 1965 года правительство УССР приняло документ, согласно которому территория острова Хортица объявлялась Государственным заповедником.

Тут планировали построить музей истории казачества, этнографический парк (с фрагментами казацких укреплений, куренями, церковью… ) и установить скульптуры выдающихся деятелей движения. Венчать архитектурно-исторический комплекс должна была монументальная композиция «Казаки в дозоре» на насыпанном 16-метровом кургане.

Курган был насыпан в конце 1970-х-начале 1980-х годов, но скульптурная композиция Владлена Дубинина «Казаки в дозоре» на нем так и не появилась.

Скульптура изображает молодого и старого казаков верхом на конях. Стало известно, что советский идеолог Михаил Суслов запретил ставить «памятник этим казакам-бандитам».

После распада Советского Союза Владлен Константинович многие годы надеялся, что этот его проект все же будет воплощен в жизнь и на Хортице появятся «Казаки в дозоре». Но его мечтам не суждено было сбыться…

Еще один памятник, который планировали установить в Запорожье, но так и не установили — памятник Тарасу Шевченко.

Дубинин Шевченко

В 2012 году проект скульптора Владлена Дубинина и архитектора Юрия Бирюкова признан лучшим на открытом конкурсе на лучшее предложение памятника Т.Г.Шевченко.

— Наконец-то появится центральный памятник великому Кобзарю — такое решение приняли члены исполкома городского совета.

Проект памятника еще четыре года назад разработал скульптор Владлен Дубинин. И, в отличие от других монументов и бюстов, в нашем городе появится полноценная сюжетная композиция! — писала газета «Индустриальное Запорожье».

— Это шестиметровая скульптура молодого Тараса Шевченко, который стоит, положив руку на плечо кобзаря, играющего на бандуре, — рассказал «Индустриалке» Владлен Константинович. — Идея композиции в том, что молодой поэт черпает вдохновение от кобзаря. Наш памятник уникален тем, что он единственный, где Шевченко — не один герой. Надеюсь, что успеем со всеми работами в срок.

памятник Шевченко

Планировалось, что памятник установят напротив театра имени Магара в марте 2014 года — к 200-летию Великого Кобзаря. Но грянул Майдан, война и в Запорожье стало не до памятника Шевченко.

…О смерти Владлена Дубинина сообщила на своей странице в соцсети председатель областной организации НСХУ Ирина Гресик.

Ирина Гресик призвала неравнодушных запорожцев спасти выполненную из глины модель «Козак бандурист», которая находится в мастерской автора.

Дубинин Козак-бандурист

Модель виконана в глині, потребує реставрації, має висоту приблизно 2,5 метри. Якщо її зрушити з місця, не вирішити питання терміново — роботу буде втрачено…

Скульптура може знайти своє місце на вулицях Запоріжжя, на Хортиці, в музеях Запоріжжя… і не тільки…

Світла пам’ять митця! Збережемо шедеври наших земляків! В нас їх обмаль, — написала Ирина Гресик.


«Индустриалка» выражает искренние соболезнования родным и близким Владлена Дубинина в связи с тяжелой утратой.

Читайте также: Какие смешные стереотипы и заблуждения есть у туристов о Хортице

Фото из архива «Индустриалки»


Комментарии читателей